а как же без тренировки набить руку чисто на механические действия)) можно назвать это как угодно пробная, первая, вторая, баловство и т.д. но смысла не меняется)
спасибо за советы, буду дальше варить и пробовать а не тренироваться)
На счет наборов, могу сказать следующее.
Сам варил наборы с мирбира, светый и полутемный эль. Светлый получился ваще бомба! Оч понравился. Темное просто недолюбливаю, но результат тоже был неплохой.
Бурное брожение день, два это нормально. За первые дни дрожжи съедают основную массу сахаров, ну а потом 10-12 дней надо держать чтоб они потиху подъедали остатки сахаров. Увеличение срока карбонизации наблюдается при переливе пива на вторичное брожение. Если ток первички 2 недели и розлив, то бутылки, через сутки после розлива, уже твердые (8гр декстрозы на 1л), если первички 5дней, затем вторичка дней 9-10, то бутылки становятся более менее твердыми на 4-5 день. Таким образом, имхо, на срок карбонизации влияет количество дрожей в пиве - чем меньше, тем медленнее.
Притча, основана на реальных событиях.
Тут ещё скорость брожения может быть вызвана банальным перезасевом дрожжей. Если пакет на 20-30 литров, а его высыпали в 10 - налицо излишняя задача дрожжей. А если ещё пиво неплотное - дрожжи мигом всё сожрут.
А слабая карбонизация явно вызвана недостатком декстрозы. Дрожжей то явно в пиве хватает - за пару дней просто должны были карбонизироваться. Так что в следующий раз - как в анекдоте про секрет вкусного чая - не жалейте заварки.
добрый день.
пару дней назад варил в первый раз, в мешке, 3 кг светлого солода рб + 1 венского рб, дрожжи Safbrew S-33.
выход 15 литров. после засева - через 6-7 часов очень активное брожение - через сутки прекратилось (визуально)
дрожжи лежат на дне, только если присмотреться внимательно видны всплывающие маленькие пузырьки.
успокойте , у меня все ок?
С брожением все ок, если ок со всем остальным
Отобранное сусло прокипятил перед засевом? Гидрозатвора на ферментере нет? 2-3 дня активное брожение идет, это нормально.
А остальные дрожжи зачем и куда? Пакетик вскрытый то уже не стерильный...
да прокипятил. гидрозатвор есть (трубка из ферментера (бутыль) в банку с водой), пакетик вскрытый положил в зип пакети, а тот еще в один. что им хана? для экономии))
Дрожжам - хана через пару дней. Проверено. Даже если стерильно распечатать пачку - дрожжи погибают. Подозреваю, что виновата влага воздуха. Дрожжи просыпаются при контакте с влагой и погибают. А пакеты заполнены нейтральным газом, типа азота у ферментиса, либо в вакууме, как у виндсдора. Пробовал хранить открытую пачку и в банках герметичных и в холодильнике - бесполезно.
ParsuchoK, интересно получается... я как-то уже писал, нам досталась пол пачки просроченных дрожжей s-33 ( пачка 500 гр.) так мы их уже 2 раза использовали, отсыпали сколько надо, пленкой замотали, и на дверку в холодильник, оба раза бродили шо звери))
BelarusFreedom писал(а):добрый день.
пару дней назад варил в первый раз, в мешке, 3 кг светлого солода рб + 1 венского рб, дрожжи Safbrew S-33.
выход 15 литров. после засева - через 6-7 часов очень активное брожение - через сутки прекратилось (визуально)
дрожжи лежат на дне, только если присмотреться внимательно видны всплывающие маленькие пузырьки.
успокойте , у меня все ок?
У меня так же было. Сутки бурлило что дурное, потом замолчало. В итоге получился нормальный пивас.
Бульканье гидрозатвора - не показатель.
Можно измерить плотность. Если в течении суток не меняется, брожение закончилось.