Сварил первое пиво)
Добавлено: 30 окт 2015, 12:54
Добрый день уважаемые пивовары,сегодня нас стало на одного больше
Идея варить свое пиво пришла давно и долгое время я изучал форум и собирал необходимое оборудование,и вот настал тот день
И так, обо всем по порядку...
1) Обзавелся необходимыми ингредиентами и рецептом на 23 литра(Варить буду Pale Ale , затирать буду в мешке 67 Градусов)
2) Подготовил необходимое для варки оборудование(Варочник он же заторник,ферментер,чиллер,градусники,ареометр и тд )
Список пивовара,куда же без него...
3) Время для варки выбрал позднее, чтоб никто не мешал
Однако некоторые все же мешали
4) Греем воду до 75 градусов
5) Когда вода нагрелась,погружаем мешок,аккуратно прислоняем его по стенкам,высыпаем молотый солод,перемешиваем.Температура опустилась до необходимых нам 67 градусов
6) Утеплили заторник,укутали хорошенько пледом(температура за 90 мин упала всего на 2 градуса)
Засекаем 90 мин...ждем...пьем пиво ...читаем бонду
7)Через 90 мин раскрываем чан,температура 65 градусов
8) Делаем йодную пробу(!)...цвет не поменялся ...переживания прошли зря...
9) Перемещаем мешок с солодом в другую емкость,начинаем промывку,включаем нагрев
10)После промывки объеденяем сусло,ждем пока начнет кипеть
11)Сусло начало кипеть,засекаем 60 мин,пьем пиво ,листаем бонду
12) Хмель Amarillo 60 грамм в равных долях добавлялся за 45 мин,за 10 мин и по окончании варки(60 мин)
13) За 15 минут до конца варки погружается чиллер
14) Время варки подошло к концу(60 мин),пускаем воду через чиллер,начинаем охлаждение
15) Минут через 20 сусло остыло до 22 градусов
16) Замеряем плотность(!)...1065....крепенькое получится пиво
17)Переливаем сусло в заранее продезинфицированный ферментер ,и тут всплыл первый косяк...(надеюсь что первый) Видимо усталость за целый день и выпитое пиво сделали свое и дело и в подсчетах я допустил ошибку ,в итоге вместо 23 литров я собрал около 18...но ничего,для первого раза нормально
18)Засыпаем дрожжи
19) Закрываем крышку,устанавливаем гидрозатвор....и надо же,опять косяк...пару капель воды с гидрозатвора попали в сусло Что теперь будет??
20) Ставим ферментер в надежное место,отсчитываем 10 дней,надеемся на лучшее
21) Варка подошла к концу,время уже позднее,пора убираться и идти спать
Вот...как-то так.Надеюсь что после первой варки желание варить пиво не исчезнет и я продолжу штурмовать вершины домашнего пивоварения
Отдельная благодарность нашему уважаемому форумчанину bitloggerob за оказанную помощь и содействие,без его советов у меня бы точно ничего не вышло
Идея варить свое пиво пришла давно и долгое время я изучал форум и собирал необходимое оборудование,и вот настал тот день
И так, обо всем по порядку...
1) Обзавелся необходимыми ингредиентами и рецептом на 23 литра(Варить буду Pale Ale , затирать буду в мешке 67 Градусов)
2) Подготовил необходимое для варки оборудование(Варочник он же заторник,ферментер,чиллер,градусники,ареометр и тд )
Список пивовара,куда же без него...
3) Время для варки выбрал позднее, чтоб никто не мешал
Однако некоторые все же мешали
4) Греем воду до 75 градусов
5) Когда вода нагрелась,погружаем мешок,аккуратно прислоняем его по стенкам,высыпаем молотый солод,перемешиваем.Температура опустилась до необходимых нам 67 градусов
6) Утеплили заторник,укутали хорошенько пледом(температура за 90 мин упала всего на 2 градуса)
Засекаем 90 мин...ждем...пьем пиво ...читаем бонду
7)Через 90 мин раскрываем чан,температура 65 градусов
8) Делаем йодную пробу(!)...цвет не поменялся ...переживания прошли зря...
9) Перемещаем мешок с солодом в другую емкость,начинаем промывку,включаем нагрев
10)После промывки объеденяем сусло,ждем пока начнет кипеть
11)Сусло начало кипеть,засекаем 60 мин,пьем пиво ,листаем бонду
12) Хмель Amarillo 60 грамм в равных долях добавлялся за 45 мин,за 10 мин и по окончании варки(60 мин)
13) За 15 минут до конца варки погружается чиллер
14) Время варки подошло к концу(60 мин),пускаем воду через чиллер,начинаем охлаждение
15) Минут через 20 сусло остыло до 22 градусов
16) Замеряем плотность(!)...1065....крепенькое получится пиво
17)Переливаем сусло в заранее продезинфицированный ферментер ,и тут всплыл первый косяк...(надеюсь что первый) Видимо усталость за целый день и выпитое пиво сделали свое и дело и в подсчетах я допустил ошибку ,в итоге вместо 23 литров я собрал около 18...но ничего,для первого раза нормально
18)Засыпаем дрожжи
19) Закрываем крышку,устанавливаем гидрозатвор....и надо же,опять косяк...пару капель воды с гидрозатвора попали в сусло Что теперь будет??
20) Ставим ферментер в надежное место,отсчитываем 10 дней,надеемся на лучшее
21) Варка подошла к концу,время уже позднее,пора убираться и идти спать
Вот...как-то так.Надеюсь что после первой варки желание варить пиво не исчезнет и я продолжу штурмовать вершины домашнего пивоварения
Отдельная благодарность нашему уважаемому форумчанину bitloggerob за оказанную помощь и содействие,без его советов у меня бы точно ничего не вышло