Страница 5 из 8

Re: Использование дрожжевого осадка

Добавлено: 06 апр 2016, 09:26
italia88
Все верно, обжигать на спиртовке горло + все манипуляции в "стерильной зоне" пламени горелки.

Re: Использование дрожжевого осадка

Добавлено: 06 апр 2016, 20:48
ParsuchoK
У меня возникла такая идея - при изготовлении стартера рекомендуют добавлять подкормки для дрожжей. Вырастет больше клеток, им будет лучше делиться и тому подобное. Мне вот интересно - часто читал, что клетки дрожжей с удовольствием перерабатывают свои же мертвые клетки. И в них есть всё необходимое для роста новых. В связи с этим. может имеет смысл взять пачку пекарских дрожжей, развести их в воде и прокипятить? Все клетки убьются и на выходе получим отличную подкормку. У кого какие мысли по этому поводу?

Re: Использование дрожжевого осадка

Добавлено: 06 апр 2016, 20:58
isildur
ParsuchoK писал(а):У меня возникла такая идея - при изготовлении стартера рекомендуют добавлять подкормки для дрожжей. Вырастет больше клеток, им будет лучше делиться и тому подобное. Мне вот интересно - часто читал, что клетки дрожжей с удовольствием перерабатывают свои же мертвые клетки. И в них есть всё необходимое для роста новых. В связи с этим. может имеет смысл взять пачку пекарских дрожжей, развести их в воде и прокипятить? Все клетки убьются и на выходе получим отличную подкормку. У кого какие мысли по этому поводу?
Тут ужо такое пісалі ў рэцепце кваса, ці медавухі - не памятаю...

Re: Использование дрожжевого осадка

Добавлено: 14 апр 2016, 22:19
niksar
ParsuchoK писал(а):У меня возникла такая идея - при изготовлении стартера рекомендуют добавлять подкормки для дрожжей. Вырастет больше клеток, им будет лучше делиться и тому подобное. Мне вот интересно - часто читал, что клетки дрожжей с удовольствием перерабатывают свои же мертвые клетки. И в них есть всё необходимое для роста новых. В связи с этим. может имеет смысл взять пачку пекарских дрожжей, развести их в воде и прокипятить? Все клетки убьются и на выходе получим отличную подкормку. У кого какие мысли по этому поводу?
Был пивас у меня сбродивший на половину и остановившееся брожение, так вот чтоб засеять новую партию в уже полусбродившее сусло применил эту схему, спирта там уже много, кислорода нет, новым нужна подкормка, перелил в новую бродилку а дрожжи со дна прокипятил и вместе с новыми закинул, завелись и сбродили как положено.

Re: Использование дрожжевого осадка

Добавлено: 15 апр 2016, 08:52
victor___m
Как и из-за чего бывает пивас, сбродивший наполовину? О_о

Re: Использование дрожжевого осадка

Добавлено: 15 апр 2016, 09:28
ParsuchoK
Да запросто - крепкое пиво на дрожжах, слабо толерантных к алкоголю - выбродили сколько могли и от спирта подохли, или так подняли температуру, что сами и откинулись. Ещё может съели легкие сахара и ушли в спячку, а длинные сахара есть не стали. Не зря сложные пива на производствах несколькими штаммами сбраживают.

Re: Использование дрожжевого осадка

Добавлено: 15 апр 2016, 14:42
niksar
victor___m писал(а):Как и из-за чего бывает пивас, сбродивший наполовину? О_о
Да все банальнее было))) молодой неопытный был, устроил дрожжам температурный шок, похолодало и я врубил отопление утром глянул +28 на баке и по незнанию сунул его в неотапливаемый коридор в +16, они благополучно все как один улеглись на дно

Re: Использование дрожжевого осадка

Добавлено: 23 апр 2016, 00:36
MasDen
Возник простой вопрос. Вот слил я дрожжевой осадок по баночкам, вроде все выполнил как можно стерильно и аккуратно. Однако перед использованием дрожжей хотелось бы быть уверенным, что они не заразились никакой бякой. Можно ли как-то это определить?

Re: Использование дрожжевого осадка

Добавлено: 23 апр 2016, 08:53
ParsuchoK
Если честно - я не знаю как это можно сделать в домашних условиях. Только запах/визуальная однородность. Но это ни о чём.

Re: Использование дрожжевого осадка

Добавлено: 23 апр 2016, 09:45
victor___m
А если там и есть пара диких клеток на 99,9% домашних, они выживут? Домашние дрожжи отработают, уснут, а потом эти начнут делиться?