20л ведро имеет реальной объем где-то 22.5л. А из кастрюли 25л наполненой до края после 90 минут кипения и без бруха получается 18л. Если не рис или что-то такое бродит, бояться переполнения пеной вроде не нужно.
Из 18л готового пива 4-5 раздается, остальное пьешь тоже не в одиночестве, так что самому себе совсем немного достается) нужно сразу начинать с большего объема
Нужна помощь опытного пивовара
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
Ну пшеничка допустим на 3068 дрожжах в 45 литровом ведре с 20 литрами пива весь объём пеной заняла. Но это известные своим характером дрожжи. Ну либо при пониженных температура бродить, замедляя пенообразование.victor___m писал(а):20л ведро имеет реальной объем где-то 22.5л. А из кастрюли 25л наполненой до края после 90 минут кипения и без бруха получается 18л. Если не рис или что-то такое бродит, бояться переполнения пеной вроде не нужно.
Из 18л готового пива 4-5 раздается, остальное пьешь тоже не в одиночестве, так что самому себе совсем немного достается) нужно сразу начинать с большего объема
А вообще согласен - 20 литров в ферментере - минимальный объём. А лучше больше..
-
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 30 окт 2015, 14:04
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
В общем как я понял, нужна кастрюля на литров 25, что бы на выходе после варки было ~18л.
Неужели 7 литров на 1,5 часа выкипает? А если крышкой накрыть и на маленьком огне что бы кипело?
Неужели 7 литров на 1,5 часа выкипает? А если крышкой накрыть и на маленьком огне что бы кипело?
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
Кипеть должно сильно и с открытой крышкой, лучше потом в конце кипения кипяточка долить до нужного объема. При слабом кипении пиво будет с привкусом гороха.AlexKol писал(а):В общем как я понял, нужна кастрюля на литров 25, что бы на выходе после варки было ~18л.
Неужели 7 литров на 1,5 часа выкипает? А если крышкой накрыть и на маленьком огне что бы кипело?
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
-
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 30 окт 2015, 14:04
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
Ясно, спасибо!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость