Страница 1 из 2

Пиво сбродило за два дня???

Добавлено: 09 дек 2016, 23:54
AlexKol
Варил пшеничное (вит бир), 50% пилсен (РБ) 50 несоложенка. С 3 кг получил 15 литров сусла, после кипячения и фильтрации осталось ~10л на брожение (НУВ 1040). Вкинул, правда много дрожжей, 11,5гр WB-06. К чему это я: сбродило за 2 дня до 1010. это нормально? и сколько ждать еще, если нужно?
Через пару дней планирую еще раз замереть плотность, если не изменится, подождать до 1 недели. Потом на карбонизацию.

Re: Пиво сбродило за два дня???

Добавлено: 10 дек 2016, 00:58
italia88
какая была температура брожения?
температура и прибор измерений?
если все правильно - разливай.....

Re: Пиво сбродило за два дня???

Добавлено: 10 дек 2016, 08:38
AlexKol
Температура может чуть завышена была, около 25-26 градусов. Прибор Ареометр общего назначения (АОН-1 вроде, российский с ГОСТами и т.д.)

Re: Пиво сбродило за два дня???

Добавлено: 10 дек 2016, 08:41
AlexKol
И еще вопрос: Стоит ли закинуть желатин в пшеничное, или нету смысла?

Re: Пиво сбродило за два дня???

Добавлено: 10 дек 2016, 08:48
ParsuchoK
По скорости выброда - на мой взгляд вполне могло за это время выбродить, тем более что пиво неплотное и норма засева была завышена. По вкусу могут быть нюансы, но это уже за рамками темы. Про желатин - не надо он в пшеничном от слова вообще. Именно дрожжи придают вкус, незря вит правильно наливается так - выливается 2/3 бутылки в бокал, потом взбалтывается остаток и вливается в бокал. Другое дело, что WB-06 - не лучший выбор для вита. (У тебя по рецепту именно он получается). Но в любом случае желатин не надо.

Re: Пиво сбродило за два дня???

Добавлено: 10 дек 2016, 09:22
AlexKol
Про WB-06, читал что не лучший выбор. Делал пробный вариант из доступных средств, так сказать)

Re: Пиво сбродило за два дня???

Добавлено: 10 дек 2016, 09:25
AlexKol
По вкусу могут быть нюансы
Это из-за температуры или дрожжей?

Re: Пиво сбродило за два дня???

Добавлено: 10 дек 2016, 10:13
стыч
AlexKol писал(а):Про WB-06, читал что не лучший выбор. Делал пробный вариант из доступных средств, так сказать)
жидкие не пробовал, по сухим 1 генерация - мне понравилось(прямо фруктовое пиво), 2 генерация уже не то. Не варить, потому что чуть дрожжи кажутся чуть не те? Да в топку помыслы такие! :cheers:
п.с.
это по вб-06

Re: Пиво сбродило за два дня???

Добавлено: 10 дек 2016, 10:42
ParsuchoK
AlexKol писал(а):
По вкусу могут быть нюансы
Это из-за температуры или дрожжей?
Из-за температуры. Просто те-же 06 при низкой температуре брожения уходят в гвоздику, а при повышении - в бананы. У вита же ароматика должны быть пряно-перечная, если хугаден - то ещё цедра/кориандр.
Ну а по дрожжам - это дрожжи для вайцена, а не для вита. Оба вроде пшеничные сорта, но совсем разные. Да и вообще слышал мнение, что они выведены для брожения под давлением в ЦКТ, там выдают всю ароматику. Дома же идёт обычное верховое.
Другое дело, если не стоИт задача попасть в стиль и сделать именно такое пиво - тогда любой эксперимент оправдан :) И на выходе может получиться очень даже достойное пиво.
стыч писал(а):жидкие не пробовал, по сухим 1 генерация - мне понравилось(прямо фруктовое пиво), 2 генерация уже не то. Не варить, потому что чуть дрожжи кажутся чуть не те? Да в топку помыслы такие! :cheers:
п.с.
это по вб-06
Я тоже пока не попробовал жидкие был доволен сухими. Но варил и вайцен на вайштефанах и вит на форбиддент фрут - результаты не просто разные - они просто несравнимые. Даже для такого тугого "дегустатора", как я. Так что очень рекомендую попробовать жидкие.

Re: Пиво сбродило за два дня???

Добавлено: 10 дек 2016, 11:24
AlexKol
Всем спасибо. Может еще кто подскажет рецепт типо хугврден или бланш де брюсель с цедрой и кориандром?