No sparge brewing ? Хто-небудзь тут варыць без прамыўкі?

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

No sparge brewing ? Хто-небудзь тут варыць без прамыўкі?

Сообщение isildur »

http://byo.com/malt/item/1375-skip-the-sparge

Абдумываю пераход на новае абсталяваньне на 40 літраў прадукту на выхадзе. хачу заторнік-варачнік ў адным флаконе, а не як зараз(Brew pot + igloo cooler). З-за некаторых асаблівасьцяў кухні (газ, невялікая пліта) не маю магчымасьці асобна грэць ваду для прамыўкі. І вось успомніў пра безпрамывачны спосаб. Стабільны PH, нуль танінаў, "robust" сусла і ўсё такое. Спосаб нават адпавядае нашым традыцыям)) З асноўнага сусла рабіць піва, а з прамыўкі - "піва расходнае".

Карацей - хто спрабаваў ? Ёсьць перавагі?
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: No sparge brewing ? Хто-небудзь тут варыць без прамыўкі?

Сообщение ParsuchoK »

Я раньше иногда так делал.
Из минусов - если нет нагрева заторника - трудно пройтись инфузиями по нескольким паузам, и чем их больше - тем труднее. С несколькими паузами не выдержишь оптимальный гидромодуль. Ну и меньшая эффективность.
Не совсем понял про два пива, но если ты имеешь в виду сварить одно пиво, а из промывки - другое, тут есть нюансы. Вчера их словил, описание рядом.
Сам варю на газу, для себя решил, что удобнее всего ещё до начала варки нагреть воды с избытком для промывки в отдельной емкости до примерно 90 градусов. Далее затирание, пока дело доходит до промывки - вода как раз около 80 градусов. Просто беру из емкости и промываю.

victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: No sparge brewing ? Хто-небудзь тут варыць без прамыўкі?

Сообщение victor___m »

Не могу понять, если у тебя заторник - igloo cooler, то какая может быть проблема с плитой? Пока идет затирание есть куча времени для нагрева воды, плита ведь свободна. Потом можно горячую воду в ферментер перелить (нагреть выше, чем требуется), а из кулера начать сливать в варочник. 3 емкости - все, что нужно.
Ты хочешь что-то типа клона сделать? Кастрюля, затирание в ней без промывки, достал дробину и сразу варить? Тогда для 40 литров продукта нужен варочник литров на 70....

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: No sparge brewing ? Хто-небудзь тут варыць без прамыўкі?

Сообщение KaZiK »

Если заторник-фильтровальник-варочник будет обычной кастрюлей - возникнет вопрос эффективного нагрева.
Поставить котел так что бы конфорки не грели воздух, на самом деле тот еще квест. У меня у самого
з.-ф. = аллюминиевый котел из столовки примерно на 54л. Так вот, ни на свою электро ни на газовую
на даче поставить нормально не могу. Как ни крути, а 2, а то и три конфорки тупо греют воздух вокруг
котла. И только самая большая кочегарит за всех. Как следствие и проход по паузам и разогрев до кипения
медленее чем хотелось бы. Как закипит там уже проще поддерживать, но время до закипания великовато.

Опять же, если заторник и варочник в одном флаконе -- значит после фильтрации сусло надо куда-то слить,
а потом вернуть в варочник. Что тогда поменяется? Сейчас сливаешь ты из иглу сразу в варочник без промывки,
а тут надо слить из заторника-варочника в иглу, помыть варочник, перелить обратно. Лишние действия имхо.
Тут проще было бы поменять иглу на больший объем, что бы сразу заполнить варочник без промывки,
но они, вроде как, далеко не самый дешевый реквизит :)

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: No sparge brewing ? Хто-небудзь тут варыць без прамыўкі?

Сообщение ParsuchoK »

Как промежуточную емкость всегда можно использовать ферментер.

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: No sparge brewing ? Хто-небудзь тут варыць без прамыўкі?

Сообщение isildur »

ParsuchoK писал(а):Я раньше иногда так делал.
Из минусов - если нет нагрева заторника - трудно пройтись инфузиями по нескольким паузам, и чем их больше - тем труднее. С несколькими паузами не выдержишь оптимальный гидромодуль. Ну и меньшая эффективность.
Не совсем понял про два пива, но если ты имеешь в виду сварить одно пиво, а из промывки - другое, тут есть нюансы. Вчера их словил, описание рядом.
Сам варю на газу, для себя решил, что удобнее всего ещё до начала варки нагреть воды с избытком для промывки в отдельной емкости до примерно 90 градусов. Далее затирание, пока дело доходит до промывки - вода как раз около 80 градусов. Просто беру из емкости и промываю.
Наконт нагрэву заторніку - таму і хачу адмовіцца ад іглу, бо абмежаваны аб'ём (~24 літры) не дае нармальна разагнацца з паўзамі, месца не хапае і трапіць у нармальны гідрамодуль складана.
Пра піва з прамыўкі - можа, акіслілась сусла, пакуль асноўнае піва варыў ? Тым больш барлівайн цёмны, як бачу. У мяне, калі варыў малочны стаўт, ня улез у варачнік літр сусла, і я проста пакінуў яго ў куфлі, забыўся. Успомніў напрыканцы варкі - сусла таксама стала мутнае, я выліў яго нахрэн ...
victor___m писал(а):Не могу понять, если у тебя заторник - igloo cooler, то какая может быть проблема с плитой? Пока идет затирание есть куча времени для нагрева воды, плита ведь свободна. Потом можно горячую воду в ферментер перелить (нагреть выше, чем требуется), а из кулера начать сливать в варочник. 3 емкости - все, что нужно.
Ты хочешь что-то типа клона сделать? Кастрюля, затирание в ней без промывки, достал дробину и сразу варить? Тогда для 40 литров продукта нужен варочник литров на 70....
Дык напісаў жа, што буду пераходзіць на іншыя аб'ёмы, гэты іглу замалы будзе. А зараз - так і раблю. З варачніка вада льецца ў іглу, сусла зь іглу - у ферментар. Ну, звычайны fly sparge, прамыўка скончылася - адразу сусла ў варачнік, і пагнаў варыць.

