Заморозка дрожжей
Добавлено: 27 мар 2012, 15:26
Для заморозки необходимо чтобы культура дрожжей около 2 часов постояла в растворе 15-25% глицерина для уставновления равновесия (глицерин должен пронинуть внутрь клеток дрожжей).
1. Стерилизуете глицерин (добавьте 50% воды и нагрейте до 100 оС). Закройте и охладите в герметичной емкости.
2. Промытый дрожжевой осадок или взвесь дрожжей из стартера разлейте по пробиркам, наполните их до половины.
3. Долейте такое же количество стерильного раствора глицерина (получим 25% раствор).
4. Закройте пробирки герметично, взболтайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.
5. Поместите в морозильник, желательно в пенопластовой емкости, чтобы предотвратить случайное размораживание (морозильники No Frost делают это автоматически)
При -40 оС - теоретически срок хранения неограничен
Для использования оттайте в холодильнике в течение 4 часов, потом при комнатной температуре 2 часа. Необходим стартер.
1. Стерилизуете глицерин (добавьте 50% воды и нагрейте до 100 оС). Закройте и охладите в герметичной емкости.
2. Промытый дрожжевой осадок или взвесь дрожжей из стартера разлейте по пробиркам, наполните их до половины.
3. Долейте такое же количество стерильного раствора глицерина (получим 25% раствор).
4. Закройте пробирки герметично, взболтайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.
5. Поместите в морозильник, желательно в пенопластовой емкости, чтобы предотвратить случайное размораживание (морозильники No Frost делают это автоматически)
При -40 оС - теоретически срок хранения неограничен
Для использования оттайте в холодильнике в течение 4 часов, потом при комнатной температуре 2 часа. Необходим стартер.