Страница 1 из 1

Перегазированное пиво - можно спасти?

Добавлено: 26 ноя 2016, 11:14
Lost
В общем, сварил лагер, бродил он две недели при +10 С где-то, и я не проверив КП его разлил в бутылки. Видимо, сбродило оно еще слабо, т.к. сейчас при открытии прет пена, пузырьки поднимают дрожжи со дна и т.д.
Обидно, что пиво получилось вкусным, выливать полтора ящика рука не поднимается.
Можно как-то это исправить?
з.ы. разлито в стекло.

Re: Перегазированное пиво - можно спасти?

Добавлено: 26 ноя 2016, 13:38
misha_sini
Это называется гашинг, остаётся только смириться, и очень сильно охлаждать, чтоб минимизировать потери

Re: Перегазированное пиво - можно спасти?

Добавлено: 27 ноя 2016, 00:05
luzer83
misha_sini писал(а):Это называется гашинг, остаётся только смириться, и очень сильно охлаждать, чтоб минимизировать потери
согласен!только охладить до 0 (+0.1),а чего в конкурсе не заявился?

Re: Перегазированное пиво - можно спасти?

Добавлено: 28 ноя 2016, 18:54
Lost
Командировки. Никогда не знаю, когда домой вернусь. Выходные ненормированные. Издержки профессии инженера :)

А охлаждать я уже пробовал - растворимость газов в воде с падением температуры растет. Все равно "гашинг" периодически. Разлил бы в пластик, стравливал бы потихоньку.

Re: Перегазированное пиво - можно спасти?

Добавлено: 03 дек 2016, 15:35
isildur
ІМХО, але перагазаванае піва - гэта калі бутэльку разарвала. Вы жа ня кажаце, што шампанскае - перагазаванае ? :cheers:
Практычна заўсёды касякі зь пенай маюць некалькі прычын:
1.Шмат бялку трапіла ў гатовы прадукт. Прычыны - нізкая якасьць сыравіны (Прывет Белсолад Пілс!), касякі пры пералівах сусла з варачніка ў фэрментар і г.д.
2.Хмель у бутэльцы. Вуглякісламу газу прадстаўлена большая плошча паверхні, вось ён і вызваляецца на ёй. У мяне так было з апошняй ІПА з сухім ахмяленьнем))

Магу параіць даць піву нармальна пастаяць некалькі месяцаў. Тады дрожджы вельмі шчыльна ападуць на доньцы бутэляк і ня будуць падымацца.
І два тыдні лагерызаціі - замала...

А гашынг - гэта зусім іншая справа, але ж зараз модна называць любое піва з карбонам большым за 2.5 называць загашаваным))

Re: Перегазированное пиво - можно спасти?

Добавлено: 03 дек 2016, 17:19
ParsuchoK
Про то, что гашинг - это совсем другое - согласен полностью.
А вот по поводу того, что пиво со временем "успокоится" - мой опыт говорит обратное. Есть несколько сортов, которые у меня перекарбонизированы. Так вот некоторые стоят в подвале уже год. С ними интересная ситуация - при открытии пива - всё нормально. Его даже можно пить из бутылки, чувствуется только повышенное газообразование. Но налить в стакан - очень сложно. Наливается сплошная пена - пива в стакане 20-30 процентов. Как с этим бороться - я так и не понял. Наливал естественно в охлажденный бокал и по краю. Версию про белок (по крайней мере к своему пиву) применить не решусь - некоторые варки варил и по 90 и по 120 минут, пиво само чистое, помутнения нет. А вот с хмелем - это да, если не осадить - могут быть "сюрпризы" при открытии.

Re: Перегазированное пиво - можно спасти?

Добавлено: 04 дек 2016, 09:23
Malt
ParsuchoK писал(а):Так вот некоторые стоят в подвале уже год. С ними интересная ситуация - при открытии пива - всё нормально. Его даже можно пить из бутылки, чувствуется только повышенное газообразование. Но налить в стакан - очень сложно. Наливается сплошная пена - пива в стакане 20-30 процентов.
Тоже самое с пивом у которого выдержка более 8 месяцев и характерно только для темных сортов. Попробую карбонизировать меньшим количеством сахара, на процентов так 30-40 (если планирую выдержку более 6 месяцев)

Re: Перегазированное пиво - можно спасти?

Добавлено: 04 дек 2016, 11:15
italia88
Я уже давно не добавляю больше 4 гр/л декстрозы в качестве праймера. Уже забыл, что такое гашинг)

Re: Перегазированное пиво - можно спасти?

Добавлено: 04 дек 2016, 13:07
ParsuchoK
Ну слишком мало - тоже не есть хорошо. У меня барливайн стоит - карбонизировал на 1.9, но видимо что-то пошло не так. Так теперь он еле газирован. Для крепкого - вроде нормально, но как на мой вкус - я бы добавил газку :)
Короче я для себя взял за правило время брожения умножать на 2 всегда. И мерять конечную плотность. Когда степень выброда совпала с заявленной для дрожжей - переливаю на вторичку и жду 1-2 недели. Потом розлив и карбонизация.
Правда с таким подходом долго карбонизируется, но это того стоит.
P.S. Сейчас разлил бельгийский стронг - выбродил до 10% алкашки. Выморозил его на улице неделю ещё, так уже 4 день не надуваются. Уже начинаю стрематься. :)