Страница 1 из 2

Гашинг

Добавлено: 28 окт 2015, 22:39
serii833
На протяжении последних варок стабильно получаю гашинг.
в чем может быть причина?
много чего перечитал в интернете - понял, что наука до конца не определилась с причинами :)
зерно из одного мешка. первая половина мешка шла нормально, а потом пиво стало стабильно вылетать.

Re: Гашинг

Добавлено: 29 окт 2015, 00:12
italia88
В моем случае помогло увеличение времени ферментации на несколько дней (раньше было примерно 7 дней первичка, 3 - вторичка). Последние 2 варки сделал 12 дней первичку и 3 дня вторичку. Варил еще в июле)) Все супер!

Re: Гашинг

Добавлено: 29 окт 2015, 00:56
serii833
у меня обычно бродит 12-14 дней.
сейчас экспериментирую - оставил бродить на третью неделю.
посмотрю что получится

Re: Гашинг

Добавлено: 29 окт 2015, 22:15
Taipanblr
serii833 писал(а):у меня обычно бродит 12-14 дней.
сейчас экспериментирую - оставил бродить на третью неделю.
посмотрю что получится
Что получится- пиво получится, )))) я ездил летом отдыхать на три недели, перед этим за неделю поставил 30 литров бродить, приехал , разлил через 10-12 дней - не помню ( итого около 40 дней , так сказать, первички...)) - в итоге в бродильне пиво мутное ( думал приеду - будет осветленное уже - что вода)) очень мутное, разлил по бутылкам стало прозрачным как слеза через 3-4 дня, потом взбалтывал специально, оседало все до кристальной прозрачности за пару дней...), постояло с месяц, открыл - отличное пиво, дрожжами не отдает, пена, вкус- все супер)

Re: Гашинг

Добавлено: 29 окт 2015, 22:16
Taipanblr
А и еще - все это было летом этим - температура скакала от мала до велико постоянно, - помните какое лето было...

Re: Гашинг

Добавлено: 29 окт 2015, 22:30
serii833
ну в том что получится пиво я не сомневаюсь :D
я имел в виду что получится в плане гашинга

Re: Гашинг

Добавлено: 29 окт 2015, 23:05
italia88
У меня летом такая же ситуация была, пока в отпуске был, недели 3 пиво бродило. Только я в ванну воды набрал и ферментер туда. Думаю, температура была не больше 25С. Сбродило все, что могло сбродить)). Отсюда и расчет праймера точнее получается. Может, потому и гашинга не было........

Re: Гашинг

Добавлено: 30 окт 2015, 01:36
xzFantom
Иногда излишнее пенообразование может быть от хмеля, тогда с выдержкой это проходит, а иногда из-за дефекта в солоде, тогда не факт. Про первое я знаю на личном опыте (молодое пиво с пеной до потолка, потом все прилично), про второе только читал, но там описывалось как крупные пивоварни изымали партии пива из продажи, не верить нет смысла. Так же может быть перекарбонизация и тут или большая часть сахара/глюкозы попала в первые бутылки и меньше попало в остальные тогда не все пропало, а если просто переборщил, то удача если бомб не будет :)

Re: Гашинг

Добавлено: 30 окт 2015, 14:51
ParsuchoK
От себя могу добавить - раз уж такое произошло - наливать такое пиво можно, подержав его при температуре, как можно ближе к 0 градусов около 2-3 дней. После этого его у меня получалось открыть, не изгадив всё вокруг и даже налить аккуратно по стенке в бокал. Было это с пшеничным пивом, причину так и не нашёл.

Re: Гашинг

Добавлено: 30 окт 2015, 15:29
serii833
я пока и не знаю, за что зацепиться.
с выдержкой не проходит.
дефект в солоде - так из этого же мешка все нормально получалось.
сахара не много, и с каждым разом сыплю все меньше.
но все последние варки стабильно летают.
то ли я что что-то стал не так делать, то ли что-то случилось с зерном за то время, что оно у меня стоит