Мутное сусло после варки

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Мутное сусло после варки

Сообщение ParsuchoK »

Варил барливайн, из смывок решил сделать легкий эль. Затирание 1 пауза на 67 градусов и мэшаут нагревом до 78. Плотность основного сусла 22 Plato выварил за 90 минут до 25 Plato, плотность промывки 6 Plato, выварил до 9,7 плато.
Так вот интересная вещь получилась при варке после фильтрации и первое и второе сусло были кристально прозрачными. Особенно второе. Был полноценный мэшаут, после чего основное плотное сусло поставил на варку, а легкое варил те же 90 минут после основного где-то через 2 часа. После варки заметил интересную вещь. Основное сусло после охлаждения и перелива получилось как обычно прозрачным, а вот второе, неплотное - мутным. Причем достаточно сильно мутным.
Вопрос - из за чего так могло получиться? Засыпь одинаковая, варка одинаковая. Единственная мысль - а не получилось ли у меня своеобразное нисходящее затирание в слитом сусле? Хоть мэшаут и делал по всем правилам, но температура с 78 градусов за 2 часа опустилась до 68.
Вот интересно у кого какие мысли будут по этому поводу, ну и основное - можно ли этого избежать, или варить нужно сразу после слива?
И пройдёт ли это после брожения?
Сделал фото, хотя на нем разница не так очевидна.

Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя