Страница 1 из 14

Вопрос новичка

Добавлено: 10 ноя 2015, 13:45
BblCOH
Доброго дня. Сварил первый раз пиво по рецепту Дмитрия, набор для светлого эля. Стоит в ферментере уже 5 дней. Когда заливал сваренное сусло, цвет был почти как у кокаколы. Сейсас гораздо светлее, в общем похоже на светлый эль. Еще вчера стоял очень приятный запах, но сегодня появилась легкая кислинка и на поверхности плавают белые островки с еще более белыми точками на них, островки на половину поверхности. На ферментер я гидрозатвор не ставил, там выходное отверстие примерно 15мм. Продизенфицировал все йодом, держал около часа. Вот мучаюсь вопросом, это плесень или я себя накручиваю? Подскажите кто что...

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 10 ноя 2015, 15:29
xzFantom
Не стоит лазить в ферментер пока пиво бродит. От слова вообще. Ставишь в календаре напоминание на 14 дней, сам бьешь себя чем-нибудь тяжелым по голове, что бы амнезию получить и живешь счастливо пока на телефоне не появится оповещение :) После этого радостно берешь сифон или что там и разливаешь пиво по бутылкам.
Гидрозатвор в принципе не обязателен, но отверстие сверху я бы заклеил и просто неплотно закрыл бы крышку.
Все плохо или не все плохо у тебя сложно сказать, скорее хорошо чем плохо, но я бы посоветовал забыть о пиве на 9 дней, а перед разливом уже попробовать, кислое на вкус или нет.

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 10 ноя 2015, 15:45
BblCOH
Ну я не лажу внутрь, я одним глазком заглядываю :) Интересно жешь! Первый блин, так сказать! Вот сфоткал через отверстие. Это отверстие собственно и предназначено либо для установки гидрозатвора, либо для выхода газиков... Ну и слой осадка образовался внизу, около сантиметра, это как я понимаю нормально...
Изображение

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 10 ноя 2015, 20:33
antrc
Все у тебя хорошо, это дрожжи плавают. продезенфицуруй кружку, переверни ее и закрой отверстие. И не сунь нос туда, пожалуйста) Все у тебя идет по плану, пока)

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 10 ноя 2015, 20:56
BblCOH
antrc писал(а):Все у тебя хорошо, это дрожжи плавают. продезенфицуруй кружку, переверни ее и закрой отверстие. И не сунь нос туда, пожалуйста) Все у тебя идет по плану, пока)
Спасибо, а то я уже чет очкую...

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 14 ноя 2015, 20:07
scappa
привет. может кто подскажет получилось кисловатое пиво :( где я мог ошибиться. Варил первый раз

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 14 ноя 2015, 22:32
стыч
scappa писал(а):привет. может кто подскажет получилось кисловатое пиво :( где я мог ошибиться. Варил первый раз
а ты кислое хотел?)
ты напиши как и чего делал. может прояснится)

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 15 ноя 2015, 13:29
scappa
варил из сусла (потому что первый раз). первое, что сделал вымыл бак брожжения и все предметы и инструменты для варки. потом все продезинфицировал йодным раствором. 1,5 кг сусла растворил в 1,5 л воды с добавлением 1 кг сахара, довел до кипения, затем перелил в бродильный бак с 18-ю литрами воды и поставил на остывание до 26 С. когда остыло до нужной температуры, добавил 11 г пивных дрожжей. дрожжи начали работать только через сутки (пару раз заглядывал). через 14 дней, когда дрожжи отработали, начал переливать. бутылки предварительно помыл жидким мылом, тщательно ополоснул проточной водой и йодовым раствором. добавил сахарную пудру 9 г на 1л. что не так?

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 15 ноя 2015, 14:57
isildur
scappa писал(а): затем перелил в бродильный бак с 18-ю литрами воды
А вада гэтая стэрыльнай была ?

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 15 ноя 2015, 15:57
scappa
isildur писал(а):
scappa писал(а): затем перелил в бродильный бак с 18-ю литрами воды
А вада гэтая стэрыльнай была ?
в плане