Скажем так - спора - это форма существования бактерии. Но спора не ведет никакой жизнедеятельности и не влияет на окружающую среду. Для пива споры не опасны. Про декстрозу - если декстроза заражена бактериями - без кипячения они заразят пиво. С кипячением они либо погибнут либо станут спорами (для готового пива не опасными). А теперь вопрос - может лучше прокипятить?Andrew Vladoff писал(а):Как это спора - это не бактерия?ParsuchoK писал(а):Спора - это не бактерия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Споры_бактерий
http://www.medical-enc.ru/17/bacterial-spores.shtml
Наоборот наверное, чтобы бактерия спорообразовалась?ParsuchoK писал(а):Чтобы из споры развилась бактерия - нужно множество факторов.
Если у тебя декстроза заражена спорами бактерий, то кипячение ничего не даст.ParsuchoK писал(а):И то, чтобы эта бактерия выжила - должно совпасть очень многое. Спор кругом море. К слову споры обнаруживали даже на обшивке космических кораблей. И химией споры убить намного сложнее, чем температурой.
Ну а что про декстрозу - так что, вообще не дезинфицировать по твоему лучше, чем прокипятить сироп?
Но даже если и заражена, то должны сойтись звёзды так, что эта бактерия сможет выжить и размножиться в анаэробной среде с концентрацией спирта более 4%. Что маловероятно.
Розлив в бутылки - сколько сахара?
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Первое - я так понял муравьиная кислота. Последнее - сода. А по середине что?Andrew Vladoff писал(а):Найлепшы варыянт - гэта 3% H2CO2, лiба 70% С2Н60Н, лiба 2% NaHCO3isildur писал(а):Можа таму, што гэта найлепшы з усіх даступных варыянтаў ? Хлорныя сродкі ў броварстве - гэта простаAndrew Vladoff писал(а): Бялизна, кстати ещё не худший вариант. Большинство йодом дезинфицирует
И можно про дез. свойства соды подробнее? Да и про муравьиную навскидку тоже мало нашел. Только с перекисью водорода применяется. Так перекись и сама по себе неплоха.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
А я дурак уже 3-й год только йодом ферментер дезинфицирую...да на праймер декстрозу в сусле кипячу)
И не могу припомнить ни одного заражения...мистика)
И не могу припомнить ни одного заражения...мистика)
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Тут как повезёт, возможно нагрев запустит в споре вегетативный процесс, тогда как в обычных условиях она останется спорой.ParsuchoK писал(а):Скажем так - спора - это форма существования бактерии. Но спора не ведет никакой жизнедеятельности и не влияет на окружающую среду. Для пива споры не опасны. Про декстрозу - если декстроза заражена бактериями - без кипячения они заразят пиво. С кипячением они либо погибнут либо станут спорами (для готового пива не опасными). А теперь вопрос - может лучше прокипятить?
Вообще то, я писал, что кипячение не даёт 100% гарантии от заражения.
Я, к примеру, уже более 40 варок карбонизирую сухой декстрозой и проблем не испытываю. И поэтому не вижу причин в лишних телодвижениях типа приготовления сиропа.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Извиняюсь, опечатка.ParsuchoK писал(а):Первое - я так понял муравьиная кислота. Последнее - сода. А по середине что?Andrew Vladoff писал(а):Найлепшы варыянт - гэта 3% H2CO2, лiба 70% С2Н60Н, лiба 2% NaHCO3isildur писал(а):
Можа таму, што гэта найлепшы з усіх даступных варыянтаў ? Хлорныя сродкі ў броварстве - гэта проста
И можно про дез. свойства соды подробнее? Да и про муравьиную навскидку тоже мало нашел. Только с перекисью водорода применяется. Так перекись и сама по себе неплоха.
1. Перикись водорода.
2. раствор этилового спирта
3. Пищевая сода.
Про соду. Кипячение 60 мин в 2% раствором соды рекомендовано в СаНПиНе
Я бы ещё добавил, как вариант, для силиконовых шлангов и стекла - 3мин в микроволновке.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Про перекись - согласен, средство хорошее. Немного в сторону от темы, но по сути вся современная бытовая дезинфекция - это либо активным кислородом либо хлором. Просто с перекисью нужно осторожно. Разведенная - безопасна, но дорогая. А концентрированая - недорогая, но очень опасная. Спирт - тоже вещь хорошая. Особенно в нашем деле. Но тоже не бюджетно. Ну а про кипячение с содой, то ключевое тут не сода, а кипячение
Ну а про кипячение - нам же надо не стерильность, а дезинфекция. Для стерильности 60 минут кипячения в водяном паре при 120 градусах. Или 180 градусов сухого жара. Ну или тиндализация как самый простой вариант. Трехкратное кипячение и остуживание.
Да и про споры - если в споре при нагревании запустятся вегетативные процессы то при кипячении спора как раз погибнет. Весь смысл споры - переждать неблагоприятные условия в состоянии полного покоя.
Ну а про кипячение - нам же надо не стерильность, а дезинфекция. Для стерильности 60 минут кипячения в водяном паре при 120 градусах. Или 180 градусов сухого жара. Ну или тиндализация как самый простой вариант. Трехкратное кипячение и остуживание.
Да и про споры - если в споре при нагревании запустятся вегетативные процессы то при кипячении спора как раз погибнет. Весь смысл споры - переждать неблагоприятные условия в состоянии полного покоя.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Так всё уже придумано для нас и до нас.
Если словил заражение, то обработай 6% перикисью или содой.
Ну а для профилактики достаточно 3% перикиси. Тем более, что она не дороже того же распиаренного йода.
А про вегетатику спор, то учитывай, что она может включаться как при нагреве, так и при остывании раствора.
Так что это палка о двух концах. Моё мнение, чем меньше телодвижений - тем лучше. А если подхвачу заражение - выкачу Мальту претензию
Если словил заражение, то обработай 6% перикисью или содой.
Ну а для профилактики достаточно 3% перикиси. Тем более, что она не дороже того же распиаренного йода.
А про вегетатику спор, то учитывай, что она может включаться как при нагреве, так и при остывании раствора.
Так что это палка о двух концах. Моё мнение, чем меньше телодвижений - тем лучше. А если подхвачу заражение - выкачу Мальту претензию
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Ну 6% перекись 5 литров 8 рублей стоит. И не во всех аптеках. Йод 50 копеек.
Про соду - это отдельная песня. Лучше её вычеркнуть
А по вегетатике - если она включится при остывании, то спора проснется уже в пиве:) Я разливал по бутылкам кипяток. Опять же из соображений чистоты.
Про соду - это отдельная песня. Лучше её вычеркнуть
А по вегетатике - если она включится при остывании, то спора проснется уже в пиве:) Я разливал по бутылкам кипяток. Опять же из соображений чистоты.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Ну, если ты веришь в гомеопатические свойства йода, то спорить не буду.
Вообще, мне для дезинфекции 30 литрового бака хватает 100 мл перикиси.
Да и 6% это для спорового заражения. Для домашников хватит и 3% в абсолютном большинстве случаев
Вообще, мне для дезинфекции 30 литрового бака хватает 100 мл перикиси.
Да и 6% это для спорового заражения. Для домашников хватит и 3% в абсолютном большинстве случаев
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Да можно хоть святой водой дезинфицировать, главное элементарные правила гигиены соблюдатьitalia88 писал(а):А я дурак уже 3-й год только йодом ферментер дезинфицирую...да на праймер декстрозу в сусле кипячу)
И не могу припомнить ни одного заражения...мистика)
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя