Взрывное кипение сусла
- ParsuchoK
- Контактная информация:
Взрывное кипение сусла
Подскажите, может кто сталкивался и победил проблему. Суть вот в чём.
В последнее время карбонизирую шпайзе (сливаю во время часть варки охмеленного сусла и сохраняю до разлива на карбонизацию).
Хоть я его и укупориваю герметично и на вкус проблем нету - всё равно перед задачей в пиво его кипячу. Так вот во время этого кипячения возникает ОГРОМНАЯ проблема.
Как только сусло начинает закипать танцую над кастрюлей кк могу, всё равно в определенный момент это сусло мгновенно вскипает и половина его с пеной оказывается на плите и в окрестностях.
Из 5 последних раз такое было 4(!) раза. Причем объём кастрюли не важен. Кипятил 2 литра в 7 литровой кастрюле - тот же выброс пены и мойка плиты и столешницы. Сделать огонь меньше - оно просто не кипит.
Я уже держал кастрюлю за ручку и при первых признаках кипения обирал кастрюлю с огня - нифига, опять мыл плиту......
Вопрос - кто с этим сталкивался и можно ли это победить.?
В последнее время карбонизирую шпайзе (сливаю во время часть варки охмеленного сусла и сохраняю до разлива на карбонизацию).
Хоть я его и укупориваю герметично и на вкус проблем нету - всё равно перед задачей в пиво его кипячу. Так вот во время этого кипячения возникает ОГРОМНАЯ проблема.
Как только сусло начинает закипать танцую над кастрюлей кк могу, всё равно в определенный момент это сусло мгновенно вскипает и половина его с пеной оказывается на плите и в окрестностях.
Из 5 последних раз такое было 4(!) раза. Причем объём кастрюли не важен. Кипятил 2 литра в 7 литровой кастрюле - тот же выброс пены и мойка плиты и столешницы. Сделать огонь меньше - оно просто не кипит.
Я уже держал кастрюлю за ручку и при первых признаках кипения обирал кастрюлю с огня - нифига, опять мыл плиту......
Вопрос - кто с этим сталкивался и можно ли это победить.?
-
- Контактная информация:
Re: Взрывное кипение сусла
Попробуйте в следующий раз брать не охмеленное сусло. Ваш эффект напоминает момент, когда задаешь хмель.
- ParsuchoK
- Контактная информация:
Спасибо, как вариант буду иметь в запасе, но весь смысл шпайзе - получить на выходе пиво без всяких примесей с точно определенными характеристиками.
Да и на задачу хмеля похоже слабо - если кинуть сразу много хмеля - пена поднимается, но её можно сбить, как на кипящем молоке, и её не настолько много. А тут больше похоже на ментос в кока-коле.
Хотя есть идеи, что микрочастицы хмеля как то влияют, становясь очагами кипения.... Можно конечно поэкспериментировать, но после экспериментов мыть плиту грустно совсем....
Да и на задачу хмеля похоже слабо - если кинуть сразу много хмеля - пена поднимается, но её можно сбить, как на кипящем молоке, и её не настолько много. А тут больше похоже на ментос в кока-коле.
Хотя есть идеи, что микрочастицы хмеля как то влияют, становясь очагами кипения.... Можно конечно поэкспериментировать, но после экспериментов мыть плиту грустно совсем....
-
- Контактная информация:
Костя, похоже, что от взрывного закипания не так просто уйти, может просто не доводить до кипения? Для стерилизации достаточно 80 градусов и времени экспозиции 20 минут. Доводи до 95 градусов и просто уменьшай нагрев на минимум.
PS спасибо за дрожжи
PS спасибо за дрожжи
-
- Контактная информация:
Перед разливом отбираю шприцем молодого сбродившего пива, буквально 200гр, кипячу, добавляю глюкозу. Так пена заполняет кастрюлю на 3 литра, в 10 раз больший объем. Постоянно мешаю и уменьшаю огонь.
-
- Контактная информация:
Похоже именно это и происходит. Я бы попробовал сначала слить с осадка, а потом еще и фильтранутьParsuchoK писал(а): Хотя есть идеи, что микрочастицы хмеля как то влияют, становясь очагами кипения....
через что-нить типа кофейного фильтра. Если тогда "взорвется" то тогда тока с бубном плясать
- ParsuchoK
- Контактная информация:
Судя по всему я не один, у кого такое происходит. Это уже радует...
Пока попробую 2 варианта, первое, по совету KaZiK попробую максимально очистить сусло (так то с осадка сливаю всегда, попробую ещё через фильтра пропустить, идея вполне логичная), второй вариант вычитал у лаборантов, у них в стеклянных колбах когда идет кипение, они бросают в колбу специальные "центры кипения", фарфоровые шарики или стеклянные палочки. Подойдут куски керамической плитки. Тоже попробую прокипятить с ними. По результатам отпишусь.
Ну и если нет, то придется не доводить до кипения.
Пока попробую 2 варианта, первое, по совету KaZiK попробую максимально очистить сусло (так то с осадка сливаю всегда, попробую ещё через фильтра пропустить, идея вполне логичная), второй вариант вычитал у лаборантов, у них в стеклянных колбах когда идет кипение, они бросают в колбу специальные "центры кипения", фарфоровые шарики или стеклянные палочки. Подойдут куски керамической плитки. Тоже попробую прокипятить с ними. По результатам отпишусь.
-
- Контактная информация:
Так у тебя роль этих палочек играют частицы хмеля. Как бы не усугубить положениеParsuchoK писал(а):вариант вычитал у лаборантов, у них в стеклянных колбах когда идет кипение, они бросают в колбу специальные "центры кипения", фарфоровые шарики или стеклянные палочки. Подойдут куски керамической плитки. Тоже попробую прокипятить с ними. По результатам отпишусь.
Я как-то кипятил сусло для праймера, но т.к. отлил меньше нужного, то решил просто поднять плотность добавлением сахара.
Довел почти до кипения и всыпал сахар... Что было дальше ты знаешь на своем опыте Мне повезло, что в кастрюле было место куда
пене подняться. Но суть я думаю понятна.
Палочки в лаборатории используют что бы кипение было равномерным и для усиления самоперемешивания.
По крайней мере так мне рассказывали лаборанты в универе.
- zdfter
- Контактная информация:
Тоже карбонизирую суслом. Отбираю сусло первоначальное при сливе в ферментер и конечное с брухом. Заливаю в колбу и банку 3л предварительно стерилизованную йодом, сверху укутываю пищевой фольгой ,храню праймер в холодильнике 8-11 С ,по мере отстаивания снимаю с осадка бруха. Если все хорошо стерелизованно то нет проблем с заражением. Это я к тому что зачем кипятить, если будет заражение его будет видно в стеклянной таре, и на вкус желательно пробовать праймер перед внесением.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- ParsuchoK
- Контактная информация:
Шпайзе тоже стерильное, и пробую его естественно перед карбонизацией. Я его сразу после кипения заливаю в банки и укупориваю. Да и стоит оно у меня при комнатной температуре минимум пару недель. Так что заражение, если вдруг появится - даст о себе знать.zdfter писал(а):Тоже карбонизирую суслом. Отбираю сусло первоначальное при сливе в ферментер и конечное с брухом. Заливаю в колбу и банку 3л предварительно стерилизованную йодом, сверху укутываю пищевой фольгой ,храню праймер в холодильнике 8-11 С ,по мере отстаивания снимаю с осадка бруха. Если все хорошо стерелизованно то нет проблем с заражением. Это я к тому что зачем кипятить, если будет заражение его будет видно в стеклянной таре, и на вкус желательно пробовать праймер перед внесением.
Просто это уже на уровне инстинкта - перед добавлением чего-то в пиво лучше прокипятить. Лишним не будет, а с возникающими проблемами справляться даже интереснее, да и причину такого кипения для общего развития тоже лучше знать.