Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake
Стаіць у мяне на пярвічцы малочны стаўт. Наступная варка - сухі стаўт, ёсьць магчымасьць адразу паслья пераліву малочнага на secondary заліць сусла ад варкі сухога стаўта проста паверх "пячэнькі". Рабіў хто так ?
Буржуі ў асноўным хаяць такое, але некаторыя пішуць "заўжды так раблю, пацан, забі і палівай півасом хоць стор разоў запар" ...
Буржуі ў асноўным хаяць такое, але некаторыя пішуць "заўжды так раблю, пацан, забі і палівай півасом хоць стор разоў запар" ...
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake
Периодически делаю так. Если дрожжи подходящие и брожение было без косяков, то почему бы не сбродить на них еще одно пиво? Заводятся через пару часов.
Вот только осадок потом намного больше и если третий раз бродить на них, то лучше отделить живых от трупов. Считается что можно до 5-ти раз так сбраживать. Я делал максимум 4 раза.
Вот только осадок потом намного больше и если третий раз бродить на них, то лучше отделить живых от трупов. Считается что можно до 5-ти раз так сбраживать. Я делал максимум 4 раза.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
- luzer83
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 15:20
- Откуда: Камено
- Контактная информация:
Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake
Таксама так раблю,нiколi дрэннага не бачыу!!!
untappd. EAM_BREWERY
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake
А если собрать половину осадка в холодильник, а второй половиной сбросить новое пиво - хватит дрожжей?
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake
В пятницу думаю сделать нечто подобное. Сейчас бродит портер после него думаю сразу делать Brown Ale. Предполагаю, что просто сниму дрожжи с осадка, спокойно вымою ферментер, продезинфицирую его и добавлю снятые с осадка дрожжи в новое пиво. Все стерильно и без лишних дрожжевых "трупов".
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake
Тут речь как раз идет о том, чтобы не мыть бродильник, а вливать сусло как есть. Ведь если предыдущее брожение прошло хорошо, то внутри всё чисто - только дрожжи.
Моё мнение - так можно делать, если варить одинаковое пиво. Ведь при сливе остается ещё хоть и небольшая - но часть предыдущего сусла, которая была охмелена. То есть можно словить вкус предыдущего хмеля. Ну и скорее всего будет перезасев дрожжей. Для некоторых сортов пива (та же пшеничка) это нежелательно.
Из плюсов - быстрый старт, быстрое брожение, уменьшение трудозатрат. Автолиз дрожжей тоже словить маловероятно, так что способ ИМХО вполне неплохой. Хотя сам пока не пользовался.
Моё мнение - так можно делать, если варить одинаковое пиво. Ведь при сливе остается ещё хоть и небольшая - но часть предыдущего сусла, которая была охмелена. То есть можно словить вкус предыдущего хмеля. Ну и скорее всего будет перезасев дрожжей. Для некоторых сортов пива (та же пшеничка) это нежелательно.
Из плюсов - быстрый старт, быстрое брожение, уменьшение трудозатрат. Автолиз дрожжей тоже словить маловероятно, так что способ ИМХО вполне неплохой. Хотя сам пока не пользовался.
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake
Непажадана, таму што дрожджы "пладзіцца" ня будуць і даваць складаныя этэры ? Тады ў маім стаўт-выпадку гэта добра, бананы і астатняя садавіна мне тут не патрэбны.ParsuchoK писал(а): Ну и скорее всего будет перезасев дрожжей. Для некоторых сортов пива (та же пшеничка) это нежелательно.
Сёньня ноччу варка, паглядзім, што атрымаецца)
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake
Абсолютно согласен.
Тем более если у тебя бродить будет сухой стаут - перезасев будет только на пользу.
Единственное, что могу ещё посоветовать - после первички перелить потом на вторичку. В бутылках будет меньше осадок и чище вкус - в стаутах это приветствуется.
Кстати какие дрожжи то?
Тем более если у тебя бродить будет сухой стаут - перезасев будет только на пользу.
Единственное, что могу ещё посоветовать - после первички перелить потом на вторичку. В бутылках будет меньше осадок и чище вкус - в стаутах это приветствуется.
Кстати какие дрожжи то?
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake
Зраблю, якраз высвабадзіцца ферментар пасьля малочнага стаўта.ParsuchoK писал(а): Единственное, что могу ещё посоветовать - после первички перелить потом на вторичку.
Дрожджы US-05 - больш падыходзячага не было нічога...
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Ёсьць у каго вопыт заліваньня новага піва паверх ападку дражджэй ў ферментары? Pitching on a yeast cake
На мой взгляд неплохие дрожжи для этого стиля.
Сам одной из первых своих варок варил сухой стаут. Ячмень тоже жарил сам. Но тогда не знал, что его после этого очень желательно проветривать. Так вот сварил со свеже жареным жженым ячменем пиво. Получилось неплохо, но горелый привкус выветрился спустя ГОД выдержки. Хорошо. что хватило терпения дождаться - сейчас очень неплохое пиво. Один нюанс - я его перекарбонизировал, поэтому пена очень сильно прёт. А так и дрожжи нормальные - не пластилин типа S04, и стили пива совпадают - так что смело можно будет лить поверх дрожжей - думаю для пива это будет только на пользу.
Сам одной из первых своих варок варил сухой стаут. Ячмень тоже жарил сам. Но тогда не знал, что его после этого очень желательно проветривать. Так вот сварил со свеже жареным жженым ячменем пиво. Получилось неплохо, но горелый привкус выветрился спустя ГОД выдержки. Хорошо. что хватило терпения дождаться - сейчас очень неплохое пиво. Один нюанс - я его перекарбонизировал, поэтому пена очень сильно прёт. А так и дрожжи нормальные - не пластилин типа S04, и стили пива совпадают - так что смело можно будет лить поверх дрожжей - думаю для пива это будет только на пользу.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя