Страница 1 из 3

Брожение

Добавлено: 18 фев 2017, 19:53
lordviper
Доброго времени суток.. Есть такая диллемма... Сварил пиво, по рецепту первичное брожение 7 дней, вторичка 10 дней... Посчитал все и вот завтра наметил следующую варку, думал перелью это на вторичку и освобожу емкость, но, блин, продолжает булькать гидрозатвор и плотность 2% начальная была 12...рецепт баварское пшеничное..Вопрос знатокам переливать или не трогать с первички

Re: Брожение

Добавлено: 18 фев 2017, 20:14
ParsuchoK
А всё остальное по рецепту выдерживал? Нормы засева, давление в бродильнике, температуру брожения?
Опять же пшеничка на вторичку как правило не переливается, бродится в одной емкости. Да и плотность не в % а в Plato.
Так что смотри на брожение, если сильно надо емкость - перелей, но я бы пока не трогал.

Re: Брожение

Добавлено: 19 фев 2017, 21:01
lordviper
ParsuchoK писал(а):А всё остальное по рецепту выдерживал? Нормы засева, давление в бродильнике, температуру брожения?
Опять же пшеничка на вторичку как правило не переливается, бродится в одной емкости. Да и плотность не в % а в Plato.
Так что смотри на брожение, если сильно надо емкость - перелей, но я бы пока не трогал.
перелил на вторичку...всё делал по рецепту...пользуюсь пока готовыми наборами,бродильники герметично закрыты,температура поддерживается 20-23,ну,а насчет плотности,у меня ареометр АС-3 там только %

Re: Брожение

Добавлено: 20 фев 2017, 09:20
ParsuchoK
Я к тому, что брожение в рецептах для домашних пивоваров смотреть нужно с оглядкой на условия.
Основной показатель - показания ареометра. Кстати AC-3 скорее всего размечен в Plato.

Re: Брожение

Добавлено: 21 фев 2017, 07:25
lordviper
ParsuchoK писал(а):Я к тому, что брожение в рецептах для домашних пивоваров смотреть нужно с оглядкой на условия.
Основной показатель - показания ареометра. Кстати AC-3 скорее всего размечен в Plato.
Размечен он в %
Изображение

Re: Брожение

Добавлено: 21 фев 2017, 10:32
niksar
Размечен он в brix, но это почти plato. В домашних условиях эту разницу никогда не заметишь.

Re: Брожение

Добавлено: 25 фев 2017, 20:18
lordviper
Подскажите,а кто как поддерживает температуру брожения,сейчас то проще,отопление газовое,а вот потеплеет и начнется...котел включается,температура на улице + и в комнате становится +26-28 что не есть хорошо

Re: Брожение

Добавлено: 25 фев 2017, 21:14
MasDen
lordviper писал(а):Подскажите,а кто как поддерживает температуру брожения,сейчас то проще,отопление газовое,а вот потеплеет и начнется...котел включается,температура на улице + и в комнате становится +26-28 что не есть хорошо
Можешь глянуть вот здесь forum/viewtopic.php?f=4&t=737

Re: Брожение

Добавлено: 26 фев 2017, 09:40
Andrew Vladoff
lordviper писал(а):Подскажите,а кто как поддерживает температуру брожения,сейчас то проще,отопление газовое,а вот потеплеет и начнется...котел включается,температура на улице + и в комнате становится +26-28 что не есть хорошо
У Мангрувов есть дрожжи с рекомендуемой температурой брожения +26-32. Лично не пробовал, возможно просто маркетинговый ход. Но как вариант для лета)

Re: Брожение

Добавлено: 26 фев 2017, 10:40
ParsuchoK
У мангрувов это не маркетинг, это бельгийские дрожжи для крепких фенольных сортов, типа дуббеля/триппеля. Просто нужно понимать, что повышенная температура брожения влечет повышенное образование фенолов. А вот это нужно в очень редких случаях. Так что правильное решение - смотреть в сторону охлаждаемого бродильника. Если интересно - переделывал под это старый холодильник. Результатом доволен полностью. Цена вопроса - цена холодильника (примерно 20$ + контроллер 15$)