Хачу проста купіць варачнік паболей, ён жа будзе і заторнікам. Заціраць можна вельмі шчыльнае сусла, зьліваць яго, а потым вады даліваць, напрыклад (kettle top up). Хаця вангую, што прыйдзецца рабіць, як Косьця кажа ("удобнее всего ещё до начала варки нагреть воды с избытком для промывки в отдельной емкости") :D
KaZiK писал(а):Если заторник-фильтровальник-варочник будет обычной кастрюлей - возникнет вопрос эффективного нагрева.
Поставить котел так что бы конфорки не грели воздух, на самом деле тот еще квест. У меня у самого
з.-ф. = аллюминиевый котел из столовки примерно на 54л. Так вот, ни на свою электро ни на газовую
на даче поставить нормально не могу. Как ни крути, а 2, а то и три конфорки тупо греют воздух вокруг
котла. И только самая большая кочегарит за всех. Как следствие и проход по паузам и разогрев до кипения
медленее чем хотелось бы. Как закипит там уже проще поддерживать, но время до закипания великовато.

Опять же, если заторник и варочник в одном флаконе -- значит после фильтрации сусло надо куда-то слить,
а потом вернуть в варочник. Что тогда поменяется? Сейчас сливаешь ты из иглу сразу в варочник без промывки,
а тут надо слить из заторника-варочника в иглу, помыть варочник, перелить обратно. Лишние действия имхо.
Тут проще было бы поменять иглу на больший объем, что бы сразу заполнить варочник без промывки,
но они, вроде как, далеко не самый дешевый реквизит :)
Я варачнік (алюмінь 33 літры) сьпецыяльна пад памеры пліты падбіраў, усі канфоркі грэюць. Кацёл, які выбраў для апгэйду, з той жа сэрыі, на 50 літраў, таму нармас.

Іглу ў нашых шыротах каштуюць проста піпец, не варыянт, згодзен. Я свой знайшоў за капейкі новы, аддалі танна, бо пацарапаны быў і ўсё такое :)

А пра пераліў - я і так гэта раблю, без прамежкавай ёмістасьці ніяк )

Дарэчы, Косьця, пытаньне - на газу ў алюмініявым заторніку не гарыць драбіна зусім, не ?
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: No sparge brewing ? Хто-небудзь тут варыць без прамыўкі?

Сообщение ParsuchoK »

У меня варочник нержа, но дно тонкое, один слой. Сусло не горит, единственный нюанс - в местах, где котел опирается на чугунную решетку остаются темные следы от решетки, небольшие, но есть. Но это не пригар - отмываются обычной тряпкой. Если надо - могу сфоткать, когда буду варить следующий раз. Один раз немного начал подгорать затор, когда затирал с отварками, но там в самом начале, когда он был очень густой не успел перемешать - добирал гущу. С алюминием кстати дело должно быть получше - у него теплопроводность побольше, чем у нержавейки. Это если ты про варочник спрашивал.
Если про заторник - то я подогреваю его электричеством. Тен на 7,5 кВт 380 вольт. подключен на 220 вольт, выдает 2,2 кВт. К нему вообще никогда не пригорало.
Вот так это выглядит.
Изображение

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: No sparge brewing ? Хто-небудзь тут варыць без прамыўкі?

Сообщение isildur »

ParsuchoK писал(а):У меня варочник нержа, но дно тонкое, один слой. Сусло не горит, единственный нюанс - в местах, где котел опирается на чугунную решетку остаются темные следы от решетки, небольшие, но есть. Но это не пригар - отмываются обычной тряпкой. Если надо - могу сфоткать, когда буду варить следующий раз. Один раз немного начал подгорать затор, когда затирал с отварками, но там в самом начале, когда он был очень густой не успел перемешать - добирал гущу. С алюминием кстати дело должно быть получше - у него теплопроводность побольше, чем у нержавейки. Это если ты про варочник спрашивал.
Если про заторник - то я подогреваю его электричеством. Тен на 7,5 кВт 380 вольт. подключен на 220 вольт, выдает 2,2 кВт. К нему вообще никогда не пригорало.
Вот так это выглядит.
Изображение
Цікава! І затор зусім да ТЭНу не прыгарае ?

Купіў кацёл новы алюміньку 50 літраў, чакаю зь Кітаю кран нержу і дзьве базукі, паспрабую імі фільтраваць сусла.
Як буду гатовы, зраблю двзьве аднолькавыя варкі - Sparge і No-Sparge, можа каму цікава будзе)
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: No sparge brewing ? Хто-небудзь тут варыць без прамыўкі?

Сообщение ParsuchoK »

Нет, не пригорает никогда. Я им поднимаю температуру заторов любой плотности. Более того - там. если присмотреться, две греющиеся трубы идут одна над одной на расстоянии буквально сантиметр - там тоже нет проблем.

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: No sparge brewing ? Хто-небудзь тут варыць без прамыўкі?

Сообщение Andrew Vladoff »

isildur , если надо, то у меня есть базука. Новая. не понадобилась.
махнусь не глядя на литр пива, сваренного с её помощью ;)
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 12 гостей