Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудования

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение домашнее пиво »

С Ноттингемом стаут будет слегка более английский чем ирландский, но разница исчезающе мала при всех равных условиях.
Оба штамма дают чистое пиво, только амер эль больше акцентирует хмель.
с амер элем надо первичку пару недель, ибо ацетльдегид высокий у него и надо дать время дрожжам его доесть
с ноттингемом не превышать 22 при брожении в первую неделю ибо будут фруктовые эфиры
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

GAINAX
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:42
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение GAINAX »

Вопрос: а ферментер/ведро накрывалось крышкой? Ставился ли гидрозатвор? А то я хочу по данному рецепту изварить свое первое и горячо любимое пиво типа драй стаут. Вот сегодня жарил ячмень на даче :)
И еще.. можно ли вместо перловки использовать хлопья ячменные. Как бы наверно можно, но получится ли на выходе нужный нам продукт?
И еще.. коль уж это мой первый пост, хочу :cheers: от всей души поблагодарить создателей и наполнителей данного ресурса.
За ошибки не пинайте, пишу с лаптя :D

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение домашнее пиво »

никакого гидрозатвора, просто неплотно закрыть крышкой

хлопья можно, даже лучше
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение Polimer »

домашнее пиво писал(а):да, надо только перловочки нажарить грамм 400 + 0.7 несоложенки
подскажите,
а можно не перловку жарить а светлый солод типа пилсена? Чем будет отличаться?
И еще дополнительно вопрос, а что будет если жарить фуражный ячмень?
Короче вопрос один, почему все пишут что жарят перловку, а не другие виды зерна?

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение домашнее пиво »

если жарить солод то в зависимости от степени прожарки и начальной влажности можно получить (указаны коммерческие аналоги):

тостовый - бисквитный - янтарный - коричневый - шоколадный - жженый

перловка = ячмень поэтому фуражный тож пойдет, но так как он с оболочкой, то жженая оболочка будет давать более резкий жженый вкус/аромат
традиционно для Гиннеса например жарят зерна с оболочкой (roasted barley)
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение Polimer »

Спасибо за ответ!
таким образом для себя я резюмирую:
1. Перловку и фураж - жарим
2. Солод - жжом
3. Фураж после жарки используют только бруталы ))

pavel_zu
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение pavel_zu »

1111.jpg
жарил сегодня перловку в "чудесной" духовке гефест.
Как тут и написано, сделал температуру 230-260. За 2.5 часа едва потемнела. Потом включил почти на максиум (штатный термометр духовки на дверце показывал 350), и еще два часа жарил.
Пахло жареными семками. Сильно вонять стало только под конец жарки. Но в целом, с дымом и запахом все не так плохо, как я ожидал.
Че-то мне кажется, пережарил я её. Цвет не совсем как на фото, ибо фоткалось вечером, со вспышкой. В реале темнее. Один в один как хорошо обжареный кофе.
Засыпал 500г перловки. на выходе получилось 330г.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/120 ... G_6717.JPG
https://dl.dropboxusercontent.com/u/120 ... G_6718.JPG
https://dl.dropboxusercontent.com/u/120 ... G_6719.JPG

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение misha_sini »

pavel_zu писал(а):
1111.jpg
жарил сегодня перловку в "чудесной" духовке гефест.
Как тут и написано, сделал температуру 230-260. За 2.5 часа едва потемнела. Потом включил почти на максиум (штатный термометр духовки на дверце показывал 350), и еще два часа жарил.
Пахло жареными семками. Сильно вонять стало только под конец жарки. Но в целом, с дымом и запахом все не так плохо, как я ожидал.
Че-то мне кажется, пережарил я её. Цвет не совсем как на фото, ибо фоткалось вечером, со вспышкой. В реале темнее. Один в один как хорошо обжареный кофе.
Засыпал 500г перловки. на выходе получилось 330г.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/120 ... G_6717.JPG
https://dl.dropboxusercontent.com/u/120 ... G_6718.JPG
https://dl.dropboxusercontent.com/u/120 ... G_6719.JPG
Это гуд, жженый солод и должен быть почти чёрным.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение xzFantom »

Обычно штатные термометры в таких духовках врут и довольно сильно. У меня есть знакомые, которые любят готовить выпечку и т.д. и если у них дома такая плита, так они используют отдельные специальные термометры, которые кладут внутрь духовки и в общем штатный показывает часто фазу луны или еще что-то, но не совсем ту температуру, которая в духовке.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

nickf
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 22:06
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Варим стаут дома - с супер минимальным набором оборудов

Сообщение nickf »

Всем здравствуйте.
Неделю назад сварил свое первое пиво по данному рецепту.Активная фаза брожения длилась дня три при температуре ок 22 град.Сейчас пузыри из гидрозатвора выходят раз в три - четыре минуты.Прошу совета у уважаемых форумчан.Как лучше поступить
1 Перелить на вторичное брожение еще где то на неделю ,дрожжи промыть и сварить еще партию пива(дрожжи US 05)?
2 Оставить дображивать в этом ферментере еще несколько дней?
3 А может уже сразу на карбонизацию?
К сожалению плотность измерить нечем :(
Спасибо

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей