Первая варка)
Добавлено: 02 ноя 2015, 23:18
Доброго всем времени суток) Изучив процесс пивоварения в теории, сварил наконец-то своё первое пиво.
Рецепт придумал сам, исходя из прочитанной информации и консультации: 3 кг венского солода (белсолод), 25г хмель Магнум (РБ), дрожжи Fermentis SAFALE US-05. Должен получится эль...)
Краткое описание варки (в мешке):
ЗАТОР
Вода 10 л.
1-я пауза 52 С - 10 мин; 2-я пауза 62 С - 30 мин; 3-я пауза 72 С 30 мин; мэшаут 78 С - 10 мин.
Сусло слил и промыл еще 8-ю литрами 78 С. Йодная проба цвет не поменяла)) значит все прошло успешно)
ВАРКА
Смешал сусло в баке. Получилось примерно 12-13 литров.
Хмель решил забрасывать в 3 этапа: через 10 мин. 1/3, через 40 мин. 1/3, черз 70 мин. 1/3.
Продолжительность варки 90 мин.
Охдаждал сусло в ванной, после чего перелил в ферментер и добавил дрожжи. Дрожжи разводил охлажденным суслом примерно 20 мин.
Гидрозатвор зашумел уже через час)
Итого получилось 9 литров пива.
Планирую примерно через 7-10 дней снять пиво с дрожжей и поставить на повторное брожение, а там дней через 5 на карбонацию)
Рецепт придумал сам, исходя из прочитанной информации и консультации: 3 кг венского солода (белсолод), 25г хмель Магнум (РБ), дрожжи Fermentis SAFALE US-05. Должен получится эль...)
Краткое описание варки (в мешке):
ЗАТОР
Вода 10 л.
1-я пауза 52 С - 10 мин; 2-я пауза 62 С - 30 мин; 3-я пауза 72 С 30 мин; мэшаут 78 С - 10 мин.
Сусло слил и промыл еще 8-ю литрами 78 С. Йодная проба цвет не поменяла)) значит все прошло успешно)
ВАРКА
Смешал сусло в баке. Получилось примерно 12-13 литров.
Хмель решил забрасывать в 3 этапа: через 10 мин. 1/3, через 40 мин. 1/3, черз 70 мин. 1/3.
Продолжительность варки 90 мин.
Охдаждал сусло в ванной, после чего перелил в ферментер и добавил дрожжи. Дрожжи разводил охлажденным суслом примерно 20 мин.
Гидрозатвор зашумел уже через час)
Итого получилось 9 литров пива.
Планирую примерно через 7-10 дней снять пиво с дрожжей и поставить на повторное брожение, а там дней через 5 на карбонацию)