Страница 2 из 3

Re: Брожение

Добавлено: 18 мар 2017, 12:01
lordviper
И снова вопрос :oops: :oops: :oops: сломался котёл,теперь в комнате +15-17,греемся под пледами...стоит на брожении витбир с 1214 дрожжами,отопление сделают только в среду...ппц пиву не приснится....

Re: Брожение

Добавлено: 18 мар 2017, 13:31
ParsuchoK
Может замедлиться брожение. Если бродит активно - укутай бродильник. Дрожжи при брожении поднимают температуру.

Re: Брожение

Добавлено: 18 мар 2017, 15:31
lordviper
ParsuchoK писал(а):Может замедлиться брожение. Если бродит активно - укутай бродильник. Дрожжи при брожении поднимают температуру.
стадию активного уже прошли...теперь раз в час-два булькаем...подожду до среды,а там видно будет :D

Re: Брожение

Добавлено: 05 мар 2018, 12:59
kryvis
Сварил в эту субботу (03.03.18) шварцбир, залил его на дрожжи W-34/70 оставшиеся после брожения майбока и вынес ферментер на балкон. Температура там в пределах 8-10 градусов. А сегодня (05.03.18) вышел на балкон и впал в ступор, увидев такую картину
Изображение
За мою пятилетнюю практику я с таким явлением никогда не сталкивался. Сусло я заливал не под самый верх, там его вышло около 30 литров, пространства для пены по-любому должно было хватить. Но на такое бурное брожение я и расчитывать не мог, тем более при довольно низкой температуре. У кого-нибудь такое случалось? И как потом было пивко, хана ему или есть шанс что получится без серьезных косяков?

Re: Брожение

Добавлено: 05 мар 2018, 14:01
MasDen
kryvis писал(а):Сварил в эту субботу (03.03.18) шварцбир, залил его на дрожжи W-34/70 оставшиеся после брожения майбока и вынес ферментер на балкон. Температура там в пределах 8-10 градусов. А сегодня (05.03.18) вышел на балкон и впал в ступор, увидев такую картину
Изображение
За мою пятилетнюю практику я с таким явлением никогда не сталкивался. Сусло я заливал не под самый верх, там его вышло около 30 литров, пространства для пены по-любому должно было хватить. Но на такое бурное брожение я и расчитывать не мог, тем более при довольно низкой температуре. У кого-нибудь такое случалось? И как потом было пивко, хана ему или есть шанс что получится без серьезных косяков?
Две последние варки на WLP530 наблюдаю точно такую же картину :lol:
В обоих случаях ферментер 30 литров, сусла 20. Первое пиво уже разлил по бутылкам, никаких проблем не почувствовал. Думаю со вторым будет тоже все нормально, в крайнем случае слил немного измерить плотность и все было хорошо. Во вкусе ничего такого не выявлено.
Ферментер у вас закрыт ведь и если там сразу не было никакой каки, то вряд ли она появится после. как мне кажется.

Re: Брожение

Добавлено: 05 мар 2018, 14:08
Slayer
слишком много дрожжей забросили.

Ничего с пивом не случится, аккуратно все уберите и промойте ГЗ. Вон на производствах до сих пор в открытых танках бродят, и все ок :D

Re: Брожение

Добавлено: 05 мар 2018, 22:59
kryvis
Да не сказал бы что дрожжевого осадка было слишком много, после элей обычно раза в 2 больше образуется. Я в таких случаях при повторном использовании дрожжей обычно половину его убирал, чтобы не было перезасева, а тут посмотрел на тоненький слой на дне ферментера и решил не заморачиваться. Зря. Буду знать на будущее.

Re: Брожение

Добавлено: 05 мар 2018, 23:04
Slayer
kryvis писал(а):Да не сказал бы что дрожжевого осадка было слишком много, после элей обычно раза в 2 больше образуется. Я в таких случаях при повторном использовании дрожжей обычно половину его убирал, чтобы не было перезасева, а тут посмотрел на тоненький слой на дне ферментера и решил не заморачиваться. Зря. Буду знать на будущее.
майбок видимо бродил дрожжами из пакета? :)

Re: Брожение

Добавлено: 06 мар 2018, 12:57
kryvis
Да. Я этими дрожжами уже пользовался года 2 назад. Тогда ничего подобного не случилось.

Re: Брожение

Добавлено: 07 мар 2018, 20:42
kostya-kodak
lordviper писал(а):Доброго времени суток.. Есть такая диллемма... Сварил пиво, по рецепту первичное брожение 7 дней, вторичка 10 дней... Посчитал все и вот завтра наметил следующую варку, думал перелью это на вторичку и освобожу емкость, но, блин, продолжает булькать гидрозатвор и плотность 2% начальная была 12...рецепт баварское пшеничное..Вопрос знатокам переливать или не трогать с первички
Переливать


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk