Страница 3 из 4

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Добавлено: 26 ноя 2014, 00:41
Multik_13
А чем тебя обычные мерные емкости не устраивают?

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Добавлено: 26 ноя 2014, 01:33
KaZiK
+1 к предыдущему оратору.
Или эти ёмкости дают +25 к вкусу пива и +50 к мастерству? :)\

по сабжу. что-то похожее видел в каком-то гипере. я бы начал поиски с "посудных" отделов.
В ОМА вроде большой отдел с подобными приблудами ну или гиппо\корона\простор и прочие.

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Добавлено: 26 ноя 2014, 09:42
bitloggerob
Multik_13 писал(а):А чем тебя обычные мерные емкости не устраивают?
Ну, допустим, тем, что европейский Pyrex, к примеру, сделан из боросиликатного стекла. А что значит "обычные"? Если имеются в виду пластиковые, то причина очевидна -- предпочитаю стекло :D

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Добавлено: 26 ноя 2014, 14:26
Multik_13
Пользуюсь обычным пластиковым мерником на 1л. из хозмага, вполне устраивает. Хотя есть несколько стеклянных высокой точности, пользуюсь когда надо спирт развести с точностью до градуса. Приобретал в магазине химреактивов на Кнорина.

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Добавлено: 11 ноя 2015, 09:46
Dmitri
Карбонат кальция (пищевой мел), скажите пожалуйста, обычный белый мел для рисования детский не подойдёт?

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Добавлено: 26 мар 2016, 10:19
victor___m
Забавно, но у меня впервые бутылка светлого бельгийского простояла в холодильнике не 2-6 часов, а 10 дней. Открыл пиво и не узнал! Никакой мутности, прозрачное! Так вот зачем ставить в холод надолго)))
Изображение

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Добавлено: 26 мар 2016, 15:38
ParsuchoK
В том числе и для этого.
Но минус в таком случае есть - муть оседает на дне не очень плотно, при сливе последних 100-150 грамм она может попасть в бокал.
Мне тут советовали перед разливом делать Cold Crash - перед разливом выдержать пиво при температуре 1-3 градуса пару дней - вот это классный способ. Даже после сухого охмеления мути минимум - пиво прозрачное, а после выдержки на холоде бутылок - как на картинке.

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Добавлено: 20 апр 2017, 19:09
MasDen
Поясните необходимо ли подготавливать воду (прокипятить 15-20 минут) при использовании желатина. Как бы привычно что при любых манипуляциях с пивом приходится много где заморачиваться с дезинфекцией. Однако ни в одной из инструкций по осветлению этого не нашел.
Ну и еще вопрос помогает ли желатин в оседании хмеля после сухого охмеления? Собственно, только из-за этого и думаю попробовать его использовать.

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Добавлено: 20 апр 2017, 22:44
italia88
MasDen писал(а):Поясните необходимо ли подготавливать воду (прокипятить 15-20 минут) при использовании желатина. Как бы привычно что при любых манипуляциях с пивом приходится много где заморачиваться с дезинфекцией. Однако ни в одной из инструкций по осветлению этого не нашел.
Ну и еще вопрос помогает ли желатин в оседании хмеля после сухого охмеления? Собственно, только из-за этого и думаю попробовать его использовать.
1. Если не хочешь иметь вероятность словить "заразу" - конечно нужно кипятить.
2. Хмель в гранулах и без желатина осядет, только нужно время. Желатин не плохо осаждает мелкие частицы.

Re: Как добиться прозрачности домашнего пива

Добавлено: 21 апр 2017, 08:44
Slayer
MasDen писал(а):Ну и еще вопрос помогает ли желатин в оседании хмеля после сухого охмеления? Собственно, только из-за этого и думаю попробовать его использовать.
а почему не использовать марлевые мешочки для сухого охмеления? Мелкие частички потом после карбонизации могут вызывать мощный гашинг.