Использование дрожжевого осадка
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Жаль, конечно. Охлаждал кастрюлю прямо в кухонной мойке, думаю, одно из самых грязных мест кухни.
Второй раз уже такой же косяк. В первую варку, когда пиво охладилось в ванне, достал варочник, поднес к бродильнику, готов был наклонять и переливать, и тут вода со стенок варочника потекла в ферментер. Пришлось быстро его дезинфицировать повторно. Когда уже привыкну, что над емкостью можно заносить только самый край наклоненной второй емкости.
Второй раз уже такой же косяк. В первую варку, когда пиво охладилось в ванне, достал варочник, поднес к бродильнику, готов был наклонять и переливать, и тут вода со стенок варочника потекла в ферментер. Пришлось быстро его дезинфицировать повторно. Когда уже привыкну, что над емкостью можно заносить только самый край наклоненной второй емкости.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Как считаете, бутилированная вода подойдёт для промывки дрожжей?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Моё мнение - нет.Andrew Vladoff писал(а):Как считаете, бутилированная вода подойдёт для промывки дрожжей?
Я кипячу воду, потом остуживаю в герметично закрытой таре (стеклянная банка с закруткой) и перед самым использованием открывыаю.
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
victor___m сифон тебе в помощь если краник не хочешь вкрутить в катрюлю,
я пока кран не поставил вот таким пользовался
http://www.savasalus.lt/lt/iranga/sifon ... neliu.html
могу подогнать за пиво грейпрутовое
я пока кран не поставил вот таким пользовался
http://www.savasalus.lt/lt/iranga/sifon ... neliu.html
могу подогнать за пиво грейпрутовое
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Ты про переливание из варочника в ферментер после охлаждения? Сифон у меня есть, но я предпочитаю одним движением перелить, благо пока варю до 19л, кастрюлька еще подъемная. Так быстрее+аэрация.
Но у меня сифон попроще, китайский за 1.5$, как будет экспериментальное фруктовое готово, отпишусь)))
Но у меня сифон попроще, китайский за 1.5$, как будет экспериментальное фруктовое готово, отпишусь)))
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
По моему аэрация будет лучше при переливе через сифон. Главное струю повыше сделать.
А при переливе "одним махом" как с брухом обстоят дела, он в ферментер не попадает?
А при переливе "одним махом" как с брухом обстоят дела, он в ферментер не попадает?
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
После часа в холодной воде все отлично оседает, недоливаю примерно 0.3-0.6 хорошего сусла, которое потом шприцем собираю с бруха, и на стартеры в морозилку. Все никак не решусь оставить больше, на шпайзе.
Скоро в планах и новый большой варочник с краном, и фильтр-система в заторнике, и чиллер, и ферментеры на 33л вместо 20. Все сразу накладно получается.
Скоро в планах и новый большой варочник с краном, и фильтр-система в заторнике, и чиллер, и ферментеры на 33л вместо 20. Все сразу накладно получается.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Собираюсь варить впервые на дрожжах из осадка. В холодильнике были немного больше месяца. В банке много, грамм сто. Разбраживать?
Достаю дрожжи из холодильника, сусло из морозилки, размораживаю, кипячу под крышкой, не открывая даю остыть. Из банки выливаю верхнее разбавленное водой молодое пиво, осадок дрожжей в кастрюлю, обратно накрыл крышкой (герметичности нет), и не трогаю часов 5, пока варю пиво. Сусла у меня отложено совсем мало, грамм 300. С дрожжами получится всего грамм 400 стартера - это вообще имеет смысл?
Или не париться и вылить дрожжи из банки (отогретой после холодильника) сразу в ферментер?
Достаю дрожжи из холодильника, сусло из морозилки, размораживаю, кипячу под крышкой, не открывая даю остыть. Из банки выливаю верхнее разбавленное водой молодое пиво, осадок дрожжей в кастрюлю, обратно накрыл крышкой (герметичности нет), и не трогаю часов 5, пока варю пиво. Сусла у меня отложено совсем мало, грамм 300. С дрожжами получится всего грамм 400 стартера - это вообще имеет смысл?
Или не париться и вылить дрожжи из банки (отогретой после холодильника) сразу в ферментер?
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Я лью прямо в ферментер, меньше мороки, и вообще стартер делаю крайне редко, хотя был период заморачивался)
Jungle Home Brewery
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Какой объём пива, плотность, эль или лагер. Но вообще 100 гр плотного осадка даже после месяца холодильника - это много. Даже если осталось 10% живых (реально будет около 70-80%) то на стандартную варку должно хватить с запасом. Тут лучше наверное добавить треть дрожжей и сделать стартер - будет хороший засев и минимальный лаг.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей