
Параметры варки:
Тип: варка в мешке (BIAB)
Объем: 40 л
Начальная плотность: 1.042
Цвет: 9.6 EBC
IBU: 37.8
Эффективность затирания: 57.1%
Процесс:
Затирание 67С: 20 мин.
Время кипения: 15 мин.
Рецепт:
Солод Pale Ale 10 кг
Хмель Chinook 50 г -- First Wort Hop
Хмель Columbus/Tomahawk/Zeus 16 г -- First Wort Hop
Хмель Simcoe 80 г -- 1 мин.
Хмель Centennial 50 г -- 1 мин.
Хмель Amarillo 30 г -- 1 мин.
Хмель Cascade 25 г -- 1 мин.
Дрожжи Nottingham (просроченные 3 мес.) -- 3 пакетика (регидрированы)
Перелил сусло поровну в два ферментера, залил дрожжи также поровну. Партия "А" шла первой, туда я слил почти весь брух. По этому поводу не парился в связи с результатами очередного эксперимента Brülosopher'a.
Через 5 дней замерил конечную плотность:
- партия "А": 1.011
- партия "B": 1.008
Поставил партию "B" в холодильник для cold crash, а на следующий день залил в кег и оставил на ночь под давлением 30 PSI при температуре в р-не 5C. Затем снизил давление до разливочного (14 PSI) и попробовал пиво. На мой вкус получился отличный APA, довольно горький и ароматный.
Партию "А" оставил дображиваться дальше под сухое охмеление.