Сергей2008 писал(а):а) можно ли обойтись балончиками по 16 грамм
Иными словами сколько грамм СО2 нужно для 19 литров пива?
Баллончики -- дорого, поэтому такой вариант подходит только для party. Баллончики от пневматики использовать нельзя, потому что там непищевой газ (с маслом). Сколько грамм углекислоты нужно на кег, сказать затрудняюсь, но баллона 5 л хватает оооооочень на долго. По сути, со времени публикации этой темы я его только 2 раза перезаправлял, и то -- один раз только потому, что плохо прикрутил редуктор, и газ вышел потихоньку.
Сергей2008 писал(а):
б) как розлив по бутылкам организовать? которые в кроненпробку закупориваются?
В моих кранах специально удлинен носик, чтобы можно было наливать в бутылку, плюс я приобретал вместе с ними переходничек на шланг. Пробовал разливать и так, и так -- непосредственно с крана проще и удобнее. Главное в этом деле, чтобы всё было максимально холодное, плюс правильно подобрать давление в баллоне, иначе всё начинает дико пениться. Недавно открывал бутылку портера, разлитую таким образом 3 месяца назад -- всё нормально, ничего не испортилось. Еще несколько бутылок стоит в рамках тестирования -- буду их периодически открывать.
Мечтаю о BeerGun...
Сергей2008 писал(а):
в) как я понимаю, отсутствие добавления солода/глюкозы на карбонизацию избавляет от осадка дрожжей на дне кега? Или все-таки осадок есть?
Куда ж дрожжи-то денутся, они же не от глюкозы появляются, а имеются в растворенном виде в самом пиве, постепенно выпадая в осадок. Выдуваются они из кега (после нескольких дней нахождения в кегераторе) буквально с первым литром. Дальше дрожжей уже особо не наблюдается, а через пару-тройку недель пиво вообще идет кристально прозрачное.
Еще баловался с добавлением желатина, он эти процессы сильно ускоряет.