Брожение и Карбонизация

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Брожение и Карбонизация

Сообщение xzFantom »

На самом деле все не так просто и по чистой конечной плотности нельзя судить о том как там все закарбонизируется. Во-первых, нужно учитывать текущую аттенюацию и смотреть характеристики дрожжей. Для плотности аттенюациия высчитывается так:
Аттенюация = 100 % * (начальная плотность – текущая плотность)/
(начальная плотность - 1)
Если она ниже чем в характеристике дрожжей, то они скорее всего не добродили.
Во-вторых, нужно учитывать сам процесс затирания, если было получено много несбраживаемых сахаров, то дрожжи их никак не доедят, какая бы конечная плотность не была.
И в-третьих, нужно смотреть сколько получилось спирта и какая у дрожжей к нему толерантность.
Проще всего не трогать дрожжи в ферментере, пока плотность не перестанет меняться, что бы они съели все что могут, а потом с праймером разлить в бутылки. Пивные бутылки выдерживают довольно большое давление, если их до этого не понять, то вероятность получения бомбы довольно мала.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Брожение и Карбонизация

Сообщение xzFantom »

стыч писал(а): я, стыдно признаться, до сих пор не приобрел ареометр...
что варю - неизвестно, какая плотность - неизвестно, хмелеем от алкоголя или просто самовнушение- тоже неизвестно, когда кончилось брожение- неизвестно (бродит без гидрозатворов, просто под крышкой ), начинаю усугублять еще прямо из ферментера.
так и живем...мучаемся... :D
Если пиво получается вкусное, то это главное) но если хочется экспериментов, то без него гораздо сложнее.
Да не таких он больших денег стоит, давно бы оправдал себя. В принципе, если варить постоянно один сорт на одном и том же оборудовании и с одинаковыми ингредиентами, то можно и обойтись. А вот если искать рецепты в интернете или ещё где, то тут уж без него никуда.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

стыч
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Брожение и Карбонизация

Сообщение стыч »

xzFantom писал(а):Да не таких он больших денег стоит, давно бы оправдал себя.
Полностью согласен, но пока вот так: без ареометов и гидрозатворов.

Взращивайте у себя интуицию пивовара, салаги! :D
шучу, надеюсь никого не задел :cheers:

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Брожение и Карбонизация

Сообщение xzFantom »

Интуиция это хорошо :) Если вдруг придется, я сварю пиво в одной кастрюле и без всяких измерительных приборов, сброжу и выпью скорее всего с удовольствием. Но я про него буду очень мало знать и сложно двигаться дальше. Например, те же плотные сорта, как РИС или барливайн, варить без ареометра вообще довольно рискованно.
Но это личное дело каждого, варить вкусное пиво можно и без всего :)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
flexxus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 10:06
Контактная информация:

Re: Брожение и Карбонизация

Сообщение flexxus »

ситуация следующая:
стоит две недели пиво на брожении, приходит момент розлива по бутылкам и карбонизации.
есть специальный бак с краном и наполнителем, в который также заносится сахарный раствор.
вопрос - можно ли фильтровать (а если можно, то чем) пиво при переливе из бродильни в наполнительный бак? ведь в бродильне за две недели на дне бака собралось осадка в два пальца высотой.
так же вопрос второй: когда наполнительный бак полон, и я вношу сахарный сироп - нужно ли перемешивать все это дело внутри черпаком? или достаточно оставить на полчаса?

за раннее спасибо
варок - 4
сварено литров - 63

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Брожение и Карбонизация

Сообщение xzFantom »

А что такое наполнитель? Типа еще один бак, разливочная емкость?
Можно, конечно, попробовать фильтрануть проутюженной марлей, например, но нужно учитывать что если осадка много, то можно забить фильтр и толку не будет. Также можно просто слить куда-нибудь этот осадок, отстоять и померить плотность с этого пива, что бы не тратить чистое. Вообще к таким потерям нужно привыкать :)
После добавления сиропа лучше все-таки размешать, но медленно и осторожно, продезинфицированной ложкой и без брызг и оставить минут на 10-20, иначе всегда есть вероятность получить в одних бутылках бомбы, а в других слабогазированное пиво.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

KOLOB
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 13:44
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Брожение и Карбонизация

Сообщение KOLOB »

Добрый день,подскажите -поставил пиво на брожение,гидрозатвор активно бурлил примерно 2 дня потом перестал,сколько ещё подождать перед разливом на карбонизацию?

стыч
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Брожение и Карбонизация

Сообщение стыч »

KOLOB писал(а):Добрый день,подскажите -поставил пиво на брожение,гидрозатвор активно бурлил примерно 2 дня потом перестал,сколько ещё подождать перед разливом на карбонизацию?
Может стоит почитать в этой теме сообщения и сделать как написано :?

shamshh77
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
Контактная информация:

Re: Брожение и Карбонизация

Сообщение shamshh77 »

14 а лучше 21 день для эля (прости что огорчил)....

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 14 гостей