Вопрос новичка

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
AlexIgor
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 13:32
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение AlexIgor »

Всем спасибо за советы! :cheers:
Буду ждать, периодически ворочая бутылки.

lordviper
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение lordviper »

Привет всем :cheers: Поделюсь радостной новостью,сегодня пришел рефрактометр из поднебесной :D И решил я его проверить,откалибровал на дистиллированной воде и пошел к ферментёру с APA капнул,закрыл,смотрю 5% brix и 1.020 SG беру свой ареометр,а он показывает 1% .Как я понимаю это нормально :oops: :oops: :oops:

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение MasDen »

lordviper писал(а):Привет всем :cheers: Поделюсь радостной новостью,сегодня пришел рефрактометр из поднебесной :D И решил я его проверить,откалибровал на дистиллированной воде и пошел к ферментёру с APA капнул,закрыл,смотрю 5% brix и 1.020 SG беру свой ареометр,а он показывает 1% .Как я понимаю это нормально :oops: :oops: :oops:
У меня в принципе такая же беда всегда) так что просто смотрю по нему когда брожение остановилось. Ну и еще при затирании вполне себе правду показывает)

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение xzFantom »

Да, нормально. Рефрактометр не измеряет плотность, поэтому не подходит напрямую для измерения плотности бродящего сусла.
Во время варки основную часть сусла составляют сахара, поэтому измерив рефрактометром количество сахара, можно перевести это значение в плотность. Во время ферментации сахар перерабатывается в спирт, который легче воды и поэтому вносит погрешность в показания.
Но не все так страшно, с помощью Бирсмита и других аналогичных программ можно по начальной плотности и значения рефрактометра получить довольно точное значение текущей плотности.
Лично я больше использую рефрактометр при варке - всего одна капля сусла и не надо охлаждать - результат готов. Конечную плотность чаще измеряю ареометром, хотя когда экспериментировал, то показания примерно совпадали.
Вот вообще тема про рефрактометры forum/viewtopic.php?f=4&t=176
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение KaZiK »

Вот пример калькулятора. http://www.northernbrewer.com/learn/res ... alculator/
После пары варок примерно будешь знать свои поправки на показания во время брожения.
Я сначала тоже хотел себе рефрактометр, но попользовавшись немного забил. Да проще в плане,
что не надо отливать сусло и все такое. Но на деле я теперь беру пробы 2-3 раза. Поэтому вообще
не парюсь. Эт по началу я мерял чуть ли не через 2-3 дня :) Интересно было. Это проходит :)

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение xzFantom »

Во время брожения от рефрактометра действительно не так много толку, хотя опять же если в нем не меняются показания в течении пары дней, то это вполне себе указатель на то что брожение закончилось и это всего по капле сусла.
Но он более удобен во время варки - не нужно охлаждать сусло для более точного измерения (а если высчитывать поправки на температуру для ареометра, то какая разница чем пользоваться? :) ), брать пробу пипеткой для меня удобнее, чем наливать в колбу, поэтому во время варки я беру пробы чуть ли не на каждом шагу (после затирания, во время промывок и после кипячения). К тому же он не такой хрупкий.
В общем, я не пожалел что купил и пользуюсь им при варках постоянно. Ареометр я тоже использую, но уже больше для контроля, да и то не всегда. Ну и в конце брожения конечную плотность я измеряю тоже ареометром, что бы не накапливать ошибки измерения НП и КП, хотя погрешность там не велика у меня получалась, для домашнего использования вполне подходит.
Опять же, не скажу, что рефрактометр это маст хэв. Тут уже каждый решает для себя, но я еще ни разу не пожалел, что потратился на него, просто не стоит ждать от него того что он не может дать) :cheers:
Кстати, с помощью рефрактометра и ареометра вроде как можно узнать НП уже сброженного пива и ABV (вдруг забыли измерить или разбили ареометр во время варки), но я не пробовал)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

lordviper
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение lordviper »

Подскажите,если праймер хранился не в морозилке,а просто пролежал до своего момента,можно ли его использовать?

lordviper
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение lordviper »

Подскажите,если праймер хранился не в морозилке,а просто пролежал до своего момента,можно ли его использовать?

Аватара пользователя
Navuhodonosor
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:08
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение Navuhodonosor »

lordviper писал(а):Подскажите,если праймер хранился не в морозилке,а просто пролежал до своего момента,можно ли его использовать?
Довольно странный глагол для хранящегося праймера. Я обычно собираю праймер во время варки (заливаю кипящее сусло в конце варки в стерильные бутылки), или когда сливаю сусло в бродильник оставляю часть, заодно дополнительно фильтрую брух, кипячу и, опять же, в стерильную банку закатываю горячим (как варенье или компот). В такой банке оно спокойненько стоит в шкафу рядом с любыми другими закатками и ждёт своего часа хоть год, хоть два, естественно при должном соблюдении стерильности. Так где у тебя там что лежало?
https://untappd.com/Selsoviet

lordviper
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение lordviper »

Navuhodonosor писал(а):
lordviper писал(а):Подскажите,если праймер хранился не в морозилке,а просто пролежал до своего момента,можно ли его использовать?
Довольно странный глагол для хранящегося праймера. Я обычно собираю праймер во время варки (заливаю кипящее сусло в конце варки в стерильные бутылки), или когда сливаю сусло в бродильник оставляю часть, заодно дополнительно фильтрую брух, кипячу и, опять же, в стерильную банку закатываю горячим (как варенье или компот). В такой банке оно спокойненько стоит в шкафу рядом с любыми другими закатками и ждёт своего часа хоть год, хоть два, естественно при должном соблюдении стерильности. Так где у тебя там что лежало?
Был он в холодильнике,вот и было интересно,я думал,что принципиально ему в морозилке быть.Стерильность соблюдается :cheers: Значит будем добавлять :D :D :D Первый раз пробою

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость