Пиво с Фруктовым вкусом
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Я тоже думал, есть ли смысл от цитры на горечь, или добавить НБ или перле... Просто по цене хмеля большой разницы нету, что 10гр цитры, что 20гр бел-хмеля (альфа в 2 раза меньше, а магнум бросать не хочу, как-то он мне не заходит). А вот на сухое уже жалко столько хмеля переводить, да и жена от запаха в IPA не в восторге.
Затирать думаю градусов 66 час, потом сразу на промывку 74 градуса. НП если в районе 1.040, первичное активное брожение не займет больше 3 дней, вот "на глаз" и прикинул, что через 5 можно на вторичку (а пару литров сразу в бутылки). Еще сюда хочу желатина добавить, но пока не изучал, когда и сколько нужно.
В худшем случае, если грейпфрут ничего не даст, получится пустой легкий водянистый светлый эль. Летом на даче выпьется
Вот по-этому и думаю все-таки чуть пшеницы добавить, буквально 5%, чтоб хоть что-то в теле пива было.
Затирать думаю градусов 66 час, потом сразу на промывку 74 градуса. НП если в районе 1.040, первичное активное брожение не займет больше 3 дней, вот "на глаз" и прикинул, что через 5 можно на вторичку (а пару литров сразу в бутылки). Еще сюда хочу желатина добавить, но пока не изучал, когда и сколько нужно.
В худшем случае, если грейпфрут ничего не даст, получится пустой легкий водянистый светлый эль. Летом на даче выпьется
Вот по-этому и думаю все-таки чуть пшеницы добавить, буквально 5%, чтоб хоть что-то в теле пива было.
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Можешь хлопья пшеничные добавить, лучше даже 10%. А вот на вторичке с фруктами подержи побольше, дрожжи фруктовые сахара медленно кушают, гашинг потом сильный будет.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
пшеница тела для пива не дает ... тело для пива дает метод затирания, но поскольку варим пустотелое то пойдет 65-66
пшеница дает пеностойкость в малых количествах
про хмель магнум я не соглашусь . у него отличная нейтральная горечь (правда я про импортный , белорусский не пробовал)
с дрожжами не понятно какие будешь использовать
по брожению я бы так не торопился. я бы дней 5-7 первичке потом дней 10-14 на дображивании держал бы
цедру можно за 5 мин до конца варки добавлять , натереть на терке одну цедру до белой пленки (она горечь дает)
соответсвенно что в апельсине что в грейпруте
на сухое вообще б ничего не добавлял .. если конечно это для жены )
для себя бахнул бы
пшеница дает пеностойкость в малых количествах
про хмель магнум я не соглашусь . у него отличная нейтральная горечь (правда я про импортный , белорусский не пробовал)
с дрожжами не понятно какие будешь использовать
по брожению я бы так не торопился. я бы дней 5-7 первичке потом дней 10-14 на дображивании держал бы
цедру можно за 5 мин до конца варки добавлять , натереть на терке одну цедру до белой пленки (она горечь дает)
соответсвенно что в апельсине что в грейпруте
на сухое вообще б ничего не добавлял .. если конечно это для жены )
для себя бахнул бы
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Кстати вместо пшеницы можно овсяные хлопья добавить, только не много. На мой взгляд на пену лучше всего влияют. И немного более нейтральные во вкусе, чем пшеница.
А по сухому охмелению - можно попробовать задать из расчета полграмма-грамм на литр.
Недавно пробовал в тыквенное пиво добавить на сухое охмеление 1 грамм на литр тетнангера, ещё намного поторопился, после задачи хмеля сусло бродило чуть больше недели, так что можно считать охмеление было где-то полграмма на литр. Получился очень интересный эффект. Хмель даже запахом почти не выделяется на фоне тыквы, а вот интересное цветочное послевкусие дает. Причем вкус не яркий, но если пробовать пиво без охмеления - но вполне ощутимый. Эффект мне понравился, пиво как минимум стало сложнее.
Может и цитра с грейпфрутом дала бы похожий эффект.
Блин, буду следить за темой - интересно, что в результате получится, обязательно потом отпишись о результате.
А по сухому охмелению - можно попробовать задать из расчета полграмма-грамм на литр.
Недавно пробовал в тыквенное пиво добавить на сухое охмеление 1 грамм на литр тетнангера, ещё намного поторопился, после задачи хмеля сусло бродило чуть больше недели, так что можно считать охмеление было где-то полграмма на литр. Получился очень интересный эффект. Хмель даже запахом почти не выделяется на фоне тыквы, а вот интересное цветочное послевкусие дает. Причем вкус не яркий, но если пробовать пиво без охмеления - но вполне ощутимый. Эффект мне понравился, пиво как минимум стало сложнее.
Может и цитра с грейпфрутом дала бы похожий эффект.
Блин, буду следить за темой - интересно, что в результате получится, обязательно потом отпишись о результате.
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
овсянка тело даст мне кажется лучше пшеница имхо
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Так как это эксперимент, мне было интересно в первую очередь по отдельным пунктам рецепта, что как повлияет. То есть что даст цедра в конце варки, что дадут фрукты на вторичку. Вот и думал несколько литров отлить до вторички. Если сюда еще и сухое охмеление добавить, для чистоты эксперимента придется половину с грейпфрутов слить в бутылки, а к половине еще подсыпать хмеля на третью ферментацию? Это реально, но очень загонно.
Сделаем так, если это можно будет пить, потом повторю со хмелем на вторичку, причем уже не 0.5гр на литр для жены, а сразу поболее.
Учтя все замечания, думаю, почему бы и не сделать засыпь так:
80% солод, 10% рис, 5% пшеница, 5% овес.
По дрожжам можно взять со средней-средненизкой аттенюацией, дабы не сбродили все в ноль, а что-то осталось, да и градус будет ниже.
Подскажите, на вторичку можно забросить в мешочках, но это я себе слабо представляю, не хмель же. Если так залить, как потом фильтровать?
Сделаем так, если это можно будет пить, потом повторю со хмелем на вторичку, причем уже не 0.5гр на литр для жены, а сразу поболее.
Учтя все замечания, думаю, почему бы и не сделать засыпь так:
80% солод, 10% рис, 5% пшеница, 5% овес.
По дрожжам можно взять со средней-средненизкой аттенюацией, дабы не сбродили все в ноль, а что-то осталось, да и градус будет ниже.
Подскажите, на вторичку можно забросить в мешочках, но это я себе слабо представляю, не хмель же. Если так залить, как потом фильтровать?
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
shamshh77 писал(а):овсянка тело даст мне кажется лучше пшеница имхо
Значит цель достигнута.victor___m писал(а): Вот по-этому и думаю все-таки чуть пшеницы добавить, буквально 5%, чтоб хоть что-то в теле пива было.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Тут ещё нужно будет чистоту с грейпфрутом выдержать. Может имеет смысл в банке какой кипятком его запарить или спиртовую настойку добавить? А то ведь заразить можно запросто. Это ведь не относительно чистый хмель.victor___m писал(а):Так как это эксперимент, мне было интересно в первую очередь по отдельным пунктам рецепта, что как повлияет. То есть что даст цедра в конце варки, что дадут фрукты на вторичку. Вот и думал несколько литров отлить до вторички. Если сюда еще и сухое охмеление добавить, для чистоты эксперимента придется половину с грейпфрутов слить в бутылки, а к половине еще подсыпать хмеля на третью ферментацию? Это реально, но очень загонно.
Сделаем так, если это можно будет пить, потом повторю со хмелем на вторичку, причем уже не 0.5гр на литр для жены, а сразу поболее.
Учтя все замечания, думаю, почему бы и не сделать засыпь так:
80% солод, 10% рис, 5% пшеница, 5% овес.
По дрожжам можно взять со средней-средненизкой аттенюацией, дабы не сбродили все в ноль, а что-то осталось, да и градус будет ниже.
Подскажите, на вторичку можно забросить в мешочках, но это я себе слабо представляю, не хмель же. Если так залить, как потом фильтровать?
А так я бы в мешке прокипяченном добавлял. Тут можно italia спросить как он сливы добавлял - опыт всё же есть.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Про чистоту уже писал, хочу выдавить сок, его в кастрюльку, в него мякоть с цедрой, до кипения и минут 5 покипятить (если очень густо выйдет, добавить полстакана воды), потом вылить на дно стерильной второй емкости и наверх сифоном пиво.
Про фильтрацию придумал, мякоть с цедрой сразу завяжу в мешочек, так закину в кастрюлю с соком, прокипячу всё вместе с тканью и вылью в ферментер, исключив контакт с руками.
Думаю, для пущего эффекта часть грейпфрутов выжму, а часть просто порубаю на куски, вдруг дрожжи по-разному едят выдавленный сок и целые нелопнутые "каппиляры" с соком внутри.
Про фильтрацию придумал, мякоть с цедрой сразу завяжу в мешочек, так закину в кастрюлю с соком, прокипячу всё вместе с тканью и вылью в ферментер, исключив контакт с руками.
Думаю, для пущего эффекта часть грейпфрутов выжму, а часть просто порубаю на куски, вдруг дрожжи по-разному едят выдавленный сок и целые нелопнутые "каппиляры" с соком внутри.
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
я запятую забыл)
овсянка дает пиву шелковистость некоторую во вкусе те тело
пшеница пенную шапку
в цедре содежержится основная масса ароматических масел. добавить за 5 мин на кипение будет легкий аромат.. дезинфекция и масла остануться не испаряться
я бы сок отжал и прокипятил с цедрой на вторичку , без жмыха всякого осадка меньше будет и разливать проще
овсянка дает пиву шелковистость некоторую во вкусе те тело
пшеница пенную шапку
в цедре содежержится основная масса ароматических масел. добавить за 5 мин на кипение будет легкий аромат.. дезинфекция и масла остануться не испаряться
я бы сок отжал и прокипятил с цедрой на вторичку , без жмыха всякого осадка меньше будет и разливать проще
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей