Страница 1 из 1

Концентрат квасного сусла как стартер

Добавлено: 27 апр 2017, 13:13
misha_sini
Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?

Re: Концентрат квасного сусла как стартер

Добавлено: 27 апр 2017, 13:37
Slaver
misha_sini писал(а):Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
Я использовал только солодовый ячменный экстракт, что в Полоцке делают. С ним всё хорошо получалось.

Re: Концентрат квасного сусла как стартер

Добавлено: 27 апр 2017, 15:08
Slayer
misha_sini писал(а):Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
стартер это не только средство "пробуждения" дрожжей и/или их размножения, а еще этап когда настраивается их метаболизм на сбраживание основного количества сусла. Если вы планируете разбраживать на квасе то грядущий результат врядли кто-то предскажет. Обычные рекомендации для стартера это использовать близкое по составу к будущему сбраживанию сусло.

Re: Концентрат квасного сусла как стартер

Добавлено: 27 апр 2017, 15:26
Slaver
Slayer писал(а):
misha_sini писал(а):Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
стартер это не только средство "пробуждения" дрожжей и/или их размножения, а еще этап когда настраивается их метаболизм на сбраживание основного количества сусла. Если вы планируете разбраживать на квасе то грядущий результат врядли кто-то предскажет. Обычные рекомендации для стартера это использовать близкое по составу к будущему сбраживанию сусло.
Тоже верно. Иногда на форумах спрашивают, можно ли «разбродить» дрожжи просто в сладкой воде.
Используйте сусло только на основе солода. В сусле для стартера должна быть мальтоза. Если дрожжи едят простые сахара, то они перестают вырабатывать фермент, расщепляющий мальтозу, которая является основным сахаром в сусле. Дрожжи быстро учатся лениться и плохо сбраживают пивное сусло

Re: Концентрат квасного сусла как стартер

Добавлено: 27 апр 2017, 17:04
isildur
На шчасьце, ня ўсё так проста. Тут усё залежыць ад канкрэтнай сітуацыі. Ёсьць жа стылі, якія варацца з простымі цукрамі - дзюбелі-трыпелі, напрыклад. І дрожджы неяк не губляюць сваіх уласьцівасьцяў, хаця і ядуць спачатку цукрозу і глюкозу, а потым мальтозу. Ды й і ў піўным сусле ёсьць ня толькі мальтоза, але простыя вугляводы - хоць і і вельма мала :)

Галоўнае ж для стартару усё ж-такі - рэчывы для будаўніцтва клетак. Менавіта іх адсутнасьць у ўмоўным "цукровым сіропе" з'яўляецца асноўнай прычынай адмовы ад яго ў якасьці стартара, а не вугляводны склад.

Калі б культурныя піўныя дрожджы так хутка, за некалькі пакаленьняў, маглі мяняць уласьцівасьці - мы наўрадці мелі б зараз такое багацьце стыляў...