Тут согласен, в крайнем случае после 7 месяцев хранения в холодильнике и небольшом стартере все прекрасно работает. Однако я думаю тут проблема в экономии, как денег так и места в холодильнике. Ну и банально если получилось разжиться жидкими дрожжами, то хочется их сохранить на много дольше.KaZiK писал(а): Я искренне не понимаю зачем хранить дрожжи годами в морозилке. Они прекрасно хранятся в холодильнике под слоем воды.
Раствор глюкозы как криопротектор
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Да, год в холодильнике хранится без проблем. Но, 1 год - это, по большому счету, 1 сезон.
Если хранить штаммы в морозилке, это по крайней мере 2-3 сезона, и штаммы всегда под рукой, не нужно суетиться с покупкой/доставкой. Про экономию средств говорить будет лишним, это и так понятно. Особенно, когда речь идет про 10-15-20 штаммов.
Ну а так да, если бы у нас в Минске 7 дней в неделю продавались Weyast я бы не заморачивался с заморозкой
Да, + экономия места. Морожу в пробирках 7мл.
Если хранить штаммы в морозилке, это по крайней мере 2-3 сезона, и штаммы всегда под рукой, не нужно суетиться с покупкой/доставкой. Про экономию средств говорить будет лишним, это и так понятно. Особенно, когда речь идет про 10-15-20 штаммов.
Ну а так да, если бы у нас в Минске 7 дней в неделю продавались Weyast я бы не заморачивался с заморозкой
Да, + экономия места. Морожу в пробирках 7мл.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Ну все равно не вижу проблемы. Ну вот купил ты Weyas, сбродил пиво, собрал осадок, разлил по пробиркам и закинул на полку в холодильник.italia88 писал(а):Да, год в холодильнике хранится без проблем. Но, 1 год - это, по большому счету, 1 сезон.
Если хранить штаммы в морозилке, это по крайней мере 2-3 сезона, и штаммы всегда под рукой, не нужно суетиться с покупкой/доставкой. Про экономию средств говорить будет лишним, это и так понятно. Особенно, когда речь идет про 10-15-20 штаммов.
Ну а так да, если бы у нас в Минске 7 дней в неделю продавались Weyast я бы не заморачивался с заморозкой
Да, + экономия места. Морожу в пробирках 7мл.
Я и сам давно подумываю перейти на пробирки для экономия места. Да все лень Ну и, возможно, из-за того что варю не так часто то и
проблема для менее остра, но в любом случае имхо нет проблемы в хранении дрожжей. Тем более что бы так разжигать на форуме
Хотя любой опыт, конечно же, полезен и интересен
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
проблема не в этом ... если гонять генерации без перерыва ... вопросов нет.. если варить эли и брать чистые дрожжи с верху, пивоварни год штаммы не обновляют ... если начинать хранить увы....домашнему пивовару не повезло )
моя задача при заморозке жидких дрожжей , это иметь под рукой дрожжи 0 генерации, со 100% сохранением и выполнением их рабочих качеств брожения и ароматического профиля (те стабильность )
в пивоваренных книгах написано .. хранение больше чем пару дней ...вырождение генерации , случайные мутации и тд , длительное хранение = хранение в высушенном состоянии и тп (ессно это для производства)
я сам раньше хранил долго , но увы при повторных варках вкус был не такой и дрожжи 0 генерации сняли эту проблему
поэтому для себя предпочел мешалку и разброд ... естественный бонус это то, что с 1 пакета можешь сварить столько насколько жадность позволяет ))
.... купил Weyast заморозил сварил.. предпочтительней чем купил сварил заморозил
если не хочется морозить и есть холодильник с температурой постоянной 0-2 можно просто шприцом понемногу отбирать дрожжи на разброд , а дырку заклеивать ... народ так тоже практикует
ну короче это не призыв к действию, а собств опыт ... а призыв был литературкой поделиться , но видно плохо просил
моя задача при заморозке жидких дрожжей , это иметь под рукой дрожжи 0 генерации, со 100% сохранением и выполнением их рабочих качеств брожения и ароматического профиля (те стабильность )
в пивоваренных книгах написано .. хранение больше чем пару дней ...вырождение генерации , случайные мутации и тд , длительное хранение = хранение в высушенном состоянии и тп (ессно это для производства)
я сам раньше хранил долго , но увы при повторных варках вкус был не такой и дрожжи 0 генерации сняли эту проблему
поэтому для себя предпочел мешалку и разброд ... естественный бонус это то, что с 1 пакета можешь сварить столько насколько жадность позволяет ))
.... купил Weyast заморозил сварил.. предпочтительней чем купил сварил заморозил
если не хочется морозить и есть холодильник с температурой постоянной 0-2 можно просто шприцом понемногу отбирать дрожжи на разброд , а дырку заклеивать ... народ так тоже практикует
ну короче это не призыв к действию, а собств опыт ... а призыв был литературкой поделиться , но видно плохо просил
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Привет, коллеги!
К сожалению, находился в местах далёких от форума, не следил за дискуссией))
Ну как вы там, в глюкозе уже морозите?
А из одной колонии ещё не сбраживаете?
Всем вкусного пива!
Когда очередной конкурс?
Коллега shamshh77 , прочитал твой месячный пост про мутации. Не стоит этого опасаться. По статистике мутирует 1 клетка на 10 в 6 степени. на вкусе это никак не отражается. Отражается на вкусе бактериальное заражение
для коллеги nicronom1 по поводу вашего
К сожалению, находился в местах далёких от форума, не следил за дискуссией))
Ну как вы там, в глюкозе уже морозите?
А из одной колонии ещё не сбраживаете?
Всем вкусного пива!
Когда очередной конкурс?
Коллега shamshh77 , прочитал твой месячный пост про мутации. Не стоит этого опасаться. По статистике мутирует 1 клетка на 10 в 6 степени. на вкусе это никак не отражается. Отражается на вкусе бактериальное заражение
для коллеги nicronom1 по поводу вашего
а вы в курсе, что ответил химик со Старсана, когда ему продемонстрировали опыты от инквизиторов?Если что, я в курсе, что в англоязычных источниках никаких сомнений нет по поводу приготовления стартера, аэрации сусла, применения СтарСана и иже с ними.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Какие опыты и что он ответил? Я не в курсеAndrew Vladoff писал(а):а вы в курсе, что ответил химик со Старсана, когда ему продемонстрировали опыты от инквизиторов?
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 20 мар 2014, 11:58
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
походу речь про интересный канал где суровые биохимики беспощадно ушатывают мифы о пивоварении
https://www.youtube.com/channel/UCSmkN1 ... Auc_-n9pxw
вот тоже ознакамливаюсь
https://www.youtube.com/channel/UCSmkN1 ... Auc_-n9pxw
вот тоже ознакамливаюсь
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=601403bitloggerob писал(а):Какие опыты и что он ответил? Я не в курсеAndrew Vladoff писал(а):а вы в курсе, что ответил химик со Старсана, когда ему продемонстрировали опыты от инквизиторов?
https://club.coopers.com.au/coopers-for ... 03/?page=2
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Спасибо, познавательно. Правда оживленной дискуссии там не получилось, наверное потому что:
I don't get infections.
I don't get off flavours.
I use US-05 and pitch at optimum rates.
I clean thoroughly with PBW.
I sanitize as per the Starsan directions.
I won't be moving off Starsan.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
А зачем нам изобретать велосипед?bitloggerob писал(а):Спасибо, познавательно. Правда оживленной дискуссии там не получилось, наверное потому что:
Есть же СанПиН. Там всё четко расписано.
Более того, всё находится в шаговой доступности, в любой аптеке.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей