Страница 1 из 2

Активная фаза брожения

Добавлено: 09 ноя 2015, 13:51
Evgen
Доброго времени суток) Поделитесь опытом, сколько у кого длится активная фаза брожения (объем 15-20 л)? Сколько дней держится шапка и работает гидрозатвор. Интересует пока верховое брожение, однако будет интересно почитать и про лагеры.

Re: Активная фаза брожения

Добавлено: 09 ноя 2015, 16:46
KaZiK
ГЗ работает пока в нем есть вода. в противном случае он не работает.
А что до булькания так это не показатель. Очень много факторов влияет на продолжительность активной фазы брожения.
Основной показатель окончания брожения -- конечная плотность. обычным временем для сбраживания считается 14 дней.
За это время почти любые дрожжи сбраживают сусло до расчетной КП. Если температура при брожении выше нормы -
сбродит быстрее и набродит лишних эфиров, если ниже - бродить будет дольше. Это главное, что надо знать про брожение.
Ну и то, что лишний раз открывать бродильник не стоит. А все эти "у кого сколько булькает ГЗ" абсолютно не нужная информация,
сбивающая процентов 80 новичков с толку и разводящая панику. Ну скажут тебе что ГЗ булькает 5 дней, а у тебя отбулькало за 2,
а у меня вовсе не булькало, потому что ГЗ нет, а у кого-то ГЗ есть но не булькал, потому что крышка сифонит.

Не забивай голову не нужной информацией. Лучше купи ареометр\гидрометр если еще не купил.

Re: Активная фаза брожения

Добавлено: 09 ноя 2015, 21:08
стыч
Сбраживаю в ведрах без гидрозатвора, начинаю отпивать из баков (в научно-эксперементальных целях) с третьего-четвертого дня.
Если визуально, то было, что пена и 36ч не держалась и оставались только мелкие островки 5-копеечные, а было что и 4-5 дней сантиметра 2-4 см. Не о том беспокоишься)
KaZiK писал(а):Не забивай голову не нужной информацией. Лучше купи ареометр\гидрометр если еще не купил.
вот-вот
Пиво паники не любит: померил плотность, записал показатели, употребил отлитое и нет ни переживаний, ни сомнений)

Re: Активная фаза брожения

Добавлено: 09 ноя 2015, 21:09
ParsuchoK
А вот именно для отслеживания окончания брожения я бы посоветовал покупать рефрактометр. Будет немного дороже - но для замеров достаточно 1-2 капель сусла. И если для определения реальной плотности пива его нужно использовать осторожно - то для отслеживания динамики брожения он идеален. Я после его покупки ареометром пользуюсь только узнать начальную плотность после варки. Иногда смотрю конечную при разливе, но в последнее время ленюсь...
Дело в том, что безболезненно взять каплю из бродилки можно многими вещами - начиная от прокипяченной пипетки и заканчивая свежевскрытым шприцем (стерильным по определению). А вот набрать 100 мл сусла (столько нужно обычно аэрометру) - уже проблемно и велик риск заражения.
Это так сказать моя точка зрения...

Re: Активная фаза брожения

Добавлено: 09 ноя 2015, 22:14
Evgen
KaZiK писал(а):

Не забивай голову не нужной информацией. Лучше купи ареометр\гидрометр если еще не купил.
Ареометр купил...да вот только опомнился поздно) В следующую варку буду осваивать. И совсем я не паникую, а собираю информацию у единомышленников) Опыт- он такой...без практики сам не появится.

