Испортил затор(((

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Испортил затор(((

Сообщение misha_sini »

:evil: Решил сварить супруге вишневого пивасика:
Дано:
Засыпь 2кг Ячменного солода (белсолод)+ 1.5кг Пшеничного солода + 0.5кг ячменных хлопьев.
Затирание 2 паузы 1- 50С - 15мин, 2 - 68С - 45 мин....
Не произошло осахаривание...
Где я мог накосячить?
В паузы попал четко...

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Испортил затор(((

Сообщение xzFantom »

А что значит не прошло осахаривания? Синяя варка?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Испортил затор(((

Сообщение misha_sini »

xzFantom писал(а):А что значит не прошло осахаривания? Синяя варка?
Йодовая проба посинела, первый раз такое....

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Испортил затор(((

Сообщение xzFantom »

Думаю, нужно было подольше подождать. У пшеничного солода ферментов маловато, у несоложонки вообще нет, да и белсолод, как ни хоти, все-таки не вейерман. Еще побольше времени и все бы скорее всего получилось. Вообще паузу осахаривания лучше проводить не строго по времени, а как раз до нормальной йодной пробы.
В принципе, я думаю, и так все должно быть нормально - только что не весь крахмал перешел в сахар и поэтому эффективность варки будет ниже, вот и вся проблема.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Испортил затор(((

Сообщение misha_sini »

xzFantom писал(а):Думаю, нужно было подольше подождать. У пшеничного солода ферментов маловато, у несоложонки вообще нет, да и белсолод, как ни хоти, все-таки не вейерман. Еще побольше времени и все бы скорее всего получилось. Вообще паузу осахаривания лучше проводить не строго по времени, а как раз до нормальной йодной пробы.
В принципе, я думаю, и так все должно быть нормально - только что не весь крахмал перешел в сахар и поэтому эффективность варки будет ниже, вот и вся проблема.
Я вылил все, плотность получилась 1.030 и крахмала на палец в заторнике

sel84
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
Контактная информация:

Re: Испортил затор(((

Сообщение sel84 »

Какой объем варки в литрах? Сколько сусла собрал?

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Испортил затор(((

Сообщение misha_sini »

sel84 писал(а):Какой объем варки в литрах? Сколько сусла собрал?
12литров, планировал варить 18

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Испортил затор(((

Сообщение KaZiK »

misha_sini писал(а)::evil: Решил сварить супруге вишневого пивасика:
Дано:
Засыпь 2кг Ячменного солода (белсолод)+ 1.5кг Пшеничного солода + 0.5кг ячменных хлопьев.
Затирание 2 паузы 1- 50С - 15мин, 2 - 68С - 45 мин....
Не произошло осахаривание...
Где я мог накосячить?
В паузы попал четко...
На экскурсии на Аливарии, бабуля технолог начинает затирание, а точнее засыпь солода при 45С. Говорит, что
при этой температуре лучше происходит вымывание сухого вещ-ва в сусло. Попробовал дома - НП была выше чем обычно...
Теперь так делаю всегда. Для твоего рецепта, я бы сначала в 45С воду сначала высыпал бы ячменный солод, помешал бы его
минут 10-15, что бы вымыть в раствор ферменты, а уже потом бы добавлял пшеничку и несоложенку. Тогда осахаривание, по идее,
должно пройти и быстрее и полнее.

sel84
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
Контактная информация:

Re: Испортил затор(((

Сообщение sel84 »

Совет хороший, но в домашних условиях (у меня по крайней мере) проблема в объеме заторника. Не могу постоянно подливать воду.

Дело может быть еще в плохом помоле: много осталось зерна.

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Испортил затор(((

Сообщение misha_sini »

sel84 писал(а):Совет хороший, но в домашних условиях (у меня по крайней мере) проблема в объеме заторника. Не могу постоянно подливать воду.

Дело может быть еще в плохом помоле: много осталось зерна.
Помол хороший, у меня мельница...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей