Страница 2 из 4

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Добавлено: 31 янв 2013, 23:45
CBAJIATA
bitloggerob писал(а): для индукционных плит оптимальны кастрюли из нержавейки с толстым дном
...а мне наоборот идея нравится... стоят то да, дорого... но нагрев быстрый и куча режимов варки...

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Добавлено: 01 фев 2013, 12:08
bitloggerob
CBAJIATA писал(а):
bitloggerob писал(а): для индукционных плит оптимальны кастрюли из нержавейки с толстым дном
...а мне наоборот идея нравится... стоят то да, дорого... но нагрев быстрый и куча режимов варки...
Насчет скорости нагрева вопрос довольно спорный. Во-первых диаметр дна кастрюли должен точно соответствовать диаметру конфорки: шаг влево, шаг вправо -- снижение КПД. Во-вторых, например, моя индукционная плита не в состоянии долго работать в режиме отдачи полной мощности на одну конфорку, а греть 20-30 литров по-любому нужно будет долго. Поэтому, думаю, прежде чем покупать кастрюлю, стоит изучить документацию на плиту. Кстати, там может быть указана и "грузоподъемность" заодно.

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Добавлено: 01 фев 2013, 12:15
bitloggerob
CBAJIATA писал(а):куча режимов варки...
А какие, например, режимы? У меня плита простенькая, в ней только наверное из полезного разве что таймер на отключение через 1,5 часа можно задействовать.

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Добавлено: 01 фев 2013, 12:43
CBAJIATA
bitloggerob писал(а):А какие, например, режимы?
...ну в разных моделях по разному... вообще у меня опыта варки еще совсем нет, а насчет индукционных плит - это была чистой воды моя догадка... полностью согласен кстати насчет соотношений диаметров дна и нагревательного элемента (сразу почему-то об этом не задумался)...
...захотелось вот попробовать себя в DIY пивоварении (просто как-то в последнее время заинтересовал очень этот вопрос, а друг подсказал заодно адрес этого форума)... и у меня в принципе самые серьезные вопросы в организации оборудования под енто дело, которые возникли:
1) организация варки и затирки (что использовать в качестве нагревательного элемента или плиты?)
2) дробление солода (где достать дробилку?)

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Добавлено: 01 фев 2013, 12:51
bitloggerob
CBAJIATA писал(а):1) организация варки и затирки (что использовать в качестве нагревательного элемента или плиты?)
Я купил кег, вырезал в верхушке дыру, встроил тэн на 3 кВт и кран... осталось еще добавить к этой системе термоконтроллер с датчиком и прикупить чиллер. Варить буду в мешке, поэтому этот кег одновременно будет и заторником и варочным котлом.
CBAJIATA писал(а):2) дробление солода (где достать дробилку?)
Эх, этот вопрос для меня тоже еще открыт ((

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Добавлено: 01 фев 2013, 12:59
CBAJIATA
bitloggerob писал(а):Я купил кег, вырезал в верхушке дыру, встроил тэн на 3 кВт и кран
...меня очень волнует терморегуляция такой системы... как реализовать девиацию мощности тэна, что бы поддерживать различную температуру?

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Добавлено: 01 фев 2013, 13:06
bitloggerob
Сам пока не знаю, получится или нет, но по идее с этой задачей термоконтроллер должен справиться.

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Добавлено: 07 мар 2013, 22:24
bitloggerob
домашнее пиво писал(а): Сусло охлаждено до комнатной температуры - теперь можно добавлять пивоваренные дрожжи.
А дрожжи просто высыпаются на поверхность сусла и всё, или желательно как-то всё это дело перемешать, например потрясти ёмкость (если это бутыль)? На ютубе такое часто можно увидеть.

P.S. Сорри, ответ нашел здесь.

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Добавлено: 09 дек 2014, 17:42
yuriykniha
У меня вопрос по дозреванию. В бутылках пиво дозревает при температуре 16-20 градусов, если температура будет градусов 3-6, дрожжи помрут?

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Добавлено: 09 дек 2014, 17:50
Tymek
yuriykniha писал(а):У меня вопрос по дозреванию. В бутылках пиво дозревает при температуре 16-20 градусов, если температура будет градусов 3-6, дрожжи помрут?
элевые дрожжи как минимум уснут. Так что лучше уже дома в 24-26, ничего страшного случиться не должно :)