Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов
Если это Ваша первая варка и не очень жалко дрожжи, я бы посоветовал сейчас ничего не делать, ждать еще неделю, затем слить с осадка в другую емкость, добавить туда прокипяченный остуженный сахарный сироп (из расчета 6гр. сахара на 1 литр пива), перемешать стерильной ложкой и разливать по бутылкам. Так у Вас будет меньше переливов и меньше шансов накосячить
Jungle Home Brewery
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов
Держите на первичке две недели. потом сразу разлив. Дрожжи можете промыть и сохранить их, либо собрать и на след. варку все сразу использовать.nickf писал(а):Всем здравствуйте.
Неделю назад сварил свое первое пиво по данному рецепту.Активная фаза брожения длилась дня три при температуре ок 22 град.Сейчас пузыри из гидрозатвора выходят раз в три - четыре минуты.Прошу совета у уважаемых форумчан.Как лучше поступить
1 Перелить на вторичное брожение еще где то на неделю ,дрожжи промыть и сварить еще партию пива(дрожжи US 05)?
2 Оставить дображивать в этом ферментере еще несколько дней?
3 А может уже сразу на карбонизацию?
К сожалению плотность измерить нечем
Спасибо
untappd Denri
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 22:06
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов
Да. Придется видимо научиться терпению. Буду ждать еще неделю и потом на карбонизацию.
Просто руки чешутся сварить еще одну партию ,а дрожжей по глупости купил только один пакетик вот и хотелось процесс как то ускорить.
Просто руки чешутся сварить еще одну партию ,а дрожжей по глупости купил только один пакетик вот и хотелось процесс как то ускорить.
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов
Разливай по бутылкам в день следующей варки, во время кипячения, а после кипячения новое сусло сразу в ферментер на осадок дрожжей. Меньше переливов и гемора с промывкой дрожжей.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов
я бы всё таки промыл дрожжи пока варится новая партия. никчему в свежем пиве осадок от старого. тем более если сорт будет отличаться.Multik_13 писал(а):Разливай по бутылкам в день следующей варки, во время кипячения, а после кипячения новое сусло сразу в ферментер на осадок дрожжей. Меньше переливов и гемора с промывкой дрожжей.
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов
Нашёл рецепт Белигийского стаута:
На ----------------------100 л / 20 л / 15 л
Château Pilsen 2RS -- 19,2 кг / 3,84 кг / 2,89 кг
Château Cara Gold® - 1,5 кг / 300 г / 225 г
Château Chocolat --- 2,5 кг / 500 г / 376 г
Château Black -------- 2,5 кг / 500 г / 376 г
Château Special B® - 0,3 кг / 60 г / 45 г
Saaz ------------------ 520 г / 104 г / 78 г
Safbrew S-33 -------- 70 г / 14 г / 10,5 г
Содержание алкоголя: 6,5 %
Цвет: 65 EBC
Горечь: 28 IBU
Почему так много хмеля используется? 78 г на 15 л по сравнению с 30 г в указанном рецепте в самом начале? А горечь указана ещё меньше 28 IBU против 30 IBU?
Можно ли по данному рецепту неправильно добавить хмель или Бел. стаут должен быть горьким?
---------
Сейчас зима и перловочку на улице жарить не особо хочется, но есть шоколадный солод 1500 EBC.
А так же хочу добавить карамельного 250 EBC. Сколько того и другого можно добавить в рецепт на первой странице?
На ----------------------100 л / 20 л / 15 л
Château Pilsen 2RS -- 19,2 кг / 3,84 кг / 2,89 кг
Château Cara Gold® - 1,5 кг / 300 г / 225 г
Château Chocolat --- 2,5 кг / 500 г / 376 г
Château Black -------- 2,5 кг / 500 г / 376 г
Château Special B® - 0,3 кг / 60 г / 45 г
Saaz ------------------ 520 г / 104 г / 78 г
Safbrew S-33 -------- 70 г / 14 г / 10,5 г
Содержание алкоголя: 6,5 %
Цвет: 65 EBC
Горечь: 28 IBU
Почему так много хмеля используется? 78 г на 15 л по сравнению с 30 г в указанном рецепте в самом начале? А горечь указана ещё меньше 28 IBU против 30 IBU?
Можно ли по данному рецепту неправильно добавить хмель или Бел. стаут должен быть горьким?
---------
Сейчас зима и перловочку на улице жарить не особо хочется, но есть шоколадный солод 1500 EBC.
А так же хочу добавить карамельного 250 EBC. Сколько того и другого можно добавить в рецепт на первой странице?
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
Уважаемые пивовары! Сварил своё первое пиво по этой технологии. Зажарил необходимое количество перловки до чёрного цвета, помолол солод, остальную перловку, помолол всё, то есть подготовил засыпь. При варке вышел косяк, в баке получил меньший объём после промывки и следовательно большую плотность (1.060), Потерял пару литров на выкипании, очень много слил осадка после охлаждения. В итоге получил около 7-8 литров в ферменторе. Пиво отбродило за 3-4 дня, вот уже неделя, плотность 1.010, немного отобрал, залил в стаканчик,попробовал... Вкус не впечатлил, горелая перловка и хмелевая горечь ( думаю из-за того,что выкепело много),но больше меня беспокоит цвет! Не чёрный,а тёмно-янтарный. Думаю на днях залить на карбонизацию по бутылкам. Подскажите, изменится ли вкус после карбонизации, сколько надо его выдерживать после карбонизации и от чего получился косяк с цветом? Спасибо!
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
Перловку ты явно спалил, а не поджарил Отсюда и привкус.
Это пройдет, но не послекарбонизации, а месяца через 3-4. Может больше.
Учитывая что стаут обычно довольно сухое пиво то может и остаться немного паленой
перловки во вкусе.
По цвету не подскажу. Если во вкусе гоорелое зерно - цвет по идее должен быть никак не
янтарный
Это пройдет, но не послекарбонизации, а месяца через 3-4. Может больше.
Учитывая что стаут обычно довольно сухое пиво то может и остаться немного паленой
перловки во вкусе.
По цвету не подскажу. Если во вкусе гоорелое зерно - цвет по идее должен быть никак не
янтарный
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
домашнее пиво, восстанови, пожалуйста, картинки в первом посте -- новичкам в помощь
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
Собираюсь варить по рецепту клона Гиннесса из Brew Your Own:
Рецепт на 18 литров:
2.5 кг солода светлого Пилзнер
1.1 кг несоложеного ячменя (ячневая каша)
0.4 кг жареного ячменя (крупа перловка)
30 г хмеля Нозерн Брюер (30 г – 60 минут) (в оригинале East Kent Goldings)
Дрожжи US-05 или Mangrove Jack's British Ale M07 (в оригинале дрожжи Irish Ale)
1.045 расчетная НП, 63EBC, 45 IBU, 4.4 алко.
Пока не очень понял, что дает замачивание несоложенки, или если заливать кашу кипятком перед затиранием.
Рецепт на 18 литров:
2.5 кг солода светлого Пилзнер
1.1 кг несоложеного ячменя (ячневая каша)
0.4 кг жареного ячменя (крупа перловка)
30 г хмеля Нозерн Брюер (30 г – 60 минут) (в оригинале East Kent Goldings)
Дрожжи US-05 или Mangrove Jack's British Ale M07 (в оригинале дрожжи Irish Ale)
1.045 расчетная НП, 63EBC, 45 IBU, 4.4 алко.
Пока не очень понял, что дает замачивание несоложенки, или если заливать кашу кипятком перед затиранием.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость