Лето 2016. Saison (16С BJCP2008 или 25B BJCP2015).

Все о предстоящих и прошедших сборах домашних пивоваров по разным поводам и без повода
Ответить
watcher
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
Контактная информация:

Re: Лето 2016. Saison (16С BJCP2008 или 25B BJCP2015)

Сообщение watcher »

xzFantom писал(а):Если кто хочет помочь с переводом
Так пойдет ?

16С BJCP2008
16 C . Сезонное - Saison (сэзон)

Аромат : Высокая фруктовость со слабым до умеренного хмелевым ароматом и умеренным до нулевого травяным, пряным и спиртовым ароматом. Фруктовые эфиры доминируют в аромате и часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны. Обычно присутствует слабый до среднего пряный или цветочный хмелевой аромат. Умеренный пряный аромат ( от добавления собственно пряностей и/или от дрожжевых фенолов ) дополняет остальные ароматсоединения . Если присутствуют фенольные вещества, обычно они перечные, а не гвоздичные. Слабая до умеренной горьковатость или кислотность могут присутствовать, но не должны затмевать остальные характеристики. Пряные, хмелевые и кислые ароматсоединения обычно увеличиваются с крепостью пива. Алкоголь мягкий, пряный и слабый по интенсивности , и не должен быть жгучим или ацетоновым. Легкий солодовый характер. Никакого диацетила.

Внешнее описание : Часто по цвету характерное светло оранжевое, но может быть золотистым или янтарным. Не существует взаимосвязи между крепостью и цветом. Стойкая, плотная, крепкая белая пена, в результате, когда пена опадает, на стакане остаются характерные « брюссельские кружева». Прозрачность слабая до хорошей, хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного фермерского пива. Шипучее.

Вкус : Комбинация фруктовых и пряных вкусов, поддержанная мягким солодовым характером, низкое до умеренного содержание алкоголя и кислая горечь. Фруктовость зачастую цитрусовая (апельсино- или лимоноподобная). Добавление одной или более пряностей служит образованию сложности. Могут присутствовать слабые перечные фенолы от дрожжей вместо или в добавок к внесенным пряностям . Хмелевой вкус слабый до умеренного, и обычно пряный по характеру. Хмелевая горечь может быть умеренной до высокой , но не должна подавлять фруктовые эфиры, пряности и солод. Солодовый характер слабый, но составляет достаточный фон для остальных вкусов. Может присутствовать слабая до умеренной кислая горьковатость, но она не должна подавлять остальные вкусы. Пряности, хмелевая горечь и вкус, и кислотность обычно усиливаются с повышением крепости пива, в то время как сладость уменьшается. Спиртовой характер не жгучий и не ацетоновый. Существенная карбонизация и горечь создает сухой финал с длительным, горьким, иногда пряным послевкусием. Никакого диацетила.

Ощущения во рту : Легкая до средней полнота. Уровень спирта может быть средним до средне-высокого, хотя согревающий характер низкий до среднего. Никаких жгучих или ацетоновых свойств. Очень высокая карбонизация с шипучими свойствами. На языке ощущается достаточно колючей кислотности, чтобы сбалансировать сухой финал. Слабый до умеренного кислый характер может присутствовать, но он должен быть освежающим и не создавать ощущение шершавости (стягивающего).

Общее впечатление : Средне крепкий до крепкого эль с характерным желто-оранжевым цветом, высоко карбонизированный, хорошо охмеленный, фруктовый и сухой с жаждоутоляющей кислотностью.

История : Сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для хранения на протяжении теплых месяцев, перед тем, как стали применять холодильники. Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но не слишком крепким, чтобы летом могло утолять жажду и освежать. Теперь его готовят круглый год на крошечных, ремесленных пивоварнях, в зданиях которые отражают свое первоначальное предназначение - это были фермерские дома.

Комментарии : Существуют варианты с различной крепостью (столовое пиво с крепостью около 5 %, типичное экспортное пиво с 6.5%, и более крепкие версии, имеющие 8% и более ). С повышением крепости снижается сладость, а пряный, хмелевой и кислый характер увеличиваются. Добавки трав и пряностей часто отражают местные их разновидности, имеющиеся в наличии на пивоварне. Высокая карбонизация помогает обнаружить многие вкусы и усилить восприятие сухого финала. Все разновидности данного пива имеют несколько более высокие уровни кислотности, чем остальные бельгийские типы, в то время как необязательный кисловатый привкус часто является изменчивым домашним свойством конкретной пивоварни.

Состав : Пильзнер солод доминирует в засыпи, хотя доля венского и/или мюнхенского солода привносит цвет и сложность. Добавки, такие как сахар канди и мед также могут служить для создания сложности и разбавления полноты. Хмелевая горечь и вкус могут быть более заметными, чем у многих остальных бельгийских типов. Сэзон иногда охмеляют сухим способом. Обычно используется благородный хмель, а также сорта Styrian или East Kent Goldings . Для создания сложности и уникальности в более крепких версиях обычно используется широкий набор трав и пряностей. Различная степень едкости и/или кислотности может быть достигнута путем добавления гипса, подкисленного солода, кислого затора или культуры Lactobacillus . Жесткая вода, привычная для большей части Валлонии , может подчеркнуть горечь и сухой финал.

Параметры : OG : 1.048 - 1.080
IBUs : 25 - 45 FG : 1.010 - 1.016
SRM : 5 - 12 ABV : 5 - 8.5%

Коммерческие примеры : Saison Dupont, Foret and Moinette Blonde; Fantome Saison(s); Saison de Pipaix and La Folie; Saison Silly; Saison Regal; Saison Voisin; Lefebvre Saison 1900; Ellezelloise Saison 2000; Brooklyn Saison; Southampton Saison; New Belgium Saison; Pizza Port-Carlsbad Saison
Без подписи.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Лето 2016. Saison (16С BJCP2008 или 25B BJCP2015)

Сообщение xzFantom »

Этот по BJCP2008. Пусть висит, но по мне так лучше использовать более свежие классификаторы, раз уж они есть.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Fantomas
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 янв 2014, 00:22
Контактная информация:

Re: Лето 2016. Saison (16С BJCP2008 или 25B BJCP2015)

Сообщение Fantomas »

Если ещё определяетесь с местом, могу поспособствовать в Beer and Wine, знакомые музыканты в хороших отношениях с хозяевами. Можем ещё и блюзово-рок-н-рольную музыкальную программу организовать.

Slaver
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
Контактная информация:

Re: Лето 2016. Saison (16С BJCP2008 или 25B BJCP2015)

Сообщение Slaver »

Fantomas писал(а):Если ещё определяетесь с местом, могу поспособствовать в Beer and Wine, знакомые музыканты в хороших отношениях с хозяевами. Можем ещё и блюзово-рок-н-рольную музыкальную программу организовать.
Есть предложение от «Граффити» на террасе их сделать. Там не очень много места, но уютно. Так что зависит от количества участников.

Fantomas
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 янв 2014, 00:22
Контактная информация:

Re: Лето 2016. Saison (16С BJCP2008 или 25B BJCP2015)

Сообщение Fantomas »

Графити тоже неплохо. Ещё потенциально есть вариант в Bristle.

kryvis
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 01:16
Контактная информация:

Re: Лето 2016. Saison (16С BJCP2008 или 25B BJCP2015)

Сообщение kryvis »

Fantomas писал(а):Если ещё определяетесь с местом, могу поспособствовать в Beer and Wine, знакомые музыканты в хороших отношениях с хозяевами. Можем ещё и блюзово-рок-н-рольную музыкальную программу организовать.
Гайк, владелец заведения, уже знает о нашем существовании, так как прошлый конкурс проходил именно там. Долго уламывать его не придется, будет рад нас снова видеть у себя в заведении.

Slaver
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
Контактная информация:

Re: Лето 2016. Saison (16С BJCP2008 или 25B BJCP2015)

Сообщение Slaver »

Тогда на 9–10 июля с Beer&Wine будем договариваться?

Думаю, стоит чётко правила конкурса прописать на основе темы xzFantom и, например, правил Aludarių Taurė.

Аватара пользователя
nicronom1
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 16:55
Контактная информация:

Re: Лето 2016. Saison (16С BJCP2008 или 25B BJCP2015)

Сообщение nicronom1 »

Возможно еще стоит какой-то FAQ по конкурсам сделать для новичков. :) Мне, в частности, непонятно, как в конкурсный день поддерживается нужная температура принесенного пива? Этим каждый сам занимается в меру сил или заведение предоставляет место в холодильниках?
А башка моя сама в петлю просится. Все, что сводит нас с ума, то и по сердцу.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Лето 2016. Saison (16С BJCP2008 или 25B BJCP2015)

Сообщение italia88 »

Температура принесенного пива - это наверно ложится на самих конкурсантов. Мы же не приносим пиво заранее, как на Aludarių Taurė. Видел, как кто-то в термосумке приносил пиво.

Предлагаю уже начать перекличку!

Я + 1 + 3л конкурсного

Аватара пользователя
luzer83
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 15:20
Откуда: Камено
Контактная информация:

Re: Лето 2016. Saison (16С BJCP2008 или 25B BJCP2015)

Сообщение luzer83 »

Я +2+ сколько понадобиться конкурсного!
untappd. EAM_BREWERY

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей