Добавки для пива

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Добавки для пива

Сообщение italia88 »

Прошу опытных пивоваров поделиться опытом: Какие специальные добавки (пряности и т.п.) можно вносить при варке/первичке/вторичке?

Завтра буду переливать на вторичку ржаной портер. Есть возможность использовать 3 ферментера и получить 3 более-менее отличающихся варианта.
На примете, как вариант, корень имбиря. Правда, сколько добавить понятия не имею...

стыч
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Добавки для пива

Сообщение стыч »

Вопросом не владею абсолютно, но: надо ли в портер чего сыпать? Он вроде и так самодостаточный.
А если пофантазировать - может подойдет чернослив? :mrgreen: Но это ж риск...

Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Добавки для пива

Сообщение Polimer »

имбирь, пряности, специи, цедру цитрусовых обычно на последних минутах кипячения закидывают.
В ферментор на первичку и на вторичку добавляют в основном хмель (сухое охмеление) и фрукты (для ламбиков)

стыч
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Добавки для пива

Сообщение стыч »

читал, добавляют ромашку, полынь (зачем?), и т.д.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Добавки для пива

Сообщение italia88 »

Я тогда все таки решил добавить в один ферментер на вторичку корень Имбиря (около 20гр на 10л), предварительно прокипятил 1 мин.
В итоге - ничего не изменилось. Вкус,запах такой же как и без имбиря. Нужно наверно гораздо больше добавить, чтобы что-то почувствовать. Но портер вышел отличный, осталось всего литра 4 :D

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Добавки для пива

Сообщение italia88 »

А про чернослив классная идея!

Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Добавки для пива

Сообщение Polimer »

я имбирь добавлял за 15 минут до конца варки в тыквенный эль.
Очень прилично получилось.
И вкус и запах отпадный.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Добавки для пива

Сообщение italia88 »

А сколько и на какой объем добавлял?

Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Добавки для пива

Сообщение Polimer »

Добавлял примерно следующие компоненты за 15 мин до конца :
1/2 чайной ложки имбиря
1/2 чайной ложки корицы
4 штучки гвоздики
1/2 чайной ложки кориандра

Добавлял на объем 23 литра до кипячения. и в итоге получил 19,5 литров готового сусла на брожение.

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Добавки для пива

Сообщение zdfter »

Polimer писал(а):Добавлял примерно следующие компоненты за 15 мин до конца :
1/2 чайной ложки имбиря
1/2 чайной ложки корицы
4 штучки гвоздики
1/2 чайной ложки кориандра

Добавлял на объем 23 литра до кипячения. и в итоге получил 19,5 литров готового сусла на брожение.
по результату , по вкусу , как?
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя