Страница 1 из 1

Первая варка)

Добавлено: 02 ноя 2015, 23:18
Evgen
Доброго всем времени суток) Изучив процесс пивоварения в теории, сварил наконец-то своё первое пиво.
Рецепт придумал сам, исходя из прочитанной информации и консультации: 3 кг венского солода (белсолод), 25г хмель Магнум (РБ), дрожжи Fermentis SAFALE US-05. Должен получится эль...)
Краткое описание варки (в мешке):

ЗАТОР
Вода 10 л.
1-я пауза 52 С - 10 мин; 2-я пауза 62 С - 30 мин; 3-я пауза 72 С 30 мин; мэшаут 78 С - 10 мин.
Сусло слил и промыл еще 8-ю литрами 78 С. Йодная проба цвет не поменяла)) значит все прошло успешно)

ВАРКА
Смешал сусло в баке. Получилось примерно 12-13 литров.
Хмель решил забрасывать в 3 этапа: через 10 мин. 1/3, через 40 мин. 1/3, черз 70 мин. 1/3.
Продолжительность варки 90 мин.

Охдаждал сусло в ванной, после чего перелил в ферментер и добавил дрожжи. Дрожжи разводил охлажденным суслом примерно 20 мин.

Гидрозатвор зашумел уже через час)

Итого получилось 9 литров пива.

Планирую примерно через 7-10 дней снять пиво с дрожжей и поставить на повторное брожение, а там дней через 5 на карбонацию)

Re: Первая варка)

Добавлено: 02 ноя 2015, 23:52
italia88
Ну, на мой взгляд, все правильно сделано (только я обычно из заторника отбираю 0.5л сусла, кипячу, остужаю и задаю дрожжи. Так получается примерно 2-2.5 часа на разброд. Но, у тебя и так хорошо завелись). Должен получиться отличный эль. С почином))
А какая НП получилась после варки?

Re: Первая варка)

Добавлено: 03 ноя 2015, 21:32
Evgen
italia88 писал(а): А какая НП получилась после варки?
Плотность не измерял...нехватка оборудования) Решил начать аутентично "на глаз"))

Re: Первая варка)

Добавлено: 03 ноя 2015, 23:06
italia88
ареометр все таки нужная вещь, без нее никуда. да и не дорогая совсем

Re: Первая варка)

Добавлено: 04 ноя 2015, 18:54
стыч
Evgen писал(а): Плотность не измерял...нехватка оборудования) Решил начать аутентично "на глаз"))
наш метод) аж слезу пустил...))

Re: Первая варка)

Добавлено: 04 ноя 2015, 23:12
Evgen
italia88 писал(а):ареометр все таки нужная вещь, без нее никуда. да и не дорогая совсем
это понятно, что мастхэв) просто так хотелось, вот прям уже надо было варить)

Re: Первая варка)

Добавлено: 09 ноя 2015, 21:18
msk
На мой вкус горьковато получится. Я бы Магнум добавлял на 12-13 литров не больше 20 г (10 г - за 60-90 мин, 10 г - за 5 мин). Но здесь,как говорится, "на вкус и цвет..." Кому-то и горькое в кайф :)

Re: Первая варка)

Добавлено: 28 ноя 2015, 23:39
Evgen
Изображение

Ну вот что получилось. Снял с дрожжей через неделю, затем неделя вторички, сухое охмеление. Перед разливом подержал в холодильнике 4 дня с желатином для осветления. Добавил сахар...неделю подержал при комнатной температуре и обратно в холодильник. Маловато СО2 получилось - добавлял сахар из расчета пол чайной ложки на 0,5 литра. С каждой неделей вкус становится более благородным) Горечь норм, присутствует небольшая кислинка, запах хмеля умеренный. Посмотрим, что будет дальше)

Re: Первая варка)

Добавлено: 29 ноя 2015, 00:09
стыч
Evgen писал(а): Посмотрим, что будет дальше)
Что-что...следующая варка, чего гадать-то) :cheers:

Re: Первая варка)

Добавлено: 29 ноя 2015, 21:02
Evgen
стыч писал(а):
Evgen писал(а): Посмотрим, что будет дальше)
Что-что...следующая варка, чего гадать-то) :cheers:
Это понятно) Имбирный эль уже на карбонизации)