Несливаемый остаток

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Несливаемый остаток

Сообщение Andrew Vladoff »

В последнее время, когда стал активно экспериментировать с несоложенкой, столкнулся с такой вещью как несливаемый остаток при фильтрации. Под конец фильтрации в баке остаётся 3-4 литра сусла. При этом фильтрация останавливается колом. Выливать всё это в унитаз жаба душит, а как дофильтровать не знаю. Может кто что подскажет?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Несливаемый остаток

Сообщение ParsuchoK »

Я в этом случае обычным ножом режу поверхность сусла. Неглубоко, сантиметра на 2-3. Просто на поверхности затора иногда скапливается что-то похожее на муку, со временем это нечто спрессовывается и через этот "панцирь" не может попасть ни вода ни воздух. Соответственно фильтрация останавливается. А впустив воздух под корку мы даем возможность вытечь оставшейся жидкости.

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Несливаемый остаток

Сообщение KaZiK »

Купи в хозмаге пластиковый таз. Насверли 3кой в днище решето. вот тебе фильтр для остатков :)
Ставишь таз-фильтр в ведро(если диаметр позволяет) или в другой таз. Снимаешь часть каши
из заторника в таз, доливаешь аккуратно сверху остатки сусла. Пока отмываешь от дробины
заторник -- все отфильтруется.
У меня заторник-варочник один так что пока вымою, остатки уже сольются. Переливаю в варочник
все и на кипячение. Да, с остатков сусло будет более мутное и, возможно, просочится пару штук
шелухи. Но все это останется на дне с брухом после кипячения так что я не парюсь.

Или же можешь эти остатки прокипятить и оставить неохмеленными на стартер\карбонизацию :)

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Несливаемый остаток

Сообщение Andrew Vladoff »

ParsuchoK писал(а):Я в этом случае обычным ножом режу поверхность сусла. Неглубоко, сантиметра на 2-3. Просто на поверхности затора иногда скапливается что-то похожее на муку, со временем это нечто спрессовывается и через этот "панцирь" не может попасть ни вода ни воздух. Соответственно фильтрация останавливается. А впустив воздух под корку мы даем возможность вытечь оставшейся жидкости.
Пробовал так. Даже "прорывал"в заторе канавку на пути к фильтровальнику. Не помогает.
Только что пришла мысль приобрести мешок для варки перекинуть всё это дело в него и пусть самотёком стекает.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 6 гостей