Розлив пива в корнелиус-кег

Что использовать для варки, ферментации и хранения пива? Где найти? Похвастаться!
Ответить
Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив пива в корнелиус-кег

Сообщение xzFantom »

bitloggerob писал(а):
ROMICH3 писал(а):Опаньки(((вот это жаль, ладно, возьму для холодного сусла
Да возьми, грубо говоря, на базаре любой пищевой шланг. Зачем тебе дорогой армированный для этого.
xzFantom писал(а):Можно и через пвх, если сусло не кипяток, а градусов 80. Но первое время может отдавать привкус пластика и т.д.
Да уж, эксперименты над собой устраивать опасно для здоровья :oops:

Только где ж у нас силиконовые шланги по нормальным ценам покупать? Кто знает, делитесь инфой.
В конце мая поеду в Москву, могу зацепить что-нибудь легкое (не на машине :()

1 Силиконовый шланг 120р./ 1 м. Внутренний диаметр 8 мм.
2 Силиконовый шланг 170р./ 1 м. Внутренний диаметр 10 мм.
3 Силиконовый шланг 200р./ 1 м. Внутренний диаметр 12 мм.

Вот например цены на solodhmel.narod.ru
Но мне кажется тут это немного офтопик) нужно в другую тему.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Розлив пива в корнелиус-кег

Сообщение bitloggerob »

Ну это всё же немного не у нас... :(
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив пива в корнелиус-кег

Сообщение xzFantom »

Ну да, не у нас. Но если надо, могу метров 5-6 привезти. Они же почти вечные, после каждой варки менять не надо.
Я бы со штатов столько всего бы привез :) Как там с этим со всем легко и просто.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Розлив пива в корнелиус-кег

Сообщение bitloggerob »

xzFantom писал(а):Но если надо, могу метров 5-6 привезти.
Я задал там продавцу вопрос насчет толщины стенки -- 2 мм. Мне не подходит :( Мне нужно минимум 3. Эх, видимо опять придется в Китае покупать :)
xzFantom писал(а):Я бы со штатов столько всего бы привез :) Как там с этим со всем легко и просто.
Это точно... Хотя так далеко ходить не обязательно: уже даже в Польше всё гораздо легче, чем у нас :(
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Розлив пива в корнелиус-кег

Сообщение xzFantom »

Ну почти везде из ближайшего окружения легче чем у нас :) А если не секрет, в чем отличие 2мм от 3?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Розлив пива в корнелиус-кег

Сообщение bitloggerob »

На таком внутреннем диаметре, 3 мм стенки -- минимально необходимая толщина, чтобы шланг не перегибался под собственным весом. Плюс меньшие теплопотери при прогоне сусла (например при рециркуляции). Лучше, конечно, 4 мм, но у нас это, похоже, вообще из разряда фантастики. Хотя на Амазоне можно запросто купить, пожалуйста, о чем и говорилось выше :)
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Розлив пива в корнелиус-кег

Сообщение bitloggerob »

bitloggerob писал(а):Утверждение о том, что если начать пить из кега, то нужно выпивать весь кег в течение нескольких дней, моим опытом не подтверждается. Дома -- не разливайка. При нормальном отношении к гигиене, плюс охлаждение, кеги держатся на розливе без последствий больше месяца точно (дольше не удается проверить в связи с полным опустошением емкостей :D ).
Удалось растянуть удовольствие на два месяца (в кегераторе). Вкус пива непрерывно улучшался.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Сергей2008
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
Контактная информация:

Re: Розлив пива в корнелиус-кег

Сообщение Сергей2008 »

Спасибо за подробный отчет и пояснения!
Загорелся повторить опыт.
Есть пару вопросов про розлив в бутылки.

Изучил внимательно устройство кега - рекомендую ссылку
http://brewiki.ru/doku.php?id=%D0%BA%D0 ... _soda_kegs

пока не понянты 2 вопроса
а) можно ли обойтись балончиками по 16 грамм и устройством типа
http://www.savasalus.lt/lt/iranga/stati ... iklis.html
?
Иными словами сколько грамм СО2 нужно для 19 литров пива?

б) как розлив по бутылкам организовать? которые в кроненпробку закупориваются?

в) как я понимаю, отсутствие добавления солода/глюкозы на карбонизацию избавляет от осадка дрожжей на дне кега? Или все-таки осадок есть?

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Розлив пива в корнелиус-кег

Сообщение bitloggerob »

Сергей2008 писал(а):а) можно ли обойтись балончиками по 16 грамм
Иными словами сколько грамм СО2 нужно для 19 литров пива?
Баллончики -- дорого, поэтому такой вариант подходит только для party. Баллончики от пневматики использовать нельзя, потому что там непищевой газ (с маслом). Сколько грамм углекислоты нужно на кег, сказать затрудняюсь, но баллона 5 л хватает оооооочень на долго. По сути, со времени публикации этой темы я его только 2 раза перезаправлял, и то -- один раз только потому, что плохо прикрутил редуктор, и газ вышел потихоньку.
Сергей2008 писал(а): б) как розлив по бутылкам организовать? которые в кроненпробку закупориваются?
В моих кранах специально удлинен носик, чтобы можно было наливать в бутылку, плюс я приобретал вместе с ними переходничек на шланг. Пробовал разливать и так, и так -- непосредственно с крана проще и удобнее. Главное в этом деле, чтобы всё было максимально холодное, плюс правильно подобрать давление в баллоне, иначе всё начинает дико пениться. Недавно открывал бутылку портера, разлитую таким образом 3 месяца назад -- всё нормально, ничего не испортилось. Еще несколько бутылок стоит в рамках тестирования -- буду их периодически открывать.

Мечтаю о BeerGun...
Сергей2008 писал(а): в) как я понимаю, отсутствие добавления солода/глюкозы на карбонизацию избавляет от осадка дрожжей на дне кега? Или все-таки осадок есть?
Куда ж дрожжи-то денутся, они же не от глюкозы появляются, а имеются в растворенном виде в самом пиве, постепенно выпадая в осадок. Выдуваются они из кега (после нескольких дней нахождения в кегераторе) буквально с первым литром. Дальше дрожжей уже особо не наблюдается, а через пару-тройку недель пиво вообще идет кристально прозрачное.

Еще баловался с добавлением желатина, он эти процессы сильно ускоряет.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Сергей2008
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
Контактная информация:

Re: Розлив пива в корнелиус-кег

Сообщение Сергей2008 »

bitloggerob писал(а): В моих кранах специально удлинен носик, чтобы можно было наливать в бутылку, плюс я приобретал вместе с ними переходничек на шланг. Пробовал разливать и так, и так -- непосредственно с крана проще и удобнее. Главное в этом деле, чтобы всё было максимально холодное, плюс правильно подобрать давление в баллоне, иначе всё начинает дико пениться. Недавно открывал бутылку портера, разлитую таким образом 3 месяца назад -- всё нормально, ничего не испортилось. Еще несколько бутылок стоит в рамках тестирования -- буду их периодически открывать.

Мечтаю о BeerGun...
Правильно ли я понимаю - охлажденное пиво просто разливается в бутылки простерилизовнаные и закупоривается? Или что-то еще нужно делать?
Осадок выпадает при таком розливе?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей