Страница 1 из 2
Как определить какие дрожжи
Добавлено: 27 ноя 2015, 17:09
ParsuchoK
Возник такой вопрос - может кто-то знает косвенные признаки, по которым можно определить вид дрожжей?
Суть ситуации - разбродил дрожжи из бутылки Hoegaarden - делал всё как положено - посев на чашку Петри, отбор изолированной колонии, засев в пробирку. Но в пробирке они подозрительно быстро оседают. Когда разбраживал Mangrove M20 (надо было почистить культуру - пиво заразилось в ферментере) - то они плавали во взвеси 2-3 дня. А эти оседают буквально за 3-5 часов.
Вообще есть ситуация, что производители селят на дображивание в бутылки нейтральные дрожжи только для дображивания, а основную культуру фильтруют перед розливом. Что делает в этом плане Hoegaarden - неизвестно. Поэтому может знает кто, можно без пробной варки определить реально это пшешничные дрожжи основного брожения либо нейтральные для карбонизации и консервации?
Re: Как определить какие дрожжи
Добавлено: 27 ноя 2015, 18:04
KaZiK
Эко ты заморочился
Я вот как-то просто слили осадок из 2х бутылок Хакер-Пшор в сироп из одной чайной ложки сахара и стакана воды
Через день они завелись, размоножились и ... я их вылил, потому как пива варить не планировал. Так интересно было живые они там или так,
для красного словца
ну а если у тебя и чашки петри есть и ты прям отбираешь их колониями, то купи пшеничные дрожжи и сравни визуально. Давеча попался на
глаза патент про добавление бреттов на разных стадиях брожения к основным дрожжам. И вот там было в кратце что-то про форму дрожжевых
клеток. Возьми сравни несколько видов. Может что-то прояснится. А так тут вряд ли есть такие спецы, которые дрожжи определяют
иначе как по этикетке
А то что одни плавали 2 дня, а другие быстро оседают, так это характеристика дрожжей - флокуляция (вроде). Но она мало зависит от
принадлежности рассы к пшеничным или "ячменным" дрожжам.
Re: Как определить какие дрожжи
Добавлено: 27 ноя 2015, 21:13
ParsuchoK
Так у меня и мысли нехорошие возникли после сравнения. M20, которые до этого разбраживал - они как раз для пшенички, только для Вайцена, а я хочу Вит сварить. Ну а Hoegaarden - классический вит, вот его и взял. Визуально для меня колонии дрожжей все одинаковые. Единственный нюанс когда выбираешь из условно одинакового сорта дрожжи - изолированные колонии одного возраста примерно одинаковы по размеру. А когда выросли Hoegaarden было несколько колоний раза в 2 больше остальных. Я ращу в пробирках и те и те. И результат одинаковый - все оседают.
По форме клеток - очень трудно определить нужные дрожжи. В оптический микроскоп форма клеток и размеры одинаковы (по крайней мере мой дает 1000х увеличение - разницы нет). А рассмотреть внутреннюю структуру уже проблемно - ограничения оптики. А выхода на электронный - нет. Да и если бы даже был - чтобы что-то понять "врага надо знать в лицо".
А про слив осадка с бутылок - очень маловероятно получить в результате чистую культуру - на малых объемах нужна достаточно серьезная стерильность, да и через чашку Петри надежнее размножать - видишь, что реально дрожжи в сусло селишь, а не плесень или чего похуже.
Что касается флокуляции - высокая её степень меня как раз и насторожила. Так у большинства пшеничных штаммов она низкая.
http://www.homebrewer.ru/yeasts-table тут только 2 вида хорошо осаждаемых дрожжей.
Короче я так понял, что придется варить пробную партию, обидно, что нельзя использовать обычное сусло - оно готовое есть, а тут надо будет заморачиваться ещё и с фильтрацией несоложеной пшеницы, да ещё и в малых объемах....
Не знала баба горя, купила баба порося.
Re: Как определить какие дрожжи
Добавлено: 21 мар 2016, 00:15
italia88
Интересно, что в итоге выросло из бутылочки Хугардена?
Я вот сегодня поставил разбраживаться дрожжи из бутылки Paulaner Hefe WeiS Naturtrub.
ХЗ живые ли они вообще....
Re: Как определить какие дрожжи
Добавлено: 21 мар 2016, 08:43
ParsuchoK
Выбродил на них 10 литров пива. Очень чистый профиль у дрожжей, никаких фенолов нет, так что точно не пшеничная расса. По результату очень похожи на лагерные.
Если хочешь - могу результат дать попробовать - сам оценишь.
Re: Как определить какие дрожжи
Добавлено: 21 мар 2016, 12:35
italia88
а сколько по времени они заводились?
У меня из Пауланера уже часов 15 стоит - признаков жизни пока нет
Re: Как определить какие дрожжи
Добавлено: 21 мар 2016, 16:53
ParsuchoK
Где-то за сутки.
Re: Как определить какие дрожжи
Добавлено: 24 мар 2016, 01:29
italia88
23 марта, спустя примерно 2-е суток, Paulanerские дрожжи все таки проснулись.
будем посмотреть....
Re: Как определить какие дрожжи
Добавлено: 24 мар 2016, 11:53
shamshh77
в пшенично не всегда в бутылке те самые дрожжи будут , тут вообще интересно написано
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=25121.780 в последнем посте про карбонизацию пшенички
ну и многие говорят что на 2 и послед генерациях пшеничнх дрожжей пропадает их ароматика
я пробовал недавно сам ради интереса пшеничку сбродить на 0ой WB06 и их же первой
цвет и вкус похожи , но 0я ген ароматней...
о поздно увидел italia88 ты ж тоже там есть )
Re: Как определить какие дрожжи
Добавлено: 24 мар 2016, 18:52
italia88
Да, в бутылках действительно не всегда (а скорее, очень редко
) "те самые" дрожжи.
Насчет 0 и последующих генераций - я слышал другое мнение (сорри, сейчас не приведу конкретную ссылку. Но, если оч нужно - найду). Как раз таки 1-3 генерации для пшеничного - самый раз! Ну, и плюс недозасев.
От WB-06 кроме низкой флоакуляции (характерных для пшеничных штаммов) других особых характеристик (вкус/запах) я не уловил( Хотел бы согрешить на свои вкусо-ароматические рецепторы, но Wyeast-ы 1010 и 3068 они распознали как шикарный штамм)