Раствор глюкозы как криопротектор
Добавлено: 09 мар 2017, 19:10
Создал специально отдельную тему, где хочу подробно описать применение глюкозы в качестве криопротектора.
Большинство домашних пивоваров применяют в качестве криопротектора по какой то причине глицерин. У данного способа есть куча недостатков, не буду здесь их описывать.
Теперь о глюкозе. алгоритм действия следующий:
1. Покупаем в аптеке 40-50% раствор глюкозы.
2. Берём дрожжи. Можно взять отстоявшийся дрожжевой осадок. Но я бы рекомендовал использовать дрожжи, разброженные из единичной колонии. В этом случае можно быть уверенным, что культура чистая.
3. Пластиковая пробирка на 5-10 мл с закручивающейся крышкой. Плюс 2 шприца на 10 мл. Я заказывал пробирки из Китая, поэтому предварительно их нужно продезинфицировать в растворе йода. Шутка! обязательно раствор 6% перикиси!
4. Соотношение глюкозы и дрожжевой суспензии должно быть 50/50. В одним шприц набираем дрожжевую суспензию, во второй раствор глюкозы. Заливаем это всё в пробирку, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, помещаем всё это дело в морозильник. В замороженном состоянии всё это дело имеет консистенцию как у мороженного крем-брюле)
5. Для использования достаём из морозильника, отогреваем пару минут в руке и плюхаем ледышку в сусло) Заводится в течении суток!
Удачи!
З.Ы. тут некоторые "гуру" пивоварения пытались обвинить меня в подлоге.
Типа невозможно разбродить сусло замороженными дрожжами. Вчера специально сделал фотосессию.
1. Достал и разморозил из морозильника сусло:
2. Дрожжи:
3. Дрожжи после того как подержал пробирку минуту в руке. В таком виде и добавляю в сусло:
4. Через сутки. Как видим пошло активное брожение:
Готов ответить на конструктивную критику и вопросы)
Большинство домашних пивоваров применяют в качестве криопротектора по какой то причине глицерин. У данного способа есть куча недостатков, не буду здесь их описывать.
Теперь о глюкозе. алгоритм действия следующий:
1. Покупаем в аптеке 40-50% раствор глюкозы.
2. Берём дрожжи. Можно взять отстоявшийся дрожжевой осадок. Но я бы рекомендовал использовать дрожжи, разброженные из единичной колонии. В этом случае можно быть уверенным, что культура чистая.
3. Пластиковая пробирка на 5-10 мл с закручивающейся крышкой. Плюс 2 шприца на 10 мл. Я заказывал пробирки из Китая, поэтому предварительно их нужно продезинфицировать в растворе йода. Шутка! обязательно раствор 6% перикиси!
4. Соотношение глюкозы и дрожжевой суспензии должно быть 50/50. В одним шприц набираем дрожжевую суспензию, во второй раствор глюкозы. Заливаем это всё в пробирку, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, помещаем всё это дело в морозильник. В замороженном состоянии всё это дело имеет консистенцию как у мороженного крем-брюле)
5. Для использования достаём из морозильника, отогреваем пару минут в руке и плюхаем ледышку в сусло) Заводится в течении суток!
Удачи!
З.Ы. тут некоторые "гуру" пивоварения пытались обвинить меня в подлоге.
Типа невозможно разбродить сусло замороженными дрожжами. Вчера специально сделал фотосессию.
1. Достал и разморозил из морозильника сусло:
2. Дрожжи:
3. Дрожжи после того как подержал пробирку минуту в руке. В таком виде и добавляю в сусло:
4. Через сутки. Как видим пошло активное брожение:
Готов ответить на конструктивную критику и вопросы)