Страница 11 из 14

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 28 мар 2017, 09:19
AlexIgor
Всем спасибо за советы! :cheers:
Буду ждать, периодически ворочая бутылки.

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 08 апр 2017, 15:27
lordviper
Привет всем :cheers: Поделюсь радостной новостью,сегодня пришел рефрактометр из поднебесной :D И решил я его проверить,откалибровал на дистиллированной воде и пошел к ферментёру с APA капнул,закрыл,смотрю 5% brix и 1.020 SG беру свой ареометр,а он показывает 1% .Как я понимаю это нормально :oops: :oops: :oops:

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 08 апр 2017, 16:06
MasDen
lordviper писал(а):Привет всем :cheers: Поделюсь радостной новостью,сегодня пришел рефрактометр из поднебесной :D И решил я его проверить,откалибровал на дистиллированной воде и пошел к ферментёру с APA капнул,закрыл,смотрю 5% brix и 1.020 SG беру свой ареометр,а он показывает 1% .Как я понимаю это нормально :oops: :oops: :oops:
У меня в принципе такая же беда всегда) так что просто смотрю по нему когда брожение остановилось. Ну и еще при затирании вполне себе правду показывает)

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 08 апр 2017, 16:15
xzFantom
Да, нормально. Рефрактометр не измеряет плотность, поэтому не подходит напрямую для измерения плотности бродящего сусла.
Во время варки основную часть сусла составляют сахара, поэтому измерив рефрактометром количество сахара, можно перевести это значение в плотность. Во время ферментации сахар перерабатывается в спирт, который легче воды и поэтому вносит погрешность в показания.
Но не все так страшно, с помощью Бирсмита и других аналогичных программ можно по начальной плотности и значения рефрактометра получить довольно точное значение текущей плотности.
Лично я больше использую рефрактометр при варке - всего одна капля сусла и не надо охлаждать - результат готов. Конечную плотность чаще измеряю ареометром, хотя когда экспериментировал, то показания примерно совпадали.
Вот вообще тема про рефрактометры forum/viewtopic.php?f=4&t=176

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 09 апр 2017, 14:20
KaZiK
Вот пример калькулятора. http://www.northernbrewer.com/learn/res ... alculator/
После пары варок примерно будешь знать свои поправки на показания во время брожения.
Я сначала тоже хотел себе рефрактометр, но попользовавшись немного забил. Да проще в плане,
что не надо отливать сусло и все такое. Но на деле я теперь беру пробы 2-3 раза. Поэтому вообще
не парюсь. Эт по началу я мерял чуть ли не через 2-3 дня :) Интересно было. Это проходит :)

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 09 апр 2017, 15:23
xzFantom
Во время брожения от рефрактометра действительно не так много толку, хотя опять же если в нем не меняются показания в течении пары дней, то это вполне себе указатель на то что брожение закончилось и это всего по капле сусла.
Но он более удобен во время варки - не нужно охлаждать сусло для более точного измерения (а если высчитывать поправки на температуру для ареометра, то какая разница чем пользоваться? :) ), брать пробу пипеткой для меня удобнее, чем наливать в колбу, поэтому во время варки я беру пробы чуть ли не на каждом шагу (после затирания, во время промывок и после кипячения). К тому же он не такой хрупкий.
В общем, я не пожалел что купил и пользуюсь им при варках постоянно. Ареометр я тоже использую, но уже больше для контроля, да и то не всегда. Ну и в конце брожения конечную плотность я измеряю тоже ареометром, что бы не накапливать ошибки измерения НП и КП, хотя погрешность там не велика у меня получалась, для домашнего использования вполне подходит.
Опять же, не скажу, что рефрактометр это маст хэв. Тут уже каждый решает для себя, но я еще ни разу не пожалел, что потратился на него, просто не стоит ждать от него того что он не может дать) :cheers:
Кстати, с помощью рефрактометра и ареометра вроде как можно узнать НП уже сброженного пива и ABV (вдруг забыли измерить или разбили ареометр во время варки), но я не пробовал)

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 11 апр 2017, 19:13
lordviper
Подскажите,если праймер хранился не в морозилке,а просто пролежал до своего момента,можно ли его использовать?

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 16 май 2017, 17:43
lordviper
Подскажите,если праймер хранился не в морозилке,а просто пролежал до своего момента,можно ли его использовать?

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 16 май 2017, 18:11
Navuhodonosor
lordviper писал(а):Подскажите,если праймер хранился не в морозилке,а просто пролежал до своего момента,можно ли его использовать?
Довольно странный глагол для хранящегося праймера. Я обычно собираю праймер во время варки (заливаю кипящее сусло в конце варки в стерильные бутылки), или когда сливаю сусло в бродильник оставляю часть, заодно дополнительно фильтрую брух, кипячу и, опять же, в стерильную банку закатываю горячим (как варенье или компот). В такой банке оно спокойненько стоит в шкафу рядом с любыми другими закатками и ждёт своего часа хоть год, хоть два, естественно при должном соблюдении стерильности. Так где у тебя там что лежало?

Re: Вопрос новичка

Добавлено: 16 май 2017, 18:36
lordviper
Navuhodonosor писал(а):
lordviper писал(а):Подскажите,если праймер хранился не в морозилке,а просто пролежал до своего момента,можно ли его использовать?
Довольно странный глагол для хранящегося праймера. Я обычно собираю праймер во время варки (заливаю кипящее сусло в конце варки в стерильные бутылки), или когда сливаю сусло в бродильник оставляю часть, заодно дополнительно фильтрую брух, кипячу и, опять же, в стерильную банку закатываю горячим (как варенье или компот). В такой банке оно спокойненько стоит в шкафу рядом с любыми другими закатками и ждёт своего часа хоть год, хоть два, естественно при должном соблюдении стерильности. Так где у тебя там что лежало?
Был он в холодильнике,вот и было интересно,я думал,что принципиально ему в морозилке быть.Стерильность соблюдается :cheers: Значит будем добавлять :D :D :D Первый раз пробою