Заморозка дрожжей

Дрожжи - душа пива, будь то эль или лагер. Штаммы, их описание и опыт использования
Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение italia88 »

MasDen писал(а):
italia88 писал(а):Я - стерилизую. В колбу, колпачек из фольги и в духовке пару раз прокипятить.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.
Ты разводишь глицерин как-то водой или как есть в колбу и на стерилизацию?
3:1 (глицерин - вода), она все равно вся испарится в итоге. Главное, уже в пробирку делать соотношение 1:1 ну или маскимум 2:1 (дрожжевая суспензия-глицерин). Иначе - в лед!

Andrew Vladoff
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение Andrew Vladoff »

italia88 писал(а):
MasDen писал(а):
italia88 писал(а):Я - стерилизую. В колбу, колпачек из фольги и в духовке пару раз прокипятить.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.
Ты разводишь глицерин как-то водой или как есть в колбу и на стерилизацию?
3:1 (глицерин - вода), она все равно вся испарится в итоге. Главное, уже в пробирку делать соотношение 1:1 ну или маскимум 2:1 (дрожжевая суспензия-глицерин). Иначе - в лед!
Коллеги, раз уж морозите в глицерине, то почитайте про концентрацию.
20% глицерина - оптимум.
Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение MasDen »

Andrew Vladoff писал(а): Коллеги, раз уж морозите в глицерине, то почитайте про концентрацию.
20% глицерина - оптимум.
Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
Сегодня в книге Папазяна вычитал про 10% :)

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение italia88 »

Andrew Vladoff писал(а):
italia88 писал(а):
MasDen писал(а): Ты разводишь глицерин как-то водой или как есть в колбу и на стерилизацию?
3:1 (глицерин - вода), она все равно вся испарится в итоге. Главное, уже в пробирку делать соотношение 1:1 ну или маскимум 2:1 (дрожжевая суспензия-глицерин). Иначе - в лед!
Коллеги, раз уж морозите в глицерине, то почитайте про концентрацию.
20% глицерина - оптимум.
Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
Коллега, я уже достаточно начитался....да и "наморозил" в глицерине тоже не мало.
Несколько пробирок получились в лед, в них примерно 30% было глицерина.

Остаюсь при своем мнении 1:1, кто не согласен - продолжайте читать :)

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение ParsuchoK »

Andrew Vladoff писал(а): Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
Может Вы, коллега, поделитесь непосредственно своим успешным опытом заморозки (и что немаловажно - успешной разморозки) дрожжей.
А то у нас тут всё не по науке. Ну заморозили, ну разморозили. Но ведь это неправильно, без жидкого азота?

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение MasDen »

italia88 писал(а):
Остаюсь при своем мнении 1:1, кто не согласен - продолжайте читать :)
Я в целом так и сделал, вышло немного не 1:1, а примерно 60% дрожжей к 40% глицерина. ;)
На российских форумах читал, что можно купить сразу литр глицерина в магазинах торгующих электронными сигаретами. Кто-нибудь у нас такое делал?

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение ParsuchoK »

Интересна цена вопроса.
Пока использую бутылочки из аптеки по 50 или 100 мл. Удобно, что одного пузырька хватает на одну заморозку.
А что касается соотношения - то не страшно налить много глицерина, он просто будет лишним и всё. Но вот если не долить, то, как писал italia88, клетки просто замёрзнут, лёд порвёт мембраны и тогда всё.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение italia88 »

А зачем литр глицерина?)
Я замораживаю в 7мл пробирках, т.к. морозильная камера не "резиновая". Пары аптечных бутылочек по 100мл вполне хватает, цена тоже не кусается.

shamshh77
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение shamshh77 »

я в шприцах морожу 5мл ых .. они сча по 8 копеек .ю наши гомельские ... импортные дороже

Изображение

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение italia88 »

shamshh77 писал(а):я в шприцах морожу 5мл ых .. они сча по 8 копеек .ю наши гомельские ... импортные дороже

Изображение
Хорошая таблица, спасибо!
Все стало на свои места)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя