Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
antrc
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение antrc »

Если это Ваша первая варка и не очень жалко дрожжи, я бы посоветовал сейчас ничего не делать, ждать еще неделю, затем слить с осадка в другую емкость, добавить туда прокипяченный остуженный сахарный сироп (из расчета 6гр. сахара на 1 литр пива), перемешать стерильной ложкой и разливать по бутылкам. Так у Вас будет меньше переливов и меньше шансов накосячить :cheers:
Jungle Home Brewery

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение Denri »

nickf писал(а):Всем здравствуйте.
Неделю назад сварил свое первое пиво по данному рецепту.Активная фаза брожения длилась дня три при температуре ок 22 град.Сейчас пузыри из гидрозатвора выходят раз в три - четыре минуты.Прошу совета у уважаемых форумчан.Как лучше поступить
1 Перелить на вторичное брожение еще где то на неделю ,дрожжи промыть и сварить еще партию пива(дрожжи US 05)?
2 Оставить дображивать в этом ферментере еще несколько дней?
3 А может уже сразу на карбонизацию?
К сожалению плотность измерить нечем :(
Спасибо
Держите на первичке две недели. потом сразу разлив. Дрожжи можете промыть и сохранить их, либо собрать и на след. варку все сразу использовать.
untappd Denri

nickf
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 22:06
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение nickf »

Да. Придется видимо научиться терпению. Буду ждать еще неделю и потом на карбонизацию.
Просто руки чешутся сварить еще одну партию ,а дрожжей по глупости купил только один пакетик :( вот и хотелось процесс как то ускорить.

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение Multik_13 »

Разливай по бутылкам в день следующей варки, во время кипячения, а после кипячения новое сусло сразу в ферментер на осадок дрожжей. Меньше переливов и гемора с промывкой дрожжей.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение KaZiK »

Multik_13 писал(а):Разливай по бутылкам в день следующей варки, во время кипячения, а после кипячения новое сусло сразу в ферментер на осадок дрожжей. Меньше переливов и гемора с промывкой дрожжей.
я бы всё таки промыл дрожжи пока варится новая партия. никчему в свежем пиве осадок от старого. тем более если сорт будет отличаться.

brewmaster
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение brewmaster »

Нашёл рецепт Белигийского стаута:
На ----------------------100 л / 20 л / 15 л

Château Pilsen 2RS -- 19,2 кг / 3,84 кг / 2,89 кг
Château Cara Gold® - 1,5 кг / 300 г / 225 г
Château Chocolat --- 2,5 кг / 500 г / 376 г
Château Black -------- 2,5 кг / 500 г / 376 г
Château Special B® - 0,3 кг / 60 г / 45 г

Saaz ------------------ 520 г / 104 г / 78 г
Safbrew S-33 -------- 70 г / 14 г / 10,5 г

Содержание алкоголя: 6,5 %
Цвет: 65 EBC
Горечь: 28 IBU

Почему так много хмеля используется? 78 г на 15 л по сравнению с 30 г в указанном рецепте в самом начале? А горечь указана ещё меньше 28 IBU против 30 IBU?
Можно ли по данному рецепту неправильно добавить хмель или Бел. стаут должен быть горьким?
---------
Сейчас зима и перловочку на улице жарить не особо хочется, но есть шоколадный солод 1500 EBC.
А так же хочу добавить карамельного 250 EBC. Сколько того и другого можно добавить в рецепт на первой странице?

Kostyametan
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования

Сообщение Kostyametan »

Уважаемые пивовары! Сварил своё первое пиво по этой технологии. Зажарил необходимое количество перловки до чёрного цвета, помолол солод, остальную перловку, помолол всё, то есть подготовил засыпь. При варке вышел косяк, в баке получил меньший объём после промывки и следовательно большую плотность (1.060), Потерял пару литров на выкипании, очень много слил осадка после охлаждения. В итоге получил около 7-8 литров в ферменторе. Пиво отбродило за 3-4 дня, вот уже неделя, плотность 1.010, немного отобрал, залил в стаканчик,попробовал... Вкус не впечатлил, горелая перловка и хмелевая горечь ( думаю из-за того,что выкепело много),но больше меня беспокоит цвет! Не чёрный,а тёмно-янтарный. Думаю на днях залить на карбонизацию по бутылкам. Подскажите, изменится ли вкус после карбонизации, сколько надо его выдерживать после карбонизации и от чего получился косяк с цветом? Спасибо!

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования

Сообщение KaZiK »

Перловку ты явно спалил, а не поджарил :) Отсюда и привкус.
Это пройдет, но не послекарбонизации, а месяца через 3-4. Может больше.
Учитывая что стаут обычно довольно сухое пиво то может и остаться немного паленой
перловки во вкусе.
По цвету не подскажу. Если во вкусе гоорелое зерно - цвет по идее должен быть никак не
янтарный :)

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования

Сообщение bitloggerob »

домашнее пиво, восстанови, пожалуйста, картинки в первом посте -- новичкам в помощь :cheers:
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования

Сообщение victor___m »

Собираюсь варить по рецепту клона Гиннесса из Brew Your Own:
Рецепт на 18 литров:
2.5 кг солода светлого Пилзнер
1.1 кг несоложеного ячменя (ячневая каша)
0.4 кг жареного ячменя (крупа перловка)
30 г хмеля Нозерн Брюер (30 г – 60 минут) (в оригинале East Kent Goldings)
Дрожжи US-05 или Mangrove Jack's British Ale M07 (в оригинале дрожжи Irish Ale)
1.045 расчетная НП, 63EBC, 45 IBU, 4.4 алко.
Пока не очень понял, что дает замачивание несоложенки, или если заливать кашу кипятком перед затиранием.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость