Как добиться прозрачности домашнего пива

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Сообщение Multik_13 »

А чем тебя обычные мерные емкости не устраивают?
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

KaZiK
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Сообщение KaZiK »

+1 к предыдущему оратору.
Или эти ёмкости дают +25 к вкусу пива и +50 к мастерству? :)\

по сабжу. что-то похожее видел в каком-то гипере. я бы начал поиски с "посудных" отделов.
В ОМА вроде большой отдел с подобными приблудами ну или гиппо\корона\простор и прочие.

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Сообщение bitloggerob »

Multik_13 писал(а):А чем тебя обычные мерные емкости не устраивают?
Ну, допустим, тем, что европейский Pyrex, к примеру, сделан из боросиликатного стекла. А что значит "обычные"? Если имеются в виду пластиковые, то причина очевидна -- предпочитаю стекло :D
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Сообщение Multik_13 »

Пользуюсь обычным пластиковым мерником на 1л. из хозмага, вполне устраивает. Хотя есть несколько стеклянных высокой точности, пользуюсь когда надо спирт развести с точностью до градуса. Приобретал в магазине химреактивов на Кнорина.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

Dmitri
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:58
Контактная информация:

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Сообщение Dmitri »

Карбонат кальция (пищевой мел), скажите пожалуйста, обычный белый мел для рисования детский не подойдёт?

victor___m
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Сообщение victor___m »

Забавно, но у меня впервые бутылка светлого бельгийского простояла в холодильнике не 2-6 часов, а 10 дней. Открыл пиво и не узнал! Никакой мутности, прозрачное! Так вот зачем ставить в холод надолго)))
Изображение

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Сообщение ParsuchoK »

В том числе и для этого.
Но минус в таком случае есть - муть оседает на дне не очень плотно, при сливе последних 100-150 грамм она может попасть в бокал.
Мне тут советовали перед разливом делать Cold Crash - перед разливом выдержать пиво при температуре 1-3 градуса пару дней - вот это классный способ. Даже после сухого охмеления мути минимум - пиво прозрачное, а после выдержки на холоде бутылок - как на картинке.

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Сообщение MasDen »

Поясните необходимо ли подготавливать воду (прокипятить 15-20 минут) при использовании желатина. Как бы привычно что при любых манипуляциях с пивом приходится много где заморачиваться с дезинфекцией. Однако ни в одной из инструкций по осветлению этого не нашел.
Ну и еще вопрос помогает ли желатин в оседании хмеля после сухого охмеления? Собственно, только из-за этого и думаю попробовать его использовать.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Сообщение italia88 »

MasDen писал(а):Поясните необходимо ли подготавливать воду (прокипятить 15-20 минут) при использовании желатина. Как бы привычно что при любых манипуляциях с пивом приходится много где заморачиваться с дезинфекцией. Однако ни в одной из инструкций по осветлению этого не нашел.
Ну и еще вопрос помогает ли желатин в оседании хмеля после сухого охмеления? Собственно, только из-за этого и думаю попробовать его использовать.
1. Если не хочешь иметь вероятность словить "заразу" - конечно нужно кипятить.
2. Хмель в гранулах и без желатина осядет, только нужно время. Желатин не плохо осаждает мелкие частицы.

Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Сообщение Slayer »

MasDen писал(а):Ну и еще вопрос помогает ли желатин в оседании хмеля после сухого охмеления? Собственно, только из-за этого и думаю попробовать его использовать.
а почему не использовать марлевые мешочки для сухого охмеления? Мелкие частички потом после карбонизации могут вызывать мощный гашинг.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя