Страница 1 из 2
Сухие пивоваренные дрожжи Fermentis SAFALE S-04
Добавлено: 27 ноя 2012, 09:55
домашнее пиво
Дрожжи верхового брожения, Английский эль. Известны быстрым брожением, высокой фруктовостью и плотным осадком дрожжей, что позволяет получить прозрачное пиво без фильтрации. Традиционно используются для касковых элей. Подчеркивают солодовость пива, оставляют слегка сладковатый вкус и высокую конечную плотность. "Забивают" горечь и аромат хмеля.
Флокуляция: высокая
Аттенюация: низкая (65-70%)
Устойчивость к алкоголю - до 10%
Рекомендуемая температура ферментации 18-22 оС.
При более высокой температуре эти дрожжи дают "эфирную бомбу" - жвачка, розы, растворитель во вкусе и аромате.
Дозировка: от 5 г на 10 л сусла
Стили: Любые английские светлые и темные эли, от биттера до стаута.
Re: Сухие пивоваренные дрожжи Fermentis SAFALE S-04
Добавлено: 27 апр 2013, 18:46
bitloggerob
домашнее пиво писал(а):Рекомендуемая температура ферментации 18-22 оС.
При более высокой температуре эти дрожжи дают "эфирную бомбу" - жвачка, розы, растворитель во вкусе и аромате.
На пакетике этих дрожжей написано 15-24С, и в квартире у меня уже от 23-х градусов
можно рассчитывать на "эфирную бомбу", или обойдется?
Re: Сухие пивоваренные дрожжи Fermentis SAFALE S-04
Добавлено: 27 апр 2013, 20:41
домашнее пиво
фруктовые эфиры скорей всего будут очень "развиты" ) кому-то даже нравится, но 23 я считаю для этих дрожжей предел
можно ставить в тазик бутыль и слегка обернуть влажной тряпкой, изредка смачивать. действует как увлажнитель воздуха и понижает температуру ферментера в среднем на 1 градус
можно ставить в тазик, рядом бутылку со льдом. бутылку менять
можно купить старый холодильник и ферментер туда )
Re: Сухие пивоваренные дрожжи Fermentis SAFALE S-04
Добавлено: 27 апр 2013, 20:42
домашнее пиво
кстати все зависит от стиля. если пиво легкое (биттер-майлд) - брожение пройдет быстро и эфиров может быть не так много
Re: Сухие пивоваренные дрожжи Fermentis SAFALE S-04
Добавлено: 27 апр 2013, 21:30
bitloggerob
домашнее пиво писал(а):кстати все зависит от стиля. если пиво легкое (биттер-майлд) - брожение пройдет быстро и эфиров может быть не так много
Brown Ale.
Re: Сухие пивоваренные дрожжи Fermentis SAFALE S-04
Добавлено: 14 май 2016, 15:49
Andrew Vladoff
Разливал сегодня пиво после брожения на карбонизацию.
Попробовал.
Пивной горечи не чувствуется совсем. Слегка пахнет пивом и очень кислое.
Сижу и думаю. Это мой фэйл, что варил пиво с хмелем засыпанным в мешок или это дрожжи такие?
Читал, что эти дрожжи кислят поначалу, но через месяц выдержки пиво обретает настоящий вкус.
Но как то стрёмно, что горечи нет, одна кислота во вкусе.
Что скажите это из-за хмеля в мешке или дрожжи?
Re: Сухие пивоваренные дрожжи Fermentis SAFALE S-04
Добавлено: 14 май 2016, 16:07
ParsuchoK
Я когда делал стартер на них - верх был ужасно кислый. Но я делал стартер на засыпи 50/50 пшеничный-обычный солод. А пиво потом было нормальным.
Re: Сухие пивоваренные дрожжи Fermentis SAFALE S-04
Добавлено: 14 май 2016, 16:40
Andrew Vladoff
ParsuchoK писал(а):Я когда делал стартер на них - верх был ужасно кислый. Но я делал стартер на засыпи 50/50 пшеничный-обычный солод. А пиво потом было нормальным.
Ну, пшеничка должна быть кисловатой. А я варил по рецепту "Жигулёвского". Там хмеля не так много, но горечь, думаю, должна ощущаться. А тут одна кислота.
Самое обидное, что на те же дрожжи поставил бродить и Пилзнер. И тоже хмель варил в мешке. Сейчас покурил интернет, многие пишут, что при варке хмеля в мешке его нужно было тщательно отжимать. Обидно будет, если две варки в унитаз пойдут.
Re: Сухие пивоваренные дрожжи Fermentis SAFALE S-04
Добавлено: 14 май 2016, 17:11
MasDen
Andrew Vladoff писал(а):ParsuchoK писал(а):Я когда делал стартер на них - верх был ужасно кислый. Но я делал стартер на засыпи 50/50 пшеничный-обычный солод. А пиво потом было нормальным.
Ну, пшеничка должна быть кисловатой. А я варил по рецепту "Жигулёвского". Там хмеля не так много, но горечь, думаю, должна ощущаться. А тут одна кислота.
Самое обидное, что на те же дрожжи поставил бродить и Пилзнер. И тоже хмель варил в мешке. Сейчас покурил интернет, многие пишут, что при варке хмеля в мешке его нужно было тщательно отжимать. Обидно будет, если две варки в унитаз пойдут.
Мне кажется если пиво не заражено, то в унитаз его выливать глупо. Можно попробовать по новой переварить
ну или выждать пол годика и, вполне возможно, все будет хорошо.
Re: Сухие пивоваренные дрожжи Fermentis SAFALE S-04
Добавлено: 14 май 2016, 17:21
ParsuchoK
Да не стоит паниковать раньше времени. Ну не попал в IBU - ну и ладно, будет другое пиво. Главное, чтобы не заражение.