Использование дрожжевого осадка
Добавлено: 27 мар 2012, 15:14
Итак, вы только что сбродили пиво и разлили его по бутылкам. На дне ферментера остался толстый слой дрожжевого осадка - не пропадать же добру!
Если пиво не заражено, то дрожжевой осадок еще можно использовать, предварительно его промыв.
I. Промывка стерильной водой (если планируете использовать дрожжевой осадок после перелива, подготовьтесь заранее):
1. Приготовьте несколько баночек 100-200 мл (с закручивающейся крышкой) и одну большую (2л).
2. Стерилизуйте их (в большой кастрюле с водой нагретой более 80 оС)
3. Налейте в них недавно вскипевшую воду (не менее 75 оС) и герметично закройте крышками.
4. Остудите до комнатной температуры.
5. Вы готовы к промывке - у вас несколько герметично закрытых банок со стерильной водой
6. Вылейте воду на дрожжевой осадок. Банки поставьте вверх дном на чистую бумажную салфетку.
7. Взболтайте осадок с водой и дайте отстояться 5 минут. Слейте в большую банку мутную взвесь с осадка
8. Дайте отстояться еще 5-10 минут. Разлейте мутную взвесь по маленьким баночкам и герметично укупорьте крышками.
Таким образом мы отделили живые дрожжи (взвесь) от белкового осадка и мертвых дрожжей (осадок при декантации).
Полученные культуры могут храниться в холодильнике от нескольких недель до нескольких месяцев. 200 мл взвеси содержит около 10 г дрожжей, так что возможно засевание напрямую, но рекомендуется стартер, особенно если культура давно хранится. На стадии розлива на хранение можно добавить 30% стерильного пива.
(+) Процесс достаточно простой
(+) Экономически выгодно
(-) Если пиво заражено - не подходит
(-) Голодный стресс - при хранении в воде или сброженном пиве культура медленно теряет жизнеспособность.
(-) Имеет смысл использовать не более 5 поколений, так как дрожжи мутируют с каждой ферментацией.
Лучше сбраживать более легкие, менее хмельные и более светлые сорта в первых поколениях, потом чем старше культура, тем более алкогольный, темные и охмеленные (менее заметны вкусовые оклонения вызванные мутациями).
II. Промывка кислотой - используется для уничтожения посторонних бактерий в культуре дрожжей
1. - //-
2. - //-
3. - //- Добавьте пищевой фосфорной кислоты до рН 2.0-2.5
4. - //-
5. Охладите в холодильнике до +5 оС
6. Перемешивание - декантация - перемешивание
Вся разница в том что промывка кислотой должна проводиться в холодной воде, при эффективном перемешивании (30-60 минут). После промывки культура должна сразу же вноситься в новое сусло. Если планируете хранить дрожжи после кислотной промывки, необходимо нейтрализовать кислоту - довести рН до 3.5 - 4.0. Этого можно добиться добавлением стерильного сброженного пива.
(+) Уничтожение большинства (не всех!) диких дрожжей и бактерий - если культура заражена
(-) Предпочтительно немедленное использование
(-) Холодный стресс - но он неизбежен так как в тепле кислота в такой концентрации для дрожжей так же смертельна
Третий метод - наиболее предсказуемый:
1. Достал пакетик сухих дрожжей и засыпал в ферментер
2. Пошел пить пиво
Если пиво не заражено, то дрожжевой осадок еще можно использовать, предварительно его промыв.
I. Промывка стерильной водой (если планируете использовать дрожжевой осадок после перелива, подготовьтесь заранее):
1. Приготовьте несколько баночек 100-200 мл (с закручивающейся крышкой) и одну большую (2л).
2. Стерилизуйте их (в большой кастрюле с водой нагретой более 80 оС)
3. Налейте в них недавно вскипевшую воду (не менее 75 оС) и герметично закройте крышками.
4. Остудите до комнатной температуры.
5. Вы готовы к промывке - у вас несколько герметично закрытых банок со стерильной водой
6. Вылейте воду на дрожжевой осадок. Банки поставьте вверх дном на чистую бумажную салфетку.
7. Взболтайте осадок с водой и дайте отстояться 5 минут. Слейте в большую банку мутную взвесь с осадка
8. Дайте отстояться еще 5-10 минут. Разлейте мутную взвесь по маленьким баночкам и герметично укупорьте крышками.
Таким образом мы отделили живые дрожжи (взвесь) от белкового осадка и мертвых дрожжей (осадок при декантации).
Полученные культуры могут храниться в холодильнике от нескольких недель до нескольких месяцев. 200 мл взвеси содержит около 10 г дрожжей, так что возможно засевание напрямую, но рекомендуется стартер, особенно если культура давно хранится. На стадии розлива на хранение можно добавить 30% стерильного пива.
(+) Процесс достаточно простой
(+) Экономически выгодно
(-) Если пиво заражено - не подходит
(-) Голодный стресс - при хранении в воде или сброженном пиве культура медленно теряет жизнеспособность.
(-) Имеет смысл использовать не более 5 поколений, так как дрожжи мутируют с каждой ферментацией.
Лучше сбраживать более легкие, менее хмельные и более светлые сорта в первых поколениях, потом чем старше культура, тем более алкогольный, темные и охмеленные (менее заметны вкусовые оклонения вызванные мутациями).
II. Промывка кислотой - используется для уничтожения посторонних бактерий в культуре дрожжей
1. - //-
2. - //-
3. - //- Добавьте пищевой фосфорной кислоты до рН 2.0-2.5
4. - //-
5. Охладите в холодильнике до +5 оС
6. Перемешивание - декантация - перемешивание
Вся разница в том что промывка кислотой должна проводиться в холодной воде, при эффективном перемешивании (30-60 минут). После промывки культура должна сразу же вноситься в новое сусло. Если планируете хранить дрожжи после кислотной промывки, необходимо нейтрализовать кислоту - довести рН до 3.5 - 4.0. Этого можно добиться добавлением стерильного сброженного пива.
(+) Уничтожение большинства (не всех!) диких дрожжей и бактерий - если культура заражена
(-) Предпочтительно немедленное использование
(-) Холодный стресс - но он неизбежен так как в тепле кислота в такой концентрации для дрожжей так же смертельна
Третий метод - наиболее предсказуемый:
1. Достал пакетик сухих дрожжей и засыпал в ферментер
2. Пошел пить пиво