Re: Активная фаза брожения

Добавлено: 10 ноя 2015, 10:21
bitloggerob
KaZiK писал(а):ГЗ работает пока в нем есть вода. в противном случае он не работает.
А что до булькания так это не показатель. Очень много факторов влияет на продолжительность активной фазы брожения.
Основной показатель окончания брожения -- конечная плотность. обычным временем для сбраживания считается 14 дней.
За это время почти любые дрожжи сбраживают сусло до расчетной КП. Если температура при брожении выше нормы -
сбродит быстрее и набродит лишних эфиров, если ниже - бродить будет дольше. Это главное, что надо знать про брожение.
Ну и то, что лишний раз открывать бродильник не стоит. А все эти "у кого сколько булькает ГЗ" абсолютно не нужная информация,
сбивающая процентов 80 новичков с толку и разводящая панику. Ну скажут тебе что ГЗ булькает 5 дней, а у тебя отбулькало за 2,
а у меня вовсе не булькало, потому что ГЗ нет, а у кого-то ГЗ есть но не булькал, потому что крышка сифонит.

Не забивай голову не нужной информацией. Лучше купи ареометр\гидрометр если еще не купил.
Готов подписаться под этими словами.

Re: Активная фаза брожения

Добавлено: 10 ноя 2015, 14:13
KaZiK
ParsuchoK писал(а):А вот именно для отслеживания окончания брожения я бы посоветовал покупать рефрактометр.
Т.е. слить через краник 100мл это гемор, а пересчитывать показания рефрактометра не лень? :) Нуну :)

Re: Активная фаза брожения

Добавлено: 10 ноя 2015, 14:46
xzFantom
Так для отслеживания окончания брожения пересчитывать показания рефрактометра и не нужно - нужно только смотреть меняются значения или нет. Если меняются, значит бродит - остановилось на одном месте - значит отбродило свое.

Re: Активная фаза брожения

Добавлено: 10 ноя 2015, 15:50
KaZiK
xzFantom писал(а):Так для отслеживания окончания брожения пересчитывать показания рефрактометра и не нужно - нужно только смотреть меняются значения или нет. Если меняются, значит бродит - остановилось на одном месте - значит отбродило свое.
Тут понимаешь какое дело. Ну вот померял рефрактометром, не изменилось показание. И вот решил пивовар немного пиво еще осветлить.
Вынес на балкон в прохладу. Всякая муть осела, сверху пиво осветлилось. Взял каплю на замер и результат поменялся.
И теперь что? Брожение идет? :) нет. Просто сусло немного расслоилось. Но показания рефрактометра будут говорить, что процесс типа еще идет.
Я это уже проходил на собственном опыте :) Имхо рефрактометр игрушка дорогая и модная. Но покупать его ради определения окончания брожения
в таком виде - нет никакого смысла. имхо конечно же. я брал поюзать рефрактометр у товарища и пришел к выводу, что мерять гидрометром
надежнее. Но у каждого свой путь :)

А еще я когда-то плотность замерял каждые 3 дня :) А теперь всего два раза. Как залью в ферментер и перед розливом.

Re: Активная фаза брожения

Добавлено: 10 ноя 2015, 16:29
xzFantom
Ну тут не был вопрос о том стоит его покупать или нет, а про определение динамики брожения и о том что этом случае не важны абсолютные показания, а относительные. Я вообще до розлива не обращаю на бродилку внимания, если в первые пару дней в гидрозатворе были бульки, но люди разные и кому-то это может быть интересно, а 10 раз по 100мл это уже литр, да и не всегда их удобно слить, особенно через сифон, а тут продезинфицированная пипетка и вперед. Но, опять же, не вижу в этом особого смысла в домашнем пивоварении - у меня нет ЦКТ, каждый день простоя которых мне может влететь в копеечку.
Также рефрактометр не заоблачных денег стоит - завтра на али распродажа, можно отхватить за 18 баксов, а так около 30. Я лично во время варки использую рефрактометр, не нужно остужать, результат виден сразу и достаточно одной пипетки, но конечную плотность измеряю уже ареометром, хотя если правильно все делать, то разности показаний почти нет (для интереса измерял так и так и забивал в БирСмит, так что сложности в пересчете тоже никакой нет, не вручную же это делать).
Ну и странно измерять плотность пива после того как отнес его в прохладу для осветления - это уже подразумевает конец брожения.