Страница 1 из 1

Остановилось брожение - что делать?

Добавлено: 08 июл 2012, 20:02
Пивовар
Плотность сусла до брожения 1.042, брожение активно шло 2-3 дня, потом остановилось. Сейчас плотность 1.010. Что делать? Добавлять дрожжей или может быть сразу в бутылки разливать без добавления сахара? Это мой первый эксперимент с зерновым пивом.

Re: Остановилось брожение - что делать?

Добавлено: 09 июл 2012, 08:38
henaro
Так нормально у тебя сбродило. Подержи еще недели 2-3 на вторичном (тихом брожении). Может сбродить еще до 1006. Дальше добавляй сахар или глюкозу или несбродившее сусло и в бутылки. Но на вторичном выдержи обязательно.

Re: Остановилось брожение - что делать?

Добавлено: 09 июл 2012, 09:50
домашнее пиво
Основное брожение окончено, все нормально. Еще недельку подержать на дрожжах и можно бутлировать (с сахаром). В принципе можно бутлировать и сейчас, но тогда надо дать дозреть недели четыре в бутылке.

Re: Остановилось брожение - что делать?

Добавлено: 11 июл 2012, 16:19
recoil
у меня до 1010 никгда не сбраживает. разливаю при 1018-1020 без добавления сахара или глюкозы

Re: Остановилось брожение - что делать?

Добавлено: 12 июл 2012, 08:04
Пивовар
Раньше удавалось достичь 1.004-1.006, поэтому и задумался. А вообще все оказывается очень просто.

Re: Остановилось брожение - что делать?

Добавлено: 12 июл 2012, 09:12
домашнее пиво
Знакомое чувство - "Эврика! Это ж так просто - почему я не занялся этим раньше?" :cheers: