Залей кипятком и пусть постоит с пол чяса под крышкой. Если кидать на затирание сухую может пауз не хватить , или паузы делай длиннее и с 40.victor___m писал(а):Собираюсь варить по рецепту клона Гиннесса из Brew Your Own:
Рецепт на 18 литров:
2.5 кг солода светлого Пилзнер
1.1 кг несоложеного ячменя (ячневая каша)
0.4 кг жареного ячменя (крупа перловка)
30 г хмеля Нозерн Брюер (30 г – 60 минут) (в оригинале East Kent Goldings)
Дрожжи US-05 или Mangrove Jack's British Ale M07 (в оригинале дрожжи Irish Ale)
1.045 расчетная НП, 63EBC, 45 IBU, 4.4 алко.
Пока не очень понял, что дает замачивание несоложенки, или если заливать кашу кипятком перед затиранием.
Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 22 авг 2015, 13:50
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
Размачивание повышает процент выхода крахмала из сырья - соответственно повышается эффективность варки. Плюс есть мнение что предварительное размачивание облегчает фильтрацию за счет меньшей клейстеризации несоложеной части засыпи, но для этого нужно пару часов держать паузу около 40 градусов, точно сча не вспомню...
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
если верить педивикии - крахмал лучше всего впитывает холодную воду. я как-то пробовал солод на ночь замочить, а потом начинал с 45*С
хз что больше повлияло, замачивание или пауза на 45С, но НП вышла прилично выше расчетной. 45С - подслушал на экскурсии на Аливарию
(дада мало кому Аливария авторитет, но все же там начинают с этой паузы именно для повышения экстракции сухого вещ-ва)
Ну и многие каши развариваются лучше если крупа была замочена. Та же перловка например
хз что больше повлияло, замачивание или пауза на 45С, но НП вышла прилично выше расчетной. 45С - подслушал на экскурсии на Аливарию
(дада мало кому Аливария авторитет, но все же там начинают с этой паузы именно для повышения экстракции сухого вещ-ва)
Ну и многие каши развариваются лучше если крупа была замочена. Та же перловка например
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
Кстати хорошая идея на ночь замочить солод - попробую.. А можешь подробно на сколько выросла эффективность и сколько держал на 45 градусах? Температуру поднимал доливом или грел? Ну и гидромодуль до кучи...
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
Замочить в холодной воде, и потом в ней же и затирать - понятно, ничего плохого не должно произойти, если что-то из зерна и выйдет, то пойдет в сусло. А вот залить кипятком, разве это не может что-то высвободить, сконвертировать, разрушить связи - короче всё то, что происходит в конце затирания при мэшаут водой высокой температуры?
По рецепту комментариев нет, видимо, все хорошо. Ну, так и буду делать)
По рецепту комментариев нет, видимо, все хорошо. Ну, так и буду делать)
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 22 авг 2015, 13:50
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
Не солод же залить кипятком а несоложенку , некоторые варят. Тебе с неё кроме крахмала ничего не надо. Хочешь замочи холодной я не пробовал.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
к сожалению я тогда ленился и ничего кроме НП и КП не записывал. Помню что по калькулятору НП дожна была быть около 1.045, а была почти 1.060ParsuchoK писал(а):Кстати хорошая идея на ночь замочить солод - попробую.. А можешь подробно на сколько выросла эффективность и сколько держал на 45 градусах? Температуру поднимал доливом или грел? Ну и гидромодуль до кучи...
Паузу 45С проходил нагревом и держал минут 15-20.
К сожалению не могу найти гуглдок в котором записывал Сказал бы точнее. Вообще ради интереса надо бы повторить эксперимент в малых объемах. Намолоть кило солода, поделить пополам, одну часть замочить на ночь. А потом обе затереть одинаково. И сравнить потом результаты.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
Ну если такая разница - то тоже займусь экспериментами как нибудь.
Тут ещё есть нюанс - обычно сахарный потенциал несоложенки ставят в программах на уровне 60-80% от реального. Но если вытягивать всё (у меня получалось так с отварками, например) то по таким расчетам эффективность может и 100% превысить. Первый раз, когда столкнулся - долго искал причину.
Опять же по увеличению эффективности - мне проще замочить несоложенку, чем с отварками возиться, так что овчинка определенно стоит выручки.
Тут ещё есть нюанс - обычно сахарный потенциал несоложенки ставят в программах на уровне 60-80% от реального. Но если вытягивать всё (у меня получалось так с отварками, например) то по таким расчетам эффективность может и 100% превысить. Первый раз, когда столкнулся - долго искал причину.
Опять же по увеличению эффективности - мне проще замочить несоложенку, чем с отварками возиться, так что овчинка определенно стоит выручки.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
Опыта вообще нет, не хочется второй блин комом)
Жарка ячменя. Час сорок в духовке без дыма, просто стал коричневым. Решив, что этого мало и зная, что 220 градусов на газовой духовке это, скорее всего, совсем не 220, на последние 20 минут решил выкрутить на 240 и опустить противень ниже. Спустя 10 минут резко столб дыма, часть зерен слиплась нафиг, всё резко включил, проветрил, выкинул спекшуюся часть, остальное в тарелку и спать.
Утпом, при более тщательном рассмотрении оказалось, что среди зерен есть откровенные угольки, совсем не много, но горелым от них пропах весь ячмень.
То есть у меня была стадия коричневые зерна, потом сразу сгоревшие зерна. Черный бельгийский ячмень выглядит совсем по-другому. Но не покупать ведь, это слишком легко и не даст опыта))
Могу переделать, остановившись на темно-коричневом, могу загнаться и перебрать эти зерна, выкинуть обгоревшие, но запах может остаться. Вот и скажите, как результат жжения должен пахнуть, горелым?
Жарка ячменя. Час сорок в духовке без дыма, просто стал коричневым. Решив, что этого мало и зная, что 220 градусов на газовой духовке это, скорее всего, совсем не 220, на последние 20 минут решил выкрутить на 240 и опустить противень ниже. Спустя 10 минут резко столб дыма, часть зерен слиплась нафиг, всё резко включил, проветрил, выкинул спекшуюся часть, остальное в тарелку и спать.
Утпом, при более тщательном рассмотрении оказалось, что среди зерен есть откровенные угольки, совсем не много, но горелым от них пропах весь ячмень.
То есть у меня была стадия коричневые зерна, потом сразу сгоревшие зерна. Черный бельгийский ячмень выглядит совсем по-другому. Но не покупать ведь, это слишком легко и не даст опыта))
Могу переделать, остановившись на темно-коричневом, могу загнаться и перебрать эти зерна, выкинуть обгоревшие, но запах может остаться. Вот и скажите, как результат жжения должен пахнуть, горелым?
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования
Я жарил на улице на открытом огне в сковороде, у меня откровенных углей не было, но жженый запах присутствовал. Перестал ощущаться в пиве где-то через 6 месяцев. То есть горечь осталась, но горечь была уже не жженая.
Сейчас, если бы начинал - купил бы кило для образца вида и эталона вкуса кило фабричного, а оптом бы подгонял свой под него. Ну это если нет цели сварить что-то уникальное и неповторимое.
Сейчас, если бы начинал - купил бы кило для образца вида и эталона вкуса кило фабричного, а оптом бы подгонял свой под него. Ну это если нет цели сварить что-то уникальное и неповторимое.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость