Использование дрожжевого осадка

Дрожжи - душа пива, будь то эль или лагер. Штаммы, их описание и опыт использования
Ответить
victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение victor___m »

Жаль, конечно. Охлаждал кастрюлю прямо в кухонной мойке, думаю, одно из самых грязных мест кухни.
Второй раз уже такой же косяк. В первую варку, когда пиво охладилось в ванне, достал варочник, поднес к бродильнику, готов был наклонять и переливать, и тут вода со стенок варочника потекла в ферментер. Пришлось быстро его дезинфицировать повторно. Когда уже привыкну, что над емкостью можно заносить только самый край наклоненной второй емкости.

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение Andrew Vladoff »

Как считаете, бутилированная вода подойдёт для промывки дрожжей?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение ParsuchoK »

Andrew Vladoff писал(а):Как считаете, бутилированная вода подойдёт для промывки дрожжей?
Моё мнение - нет.
Я кипячу воду, потом остуживаю в герметично закрытой таре (стеклянная банка с закруткой) и перед самым использованием открывыаю.

shamshh77
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение shamshh77 »

victor___m сифон тебе в помощь если краник не хочешь вкрутить в катрюлю,
я пока кран не поставил вот таким пользовался
http://www.savasalus.lt/lt/iranga/sifon ... neliu.html
могу подогнать за пиво грейпрутовое :D

victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение victor___m »

Ты про переливание из варочника в ферментер после охлаждения? Сифон у меня есть, но я предпочитаю одним движением перелить, благо пока варю до 19л, кастрюлька еще подъемная. Так быстрее+аэрация.
Но у меня сифон попроще, китайский за 1.5$, как будет экспериментальное фруктовое готово, отпишусь)))

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение ParsuchoK »

По моему аэрация будет лучше при переливе через сифон. Главное струю повыше сделать.
А при переливе "одним махом" как с брухом обстоят дела, он в ферментер не попадает?

victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение victor___m »

После часа в холодной воде все отлично оседает, недоливаю примерно 0.3-0.6 хорошего сусла, которое потом шприцем собираю с бруха, и на стартеры в морозилку. Все никак не решусь оставить больше, на шпайзе.
Скоро в планах и новый большой варочник с краном, и фильтр-система в заторнике, и чиллер, и ферментеры на 33л вместо 20. Все сразу накладно получается.

victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение victor___m »

Собираюсь варить впервые на дрожжах из осадка. В холодильнике были немного больше месяца. В банке много, грамм сто. Разбраживать?
Достаю дрожжи из холодильника, сусло из морозилки, размораживаю, кипячу под крышкой, не открывая даю остыть. Из банки выливаю верхнее разбавленное водой молодое пиво, осадок дрожжей в кастрюлю, обратно накрыл крышкой (герметичности нет), и не трогаю часов 5, пока варю пиво. Сусла у меня отложено совсем мало, грамм 300. С дрожжами получится всего грамм 400 стартера - это вообще имеет смысл?
Или не париться и вылить дрожжи из банки (отогретой после холодильника) сразу в ферментер?

Аватара пользователя
antrc
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение antrc »

Я лью прямо в ферментер, меньше мороки, и вообще стартер делаю крайне редко, хотя был период заморачивался) :cheers:
Jungle Home Brewery

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Использование дрожжевого осадка

Сообщение ParsuchoK »

Какой объём пива, плотность, эль или лагер. Но вообще 100 гр плотного осадка даже после месяца холодильника - это много. Даже если осталось 10% живых (реально будет около 70-80%) то на стандартную варку должно хватить с запасом. Тут лучше наверное добавить треть дрожжей и сделать стартер - будет хороший засев и минимальный лаг.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя