Страница 1 из 2

Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake

Добавлено: 18 апр 2016, 18:16
isildur
Стаіць у мяне на пярвічцы малочны стаўт. Наступная варка - сухі стаўт, ёсьць магчымасьць адразу паслья пераліву малочнага на secondary заліць сусла ад варкі сухога стаўта проста паверх "пячэнькі". Рабіў хто так ? :)

Буржуі ў асноўным хаяць такое, але некаторыя пішуць "заўжды так раблю, пацан, забі і палівай півасом хоць стор разоў запар" ...

Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake

Добавлено: 18 апр 2016, 19:08
Multik_13
Периодически делаю так. Если дрожжи подходящие и брожение было без косяков, то почему бы не сбродить на них еще одно пиво? Заводятся через пару часов.
Вот только осадок потом намного больше и если третий раз бродить на них, то лучше отделить живых от трупов. Считается что можно до 5-ти раз так сбраживать. Я делал максимум 4 раза.

Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake

Добавлено: 18 апр 2016, 19:56
luzer83
Таксама так раблю,нiколi дрэннага не бачыу!!!

Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake

Добавлено: 18 апр 2016, 21:26
victor___m
А если собрать половину осадка в холодильник, а второй половиной сбросить новое пиво - хватит дрожжей?

Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake

Добавлено: 19 апр 2016, 08:27
MasDen
В пятницу думаю сделать нечто подобное. Сейчас бродит портер после него думаю сразу делать Brown Ale. Предполагаю, что просто сниму дрожжи с осадка, спокойно вымою ферментер, продезинфицирую его и добавлю снятые с осадка дрожжи в новое пиво. Все стерильно и без лишних дрожжевых "трупов".

Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake

Добавлено: 19 апр 2016, 08:48
ParsuchoK
Тут речь как раз идет о том, чтобы не мыть бродильник, а вливать сусло как есть. Ведь если предыдущее брожение прошло хорошо, то внутри всё чисто - только дрожжи.
Моё мнение - так можно делать, если варить одинаковое пиво. Ведь при сливе остается ещё хоть и небольшая - но часть предыдущего сусла, которая была охмелена. То есть можно словить вкус предыдущего хмеля. Ну и скорее всего будет перезасев дрожжей. Для некоторых сортов пива (та же пшеничка) это нежелательно.
Из плюсов - быстрый старт, быстрое брожение, уменьшение трудозатрат. Автолиз дрожжей тоже словить маловероятно, так что способ ИМХО вполне неплохой. Хотя сам пока не пользовался.

Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake

Добавлено: 19 апр 2016, 17:26
isildur
ParsuchoK писал(а): Ну и скорее всего будет перезасев дрожжей. Для некоторых сортов пива (та же пшеничка) это нежелательно.
Непажадана, таму што дрожджы "пладзіцца" ня будуць і даваць складаныя этэры ? Тады ў маім стаўт-выпадку гэта добра, бананы і астатняя садавіна мне тут не патрэбны.

Сёньня ноччу варка, паглядзім, што атрымаецца)

Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake

Добавлено: 19 апр 2016, 17:44
ParsuchoK
Абсолютно согласен.
Тем более если у тебя бродить будет сухой стаут - перезасев будет только на пользу.
Единственное, что могу ещё посоветовать - после первички перелить потом на вторичку. В бутылках будет меньше осадок и чище вкус - в стаутах это приветствуется.
Кстати какие дрожжи то?

Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake

Добавлено: 19 апр 2016, 18:04
isildur
ParsuchoK писал(а): Единственное, что могу ещё посоветовать - после первички перелить потом на вторичку.
Зраблю, якраз высвабадзіцца ферментар пасьля малочнага стаўта.
Дрожджы US-05 - больш падыходзячага не было нічога...

Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake

Добавлено: 19 апр 2016, 18:30
ParsuchoK
На мой взгляд неплохие дрожжи для этого стиля.
Сам одной из первых своих варок варил сухой стаут. Ячмень тоже жарил сам. Но тогда не знал, что его после этого очень желательно проветривать. Так вот сварил со свеже жареным жженым ячменем пиво. Получилось неплохо, но горелый привкус выветрился спустя ГОД выдержки. Хорошо. что хватило терпения дождаться - сейчас очень неплохое пиво. Один нюанс - я его перекарбонизировал, поэтому пена очень сильно прёт. А так и дрожжи нормальные - не пластилин типа S04, и стили пива совпадают - так что смело можно будет лить поверх дрожжей - думаю для пива это будет только на пользу.