Раствор глюкозы как криопротектор

Дрожжи - душа пива, будь то эль или лагер. Штаммы, их описание и опыт использования
Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Раствор глюкозы как криопротектор

Сообщение MasDen »

KaZiK писал(а): Я искренне не понимаю зачем хранить дрожжи годами в морозилке. Они прекрасно хранятся в холодильнике под слоем воды.
Тут согласен, в крайнем случае после 7 месяцев хранения в холодильнике и небольшом стартере все прекрасно работает. Однако я думаю тут проблема в экономии, как денег так и места в холодильнике. Ну и банально если получилось разжиться жидкими дрожжами, то хочется их сохранить на много дольше.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Раствор глюкозы как криопротектор

Сообщение italia88 »

Да, год в холодильнике хранится без проблем. Но, 1 год - это, по большому счету, 1 сезон.
Если хранить штаммы в морозилке, это по крайней мере 2-3 сезона, и штаммы всегда под рукой, не нужно суетиться с покупкой/доставкой. Про экономию средств говорить будет лишним, это и так понятно. Особенно, когда речь идет про 10-15-20 штаммов.

Ну а так да, если бы у нас в Минске 7 дней в неделю продавались Weyast я бы не заморачивался с заморозкой
Да, + экономия места. Морожу в пробирках 7мл.

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Раствор глюкозы как криопротектор

Сообщение KaZiK »

italia88 писал(а):Да, год в холодильнике хранится без проблем. Но, 1 год - это, по большому счету, 1 сезон.
Если хранить штаммы в морозилке, это по крайней мере 2-3 сезона, и штаммы всегда под рукой, не нужно суетиться с покупкой/доставкой. Про экономию средств говорить будет лишним, это и так понятно. Особенно, когда речь идет про 10-15-20 штаммов.

Ну а так да, если бы у нас в Минске 7 дней в неделю продавались Weyast я бы не заморачивался с заморозкой
Да, + экономия места. Морожу в пробирках 7мл.
Ну все равно не вижу проблемы. Ну вот купил ты Weyas, сбродил пиво, собрал осадок, разлил по пробиркам и закинул на полку в холодильник.
Я и сам давно подумываю перейти на пробирки для экономия места. Да все лень :) Ну и, возможно, из-за того что варю не так часто то и
проблема для менее остра, но в любом случае имхо нет проблемы в хранении дрожжей. Тем более что бы так разжигать на форуме :)
Хотя любой опыт, конечно же, полезен и интересен :)

shamshh77
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
Контактная информация:

Re: Раствор глюкозы как криопротектор

Сообщение shamshh77 »

проблема не в этом ... если гонять генерации без перерыва ... вопросов нет.. если варить эли и брать чистые дрожжи с верху, пивоварни год штаммы не обновляют ... если начинать хранить увы....домашнему пивовару не повезло )

моя задача при заморозке жидких дрожжей , это иметь под рукой дрожжи 0 генерации, со 100% сохранением и выполнением их рабочих качеств брожения и ароматического профиля (те стабильность )

в пивоваренных книгах написано .. хранение больше чем пару дней ...вырождение генерации , случайные мутации и тд , длительное хранение = хранение в высушенном состоянии и тп (ессно это для производства)

я сам раньше хранил долго , но увы при повторных варках вкус был не такой и дрожжи 0 генерации сняли эту проблему
поэтому для себя предпочел мешалку и разброд ... естественный бонус это то, что с 1 пакета можешь сварить столько насколько жадность позволяет ))

.... купил Weyast заморозил сварил.. предпочтительней чем купил сварил заморозил

если не хочется морозить и есть холодильник с температурой постоянной 0-2 можно просто шприцом понемногу отбирать дрожжи на разброд , а дырку заклеивать ... народ так тоже практикует

ну короче это не призыв к действию, а собств опыт ... а призыв был литературкой поделиться , но видно плохо просил :cheers:

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Раствор глюкозы как криопротектор

Сообщение Andrew Vladoff »

Привет, коллеги!
К сожалению, находился в местах далёких от форума, не следил за дискуссией))
Ну как вы там, в глюкозе уже морозите?
А из одной колонии ещё не сбраживаете?
Всем вкусного пива!
Когда очередной конкурс?

Коллега shamshh77 , прочитал твой месячный пост про мутации. Не стоит этого опасаться. По статистике мутирует 1 клетка на 10 в 6 степени. на вкусе это никак не отражается. Отражается на вкусе бактериальное заражение

для коллеги nicronom1 по поводу вашего
Если что, я в курсе, что в англоязычных источниках никаких сомнений нет по поводу приготовления стартера, аэрации сусла, применения СтарСана и иже с ними.
а вы в курсе, что ответил химик со Старсана, когда ему продемонстрировали опыты от инквизиторов? :lol:
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Раствор глюкозы как криопротектор

Сообщение bitloggerob »

Andrew Vladoff писал(а):а вы в курсе, что ответил химик со Старсана, когда ему продемонстрировали опыты от инквизиторов? :lol:
Какие опыты и что он ответил? Я не в курсе :(
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Buble
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 11:58
Контактная информация:

Re: Раствор глюкозы как криопротектор

Сообщение Buble »

походу речь про интересный канал где суровые биохимики беспощадно ушатывают мифы о пивоварении :)
https://www.youtube.com/channel/UCSmkN1 ... Auc_-n9pxw
вот тоже ознакамливаюсь :cheers:

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Раствор глюкозы как криопротектор

Сообщение Andrew Vladoff »

bitloggerob писал(а):
Andrew Vladoff писал(а):а вы в курсе, что ответил химик со Старсана, когда ему продемонстрировали опыты от инквизиторов? :lol:
Какие опыты и что он ответил? Я не в курсе :(
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=601403
https://club.coopers.com.au/coopers-for ... 03/?page=2
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Раствор глюкозы как криопротектор

Сообщение bitloggerob »

Спасибо, познавательно. Правда оживленной дискуссии там не получилось, наверное потому что:
I don't get infections.

I don't get off flavours.

I use US-05 and pitch at optimum rates.

I clean thoroughly with PBW.

I sanitize as per the Starsan directions.

I won't be moving off Starsan.
:D
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Раствор глюкозы как криопротектор

Сообщение Andrew Vladoff »

bitloggerob писал(а):
Спасибо, познавательно. Правда оживленной дискуссии там не получилось, наверное потому что:
А зачем нам изобретать велосипед?
Есть же СанПиН. Там всё четко расписано.
Более того, всё находится в шаговой доступности, в любой аптеке. :)
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей