Очень обширная тема...
Выскажу свое мнение ни в коем случае не претендую на истину.
Раньше делал без стартеров. Просто сыпал пакет на поверхность. Работало всегода, Однако есть свои НО:
- уверенность, что дрожжи живые/свежие. Даже сухие дрожжи со временем умирают. Обратил внимание, даже в бирсмите есть поле с датой производства дрожжей и от него считается количество живых клеток. В качестве подтверждения "случай из жизни". Оставил полпакета WB-06 на 2 месяца в холодильнике после использования. Пакет герметично закрыт, замотан скотчем и в пакете. После этого дрожжи за 2 дня на 10 литрах не завелись. Благо бродил в двух емкостях - перелил поллитра из бродившей емкости и всё заработало.
- повышенные требования к чистоте сусла. Так как количество дрожжей точно неизвестно - малейшее заражение в начале старта может подавить культурные дрожжи, которым нужно время, чтобы "проснуться", в отличие от стартера, где они как правило в активной фазе. А если принять во внимание, что скорость деления контаминантов обычно в несколько раз больше культурных дрожжей - вообще удивляюсь как они там выживают... И ещё: меня всегда лаг-период со стартером не превышает 2-3 часов до образования первых признаков брожения. У сухих этот период (у меня по крайней мере) часов около 12.
И надо четко понимать зависимость между количество дрожжей и плотностью сусла. Надпись на пакете "20-30 литров сусла" - очень общая. И 20 литров барливайна ну никак не будет равно 30 литрам легкого биттера.
А если делать лагеры - то учитывать что нормы засева в лагера в 2-3 раза больше, чем в эли.
Короче сейчас использую сухие дрожжи только если твердо уверен в достаточности дрожжей и их свежести.
Ну и иногда, когда лень готовить стартер...
P.S. И да, если дрожжам меньше, чем 2 года и они нормально хранились - на таком объеме и плотности я бы со стартером не заморачивался - сыпал бы сразу.
P.P.S Проверил по бирсмиту - он меня поддержтвает...