Страница 1 из 2
Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05
Добавлено: 11 апр 2012, 10:41
домашнее пиво
Американская раса дрожжей верхнего брожения (эль). Аналог (потомок) Wyeast 1056 - American Ale, White Labs California Ale (WLP001). Низкий выход диацетила, дает сбалансированное пиво с четким, чистым финишем.
Аттенюация: высокая (80 % и более)
Флокуляция: средняя
Устойчивость к алкоголю: средне-высокая (9-10%)
Реомендуемая температура ферментации: 15 - 24 оС
Дрожжевые оттенки минимальны, что позволяет в зависимости от рецепта на полную продемонстрировать вкус использованного солода или хмеля. Необходимо полное выбраживание, около 7-10 дней, из-за склонности к повышенному ацетальдегиду (запах зеленых яблок) При высокой температуре ферментации может давать эфирные оттенки - фруктовость, персик.
Дозировка: от 5 г / 10 л сусла
Стили пива: универсальный штамм, но всё же более подходит для американских сортов, с щедрым охмелением.
Наилучшая жизнеспособность при хранении в холодильнике (+5 оС)
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05
Добавлено: 11 апр 2012, 12:23
recoil
Андрей, можно небольшой ликбез по этим витееватым терминам.
1. аттенюация - правильнее сказать истощение может, чтобы не наступать на грабли карбонизации. Это показатель, сколько процентов сахара скушают дрожжи? Или сколько дрожжей выживет, или что-то другое.
2. флокуляция - хлопьеобразование? Это сколько в итоге на дно выпадет хлопьев, или сколько хлопьев будет носится по ферментеру?
3. седиментация - такой термин тоже фигурирует в ТТХ дрожжей, это вроде тоже переводится как образование осадка. Что это?
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05
Добавлено: 11 апр 2012, 12:56
домашнее пиво
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05
Добавлено: 04 июн 2015, 12:04
veselik
Чтобы аромат пива был подальше от клубники и ягод в сторону цитрусовых — бродить рекомендуется при более низких температурах, нежели обычная комнатная.
Производитель: 12-25°C (53.6-77°F) ideally 15-22°C (59-71.6°F)
Т.е. обычно мы получаем в квартире ближе к 22, а надо стремиться ближе к 15
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05
Добавлено: 03 авг 2015, 14:17
vito09
Подскажите новичку!? Первая варка пива, добавил дрожжи при 22 градусах (на 15л сусла 5.5 гр. дрожжей, по рекомендации на пакете 11.5 гр. идёт на 20-30л.) - прошло 12 часов признаков брожения нет! Что не так?
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05
Добавлено: 03 авг 2015, 14:21
veselik
На 15л надо было целый пакетик высыпать.
Например, я на 20-25л сусла всегда использую 2 пачки us-05
Сейчас остается только ждать пока они расплодятся до нужного кол-ва.
Можно попробовать всыпать оставшуюся половину пакета.
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05
Добавлено: 03 авг 2015, 15:08
vito09
Спасибо за скорость в консультации! Добавил оставшуюся часть! Теперь остаётся только ждать(
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05
Добавлено: 15 окт 2015, 22:26
Васёк Тёркин
Доброго времени суток! залил дрожжи в сусло при температуре 30-32 градуса. брожения не происходит уже часов 5. я не убил их?
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05
Добавлено: 15 окт 2015, 22:57
xzFantom
Васёк Тёркин писал(а):Доброго времени суток! залил дрожжи в сусло при температуре 30-32 градуса. брожения не происходит уже часов 5. я не убил их?
Хм... Первый вопрос - а зачем при такой высокой температуре добавлять дрожжи? Собираешься перегонять?
Вообще на 100% ответить на твой вопрос нельзя, может там что и выжило. Зависит от кучи причин, но если ты дрожжи не регидрировал, а может даже достал из холодильника и высыпал сразу в сусло, тогда шансов очень мало, можно сказать нет.
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safale US-05
Добавлено: 15 окт 2015, 23:12
KaZiK
Васёк Тёркин писал(а):Доброго времени суток! залил дрожжи в сусло при температуре 30-32 градуса. брожения не происходит уже часов 5. я не убил их?
Убить врядли убил, но небольшой температуный шок мог и случиться. С другой стороны, 5 часов не показатель. Расслабься. Не лазь в ферментер что бы не занести заразу.
Если не начнет бродить через 2-3 дня -- можешь начинать паниковать
Хотя можешь регидрировать свежие дрожжи и внести в сусло. Но 2-3 дня просто наблюдай.