Использование дрожжевого осадка
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
я поддерживаю коллегу предыдущего ... однозначно стартер ...даже из осадка
вся дрянь даже в стартере на дно осядет .. а в ферментер пойдут здоровые дрожжи из толщи пива
вся дрянь даже в стартере на дно осядет .. а в ферментер пойдут здоровые дрожжи из толщи пива
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
У меня несколько вопросов по стартеру.
1. После варки перелил я практически всё сусло в ферментер для брожения. На дне варочного бака остался брух и немного сусла. Сусло я фильтрую от бруха и после кипячу для будущего стартера. Каков минимальный необходимый объём для последующего разведения дрожжей на 25 литров пива? Ведь холодильник не резиновый.
2. Стартер где лучше хранить? В холодильнике или заморозить? Предполагается что использовать буду через месяц.
3. Перед использованием лучше ещё раз прокипятить?
4. Суток хватит на разбраживание?
5. Читал, что добавляют сваренные обычные дрожжи для подкормки. Кто пробовал это эффективно?
1. После варки перелил я практически всё сусло в ферментер для брожения. На дне варочного бака остался брух и немного сусла. Сусло я фильтрую от бруха и после кипячу для будущего стартера. Каков минимальный необходимый объём для последующего разведения дрожжей на 25 литров пива? Ведь холодильник не резиновый.
2. Стартер где лучше хранить? В холодильнике или заморозить? Предполагается что использовать буду через месяц.
3. Перед использованием лучше ещё раз прокипятить?
4. Суток хватит на разбраживание?
5. Читал, что добавляют сваренные обычные дрожжи для подкормки. Кто пробовал это эффективно?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Зависит от сорта пива и от изначального количества дрожжей. Обычно мне хватает от 0,5 до 1 литра на стартер. Но учти, что если дрожжей очень мало - нужно будет доливать сусло поэтапно.
Чем холоднее место хранения стартера - тем лучше. Можно и заморозить, он этого не боится.
Я всегда перед использованием кипячу. Кипячение лишним не будет.
Время разбраживания зависит от рассы дрожжей. времени их хранения, их количества. Обычно дня хватает.
По вареным дрожжам - не пробовал, но это практикуют, если ожидаются проблемы с брожением, например очень плотное пиво. В общем случае дрожжам хватает всего из сусла.
Чем холоднее место хранения стартера - тем лучше. Можно и заморозить, он этого не боится.
Я всегда перед использованием кипячу. Кипячение лишним не будет.
Время разбраживания зависит от рассы дрожжей. времени их хранения, их количества. Обычно дня хватает.
По вареным дрожжам - не пробовал, но это практикуют, если ожидаются проблемы с брожением, например очень плотное пиво. В общем случае дрожжам хватает всего из сусла.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Спасибо.
Сейчас лето, так что упор буду делать на свтлые эли.
Дрожжи собирал в 100 мл контейнеры. За вычетом осадка и слоя пива, в каждом контейнере около 50 мл дрожжей.
Этого должно хватить на 0.5 литра стартера?
Дрожжи будут S-33 (S-04 что то не пошли у меня)
Сейчас лето, так что упор буду делать на свтлые эли.
Дрожжи собирал в 100 мл контейнеры. За вычетом осадка и слоя пива, в каждом контейнере около 50 мл дрожжей.
Этого должно хватить на 0.5 литра стартера?
Дрожжи будут S-33 (S-04 что то не пошли у меня)
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Если считать что плотность суспензии 5 млрд клеток на кубик, то для 25 литров легкого пива их хватит даже без стартера. Так что лучше всего будет из за день до варки кинуть в 0,5 литра стартера и всё.
Если лень - можно даже без стартера, но лучше с ним - убедиться в живости дрожжей и уменьшить лаг фазу.
Если лень - можно даже без стартера, но лучше с ним - убедиться в живости дрожжей и уменьшить лаг фазу.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Первый опыт использования дрожжей из холодильника: 1 поколение, 6 месяцев сна, без стартера прямо в ферментер на 20л - активное бульканье через 26 часов. Сухие из пакета заводятся быстрее, но и тут вполне неплохо.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Так а объём какой дрожжей? Может их мало было просто. Просто у меня примерно 50 мл твердого осадка через полгода хранения часов через 5-6 стартовали.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Осадка было грамм 80, достал из холодильника всего за часа 4 до засева. Вполне удобный способ без лишних манипуляций.
Когда-то писал, что однажды, при сборе дрожжевого осадка, с внешней стороны чайника в ведро упали несколько капель обычной водопроводной воды (охлаждал воду в чайнике, чтобы быстрее залить дрожжи, и не вытер чайник с внешней стороны). Я все переживал, можно использовать или нет. Так за 4 месяца в той банке завелась плесень. Подумал, что хорошо дрожжи оставлять на подольше, тогда можешь быть уверен, что все ок.
Когда-то писал, что однажды, при сборе дрожжевого осадка, с внешней стороны чайника в ведро упали несколько капель обычной водопроводной воды (охлаждал воду в чайнике, чтобы быстрее залить дрожжи, и не вытер чайник с внешней стороны). Я все переживал, можно использовать или нет. Так за 4 месяца в той банке завелась плесень. Подумал, что хорошо дрожжи оставлять на подольше, тогда можешь быть уверен, что все ок.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
И жидкие, и замороженные всегда хорошо заводились. Однозначно быстрее сухарей (засев по кол-ву в пределах норм).
Но, у меня уже привычка - всегда делаю стартер. Таким образом получаю 100% гарантию, что дрожжи рабочие.
Но, у меня уже привычка - всегда делаю стартер. Таким образом получаю 100% гарантию, что дрожжи рабочие.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Вот по поводу стартера полностью согласен. Со временем пришел к тому, что даже сухари сначала стартую в колбе. В итоге всегда быстрый старт, практически полная гарантия от недозасева и самому спокойнее, когда знаешь, что пиво точно стартанёт...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей