Первый раз, из того, что есть

Спрашивайте!
Ответить
Buble
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 11:58
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение Buble »

ParsuchoK писал(а):И кстати как и сколько затирал напиши, может там сбраживаемого просто уже ничего нет.
время затирания 90 минут
поддерживал где-то 66-69 градусов
под конец решил поднять до 70-71

цели строгого соблюдения пауз как бы и не было изначально как и рецепта то - некий средний эль, вроде делают и одно паузное
прочитал что надо поддерживать 65-72, на низких более чувствуется алкоголь, на высоких более полнотелое пиво
решил сделать что-то среднее
ParsuchoK писал(а):Ладно, если просто пена переть будет, с таким недобродом может и бутылка жахнуть, особенно если стекло.
у меня как раз стекло с укупоркой :(
а они разве не должны выдерживать большое давление?
тогда надо будет ставить в старый отключенный холодильник на дображивание на всякий случай если жахнет :D

а по вкусу или запаху как-то можно определить недоброд?
когда пробывал пробу 1.028 из ареометра вроде норм горьковато сладости вроде не особо много было как в самом начале
или не все сахара сладкие на вкус? просто прочитал там их много видов

пойду почитаю что-нить про недоброд
в общем буду ждать неделю для надежности

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение ParsuchoK »

Делал паузы на полнотелое пиво - так что я предположу, что конечная будет в районе 1,015-1,020.
Бутылки то держат давление, но стекло в отличие от того же пластика не тянется, да и дефекты могут быть. А рванувшая бутылка - это грустно.
Недоброд по вкусу теоретически определить наверное можно, но у меня получается только если это только полусброженное пиво, десятки плато ловить не умею...
Короче совет - просто не спеши. Подожди пока 3-4 дня плотность не будет постоянной и разливай.

Buble
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 11:58
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение Buble »

всем спасибо за советы :cheers:
подожду а тогда и посмотрим
ParsuchoK писал(а):Недоброд по вкусу теоретически определить наверное можно, но у меня получается только если это только полусброженное пиво, десятки плато ловить не умею...
Короче совет - просто не спеши. Подожди пока 3-4 дня плотность не будет постоянной и разливай.
так и сделаю
а как это может ощущаться на вкус по твоему мнению? сладость или еще что-то
или я может ничего не почувствую из-за горечи хмеля, всыпал грамм 40 - 2 разных т.к рецепты были в основном на 23-25 л
я то не ожидал что солод столько места занимает да и выкипает тоже
думал ну раз кастрюля на 25л столько пива и получиться :lol:

так а я забыл про йодную пробу. она то что показывает? я ее делал - синявости не было

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение ParsuchoK »

Да, у недоброженного пива чувствуется сладость.
Ну а по йодной пробе - йод синеет в присутсвии крахмала. Задача затирания - разрушить весь крахмал, который есть в зерне до более простых сахаров. Это делают ферменты солода. Так вот если йод синеет - то крахмал в заторе ещё есть и прекращать затирание рано.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя